ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年越しの計画が実り、スイス旅行に出発しました。今回は往路編ということでご覧ください。<br /><br />その他、今回の旅行で以下の旅行記も作成しておりますので、よろしければご覧ください。<br /><br />(Vol.2) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804328/<br />(Vol.3) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804346/<br />(Vol.4) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804911/<br />(Vol.5) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805146/<br />(Vol.6) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805658/<br />

ヨーロッパ旅行 in ウィーン <Vol. 1> (往路編)

2013/08/08 - 2013/08/08

社員・団体旅行
高速・路線バス 飛行機
大韓航空

福岡空港国際線に2時間前の到着を目指し高速バスに飛び乗りましたが・・・高速を降りてからの渋滞に巻き込まれました。空港に到着したのは予定より30分遅れとなってしまいました。・・・(涙)
     この時間の誤差は、普通であればまったく問題がないのですが・・・・

当日空港は大混雑、KLM(オランダ行き)の直行便が重なっていたので、出国が完了したのはボーディング開始直前でした。
     その後トラベレックスでの両替を予定したので訪れてみると・・・そこも大混雑。ただ、事前に予約をしていたので、「優先」ということで両替が完了。ほっと一息でした。

大韓航空788便に搭乗。今回は仁川空港経由でのヨーロッパ訪問です。気持ちも高ぶります。

機内食です。味はまずまずといった感じでした。90点ぐらいかな?

仁川空港に到着。巨大な空港ですね。

トランジットのゲートへ進むと・・・いつものモニターがお出迎え。いつもここで写真を撮ってしまいます。

大韓航空933便に乗り換えウィーンを目指します。

• 11時間5分の長旅を終え、ウィーン国際空港にランディング。珍しい航空機があったので撮影。どこの航空会社なのかな?

トランジット用の待合室で休憩。ただ、あまりに暇なので免税店を散策しにいきました。

といっても荷物が増えては困るので、ここではwindow shoppinngに終始。

いろいろな店が立ち並んでいました。

こじんまりとした空港という印象を持ちました。

今回はトランジットでの訪問でしたが、次回はゆっくり街中を訪問してみたいと思いました。

かわいらしい公衆電話がありましたので撮影。国によって公衆電話も変わるんですね。

再び待合室に戻りました。(To be continued)

• poodle714さん 2014/08/10 08:55:31
    いつもありがとうございます
    ブルートレインさん

おはようございます。
    いつも私の旅行記を見てくださり
    また、投票もいただきまして
    ありがとうございます。

私の旅行記に、何か少しでも
    参考になる点がございましたら
    幸いです。

今度ともよろしくお願いします。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/08/11 21:41:26
    RE: いつもありがとうございます
    poodle714さんへ

こんばんは、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

景色も素晴らしく、正直心が癒されました。私も将来家内をつれてこのよう

な旅が出来れば・・・と思っています。これからも末長くお付き合いくださ

いね。

ところで、おにぎりを作るために日本からお米を持参されたのでしょうか?

それとも現地調達なのでしょうか?教えて下さい。(自家製アイスクリームが

お獅子そうでした。)

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/08/11 22:37:03
    お米は持参です

こんばんは
    ご返信ありがとうございます。

好みもあるかと思いますが、
    私も自然の美しさに一番癒されます。
    これから先、いつまでも旅行が続けられたら
    と思います。

さて、おにぎりのお米ですが、
    私たちは家から持参しています。
    たった3回分ですので量もたいしたこと
    ありません。
    ちなみに、お米5合を3等分して持っていきました。
    3等分でおにぎり10個できます。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/08/11 23:54:21
    RE: お米は持参です
    poodle714さんへ

ブルートレインです。返信有難うございました。

自然の美しさには本当に癒されますよね。昨夏スイスを訪問した時に痛切に

実感致しました。ただ、おにぎりが外国で食べられるなんて、夢のような話で

すね。あちらこちらの外国を旅させて頂いていつも思うのが、「お米が食べた

い」です。

さて、私は只今子育て真っ最中で、なかなか家内とゆっくり旅行をする時

間が取れませんが、将来退職後にでもpoodle714さんのように、家族旅行を

満喫したいと思います。

これからも末長くお付き合いくださいね。今後いろいろと参考にさせてい

ただきたいのでフォローさせて頂きます。宜しくお願いいたします。

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/08/12 19:26:52
    同じ気持ちです

こんばんは
    この度はフォローいただき、
    どうもありがとうございました。

「ブルートレインさんにとって旅行とは」
    の欄にのせておられる
    「お金と暇があれば旅行ばかりしている」
    という部分に全く同感です!

