横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜急行で「よこすかグルメきっぷ」という、横須賀エリアの電車・バスが乗り放題で、横須賀ネイビーバーガーか横須賀海軍カレーの食事券の付いたお得きっぷを発売しています。今回はそれを使って、パワースポットで有名な走水神社と横須賀美術館、観音崎灯台を日帰りで巡って来ました。

よこすかグルメきっぷで行く、横須賀美術館と観音崎灯台

2011/12/19 - 2011/12/19

uni4

uni4さん

私鉄

よこすかグルメきっぷ
    「ヨコスカネイビーバーガー」&「よこすか海軍カレー」の選べる食事券と、京急線往復+電車&バス指定区間フリーの乗車券がセットになった大変お得なきっぷです。
    さらにきっぷの提示で周辺の人気スポットが優待割引でご利用いただけます!
    京急まちwebより

よこすかグルメきっぷ(1枚目)
    乗る駅から横須賀エリア(汐入〜浦賀)までの切符です。
    自分は横浜駅で買ったのですが、京急鶴見から同運賃(1880円)なので京急鶴見からの表示になっています。
    この切符の面白いのは、途中下車が可能なのです、途中駅で降りて寄り道してから、また乗って目的地へ行く事が出来ます。

よこすかグルメきっぷ(2枚目)
    横須賀駅から観音崎までの京急バスの乗り降り自由の切符です。

よこすかグルメきっぷ(3枚目)
    帰りの切符(浦賀ー汐入)から着駅までの切符です。
    行きと同様、途中下車可能ですので、途中駅で寄り道して帰る事が出来ます。

よこすかグルメきっぷ(4枚目)
    「よこすかネイビーバーガー」か「横須賀海軍カレー」を12店舗のお店で食べる事が出来る食事券です。
    大体1000円分相当です。

今回は「馬堀海岸駅」まで行って、京急バスに乗って、最初の目的地の走水神社へ向かいます。
    バス停は駅を降りて徒歩1分の所にあります。
    観音崎行きバスは1時間に3本走っています。

京浜急行バス

バスで約10ほどで「走水神社」バス停に到着します。バス停からまっすぐに歩いていくと走水神社があります。

ここはパワースポットとして有名な神社です。
    この日も結構、お参りをしている人が多かったです。
    階段を上がったところに本殿があります。

本殿の横の展望台からの眺めです。対岸の千葉の工場の煙突が良く見えています。

御神木のイチョウです。海の方だけ、風にあおられて葉が散ってます。

神社からバスに乗って横須賀美術館に着きました。走水神社から歩いても10分掛からなく着きますが、せっかくなのでバスに乗ったらあっという間に「京急ホテル・横須賀美術館前」バス停に着いちゃいました。バス停から徒歩1分です。

この横須賀美術館は建築家 山本理顕工房の設計で外殻のガラス壁の中に有機的な壁があり、その中に展示室があります。

横須賀美術館ホームページ

平面図です。地下1階、地上2階に屋上庭園があります。
    企画展、常設展示、谷内六郎館は有料ですが、エントランスや屋上は無料で入れます。
    また1階にはイタリアン・レストランがあり、地場の海の幸、山の幸の料理が食べられますが、今回はグルメきっぷがありますので別の機会に・・・

またよこすかグルメきっぷを提示すると企画展・常設展示が2割引きで展示が見学出来ます。

美術館は撮影禁止なのですが、有名な建築なので、エントランスの一部は撮影可能になっています。
    白い壁でとても明るい印象です。

丸くくり抜いた窓があり、外の景色が見えます。

屋上庭園です。対岸の千葉が良く見えています。屋上建屋はガラス張りになっていて、無料の展望鏡があり東京湾を行き来する船が良く見る事が出来ます。

美術館の前の海岸は「うみかぜの路」という遊歩道になっています。
    ここから観音崎公園まで海沿いを歩いて行きます。

木道が海沿いに整備されてます。

5分くらいで観音崎公園へ到着です。灯台の様に見えるのは「東京湾海上交通センター」のタワーです。

公園の入り口にバス停とレストハウス、駐車場があります。
    駐車場は平日は無料です。

案内図

観音崎海岸です。ここでバーベキューが出来るようです。

バーベキューの案内板

遊歩道を歩いていくと目の上に観音崎灯台が見えてきます。

ここから坂道を上がって行きます。運動不足なんで結構息切れしてしましました。

観音崎灯台へ到着です。

灯台の参観寄付金(入場料)が200円掛かりますが、展示室もあり結構面白いです。

受付で入場料を払います。

平面図です。

この入口から昇ります。結構階段は急でした。

灯台の真下の展望台からの東京湾の眺めです。かすかに川崎の風の塔、海ほたるが見えます。受付の方がスカイツリーが見えますよと教えてくれましたが肉眼ではわかり辛く、双眼鏡を貸してくれて見たら見えました。

帰りは東京湾海上交通センター経由で帰ります。地層の見える岩盤を掘割した道を行きます。

東京湾海上交通センターです。
    東京湾の航路を管理するセンターです。

東京湾海上交通センター

説明図

エントランスだけ簡単な展示がしてあり見学出来ます。
    毎年、海の日と文化の日には全体の一般公開をするようです。