私からもフォローさせていただきました。
    今度ともどうぞよろしくお願いいたします。

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/08/16 06:56:43
    ありがとうございました
    ブルートレインさん、おはようございます。

紹介文をのせていただき、どうもありがとうございました。
    改めて拝見しますと、ものすごい数のフォロワー!
    ブルートレインさんのお人柄ですね!

• hatiさん 2014/06/18 23:40:05
    答えようと思ったら
    すでに他の方が細かく答えてましたね。

いつも旅行記に投票ありがとうございます。
    私が女なものですから、ブルートレインさんも女だとばっかり思ってました。

今回の旅行でNIKIに乗りました。旅行記にも書いたと思いますがが、
    ネットで調べたらパリ→オーストリア航空よりもNIKIで行く方が安かったので、NIKIにしたのですが、パリで約5時間の待ち時間でした。
    非常に疲れてしまいました。
    もっと第一ターミナルとか第二ターミナルでうろうろとしていればよかったのですが、第三ターミナルは初めてだったので、誘導されるままに行ってしまいました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/06/19 22:17:53
    RE: 答えようと思ったら
    hatiさんへ

初めまして、ブルートレインです。ウィーン旅行お疲れさまでした。

ところで、第3ターミナルまでかなり距離があったようでお疲れさまでした。

時差ボケ等もあったのではないでしょうか?疲労困憊の上に移動は大変で

したね。

さて、私は昨年スイスを訪問した時にウィーンでトランジットで短時間滞

在しましたが、上空から見るだけでも美しい街並みで、是非本格的に旅をし

たいとその時思ったものです。

最後に、ウィーンの街並みで一番の一押しと言える場所はどこでしたか?

将来の参考にさせていただきたいので、宜しければ教えて下さい。宜しくお

願いいたします。

• arfaさん 2013/11/17 02:59:53
    ブルートレインさん、こんばんは。
    早速、アップしたての旅行記への『いいね!』をいただきありがとうございました。また20回目のご訪問ありがとうございます。

写真の飛行機は左がニキ航空、元F1チャンピオンのニキ・ラウダが2000年に1991年の墜落事故以来、経営不振に陥ったラウダ航空をオーストリア航空に経営譲渡した後、2003年に創業したLCCです。

もう一方はやはりLCCのエアベルリンです。両社は資本提携している同グループのエアラインですね。

機材はニキ航空がエンブラエル190、エアベルリンがエアバスA330です。

珍しい飛行機大好きです。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/11/17 20:22:36
    arfaさんへ

こんばんは、ブルートレインです。貴重な情報有難うございました。

私も航空機が大好きで、空港に行けば必ず写真に収めて帰ります。海外の空

港ならほとんど初めて見るものばかりで、童心に帰ってシャッターを押しま

くっている状態です。

ところで、LCCは最近伸びてきてますね。一時期「LCCは安全性の問題で・

・・」とよく言われましたが、実際乗ってみると荷物の制限等はありますが、

乗り心地はさほど大手と変わりませんよね。そろそろ考え方を改めねばと思

っています。

海外のLCCについては私自身これから勉強して行きたい思いますが、今後

色々な情報を頂ければ有り難いです。どうぞ宜しくお願いいたします。

arfa

arfaさん からの返信 2013/11/17 21:01:27
    RE: ブルートレインさん、こんばんは。
    こんばんは、arfaです。

私も海外の空港に行くと珍しい飛行機や航空会社を探してすぐきょろきょろとしてしまいます。

LCCについての私の考えを申しますと、荷物は元々8kg以内なので制限よりも食事がしにくいのとビデオでしょうか。

ピーチは乗り心地は悪いそうですが昔乗ったインドネシアのライオンエアーはMD87、90だったのですが普通の飛行機だったので全く気になりませんでした。インドのジェットエアーやインディゴも気になりませんでした。

しかし今年のGWに乗ったエアアジアXはもう乗りたくないなと思いました。
    理由は時間で3時間を超えるフライトでは退屈で仕方ないのです。やはり3時間を超える場合はレガシーエアーの安いのを選びます。正直、最近乗っている中国系エアラインは南アジアまで総額5万円以下で乗っているので今はこちらを選びます。

エアアジアでは食事を注文したらホットミール1品のみ、近くの人は食べていなかったので食べ心地が悪く、この点でもレガシーエアーの方が気楽です。

ヨーロッパや東南アジア、インド国内はまさに3時間以内の路線が多いのでLCCには持って来いなので今後も増えるでしょう。

日本も国内線は近い状態になってくと思います。元々国内線は食事も廃止されているし、多少のサービスがあるかないかで大して変わらない値段に代わっていくと思います。問題は国内線が1万円以下になっていくと経営不振になるのがJRなので国策も絡んでLCC価格の全面拡大は難しいですね(笑;
    ※東京⇔大阪が1万円以下になれば、東京⇔岡山・東京⇔広島なども大幅値下げで新幹線のドル箱がこけちゃいます。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/11/17 21:47:35
    RE: RE: ブルートレインさん、こんばんは。
    arfaさんへ

こんばんは、ブルートレインです。早速のご返信有難うございました。

LCCにお詳しいですね。私は今から学習を始めたいと思っている段階なので

全てが参考になります。LCCといっても、私はピーチしか乗ったことがないの

で、現在の知識としてはこれが全てです。でも、ピーチで乗り心地が良くな

いとすれば・・・他のLCCの乗り心地は私の常識からすると結構乗り心地

がいいということになりますね。やはり、経験者の方の助言はためになりま

すね。(感謝)

私の将来の夢は、退職後家内と世界一周に出かけることですが、それまで

にはかなり時間がありますので、LCCを交えた世界一周を今後勉強をしてい

きたいと思います。

新幹線の方ですが、首相のビジョン通り、賃金の上昇が将来にわたて約束

されるなら別ですが、消費税が上がり続ける中で、やはり安さが大切と言え

ます。

JRももっと企業努力をしてもらってやすさ&サービスを追求して欲しいも

のです。(安全性は無視しないで欲しいですけど・・・)

arfa

arfaさん からの返信 2013/11/17 22:09:02
    RE: ブルートレインさん、こんばんは。
    私はレガシーエアーもLCCは今後一律ではなくなっていくと思っています。

レガシーもLCCのやり方通り、機種を絞ることで部品のストックや整備のコストダウンを図っていくでしょう。エアアジアXがやってるのは従来のA320に加えA330を採用して今は2本立てにして需要の多いルートと長距離にはA330を近距離にはA320という形です。

JALがB777の後継機種にA350を採用して世界を驚かせましたがクラス分けして150席はB737かA320どちらか、250席はB787、350席はA350、もし必要ならA380というラインで絞ると思います。

LCCも同様になっていき、大した差はなくなるんじゃないでしょうか。選択肢は食事、飲み物、ビデオ、音楽、ゲームが付いてるか付いていないかの選択。その中間も航空会社で千差万別になっていくと思いますね。
  • nubonuboさん 2013/08/20 10:55:08
    おひさしぶりです。
    しばらくぶりです。

オーストリアに行っていたとはびっくりです。

大韓航空にウィーン便があるとは知りませんでした。

旅行記更新楽しみにしています。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/08/20 16:21:22
    RE: おひさしぶりです。
    nubonuboさんへ

こんにちは、ブルートレインです。8月8日から〜14日にかけて、オ

ーストリア経由でスイスを訪問してきました。仁川空港は大規模なハブ空

港なので、いろんな方面にたくさんの飛行機が飛んでいるようです。

オーストリア立ち寄りですが(時期的なものもあるようで)、この時期の

みスイス行きの便ががオーストリアに立ち寄っているようです。私も初め

て知りました。

私は九州在住なので、関空や成田発よりは仁川経由でのヨーロッパが魅

力的に映ります。今後も仁川を経由して世界に飛び立ちたいと思いました。

また旅行記をアップしますのでお立ち寄りくださいね!!

ブルートレインさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 139円/日~

オーストリアの料金プランを見る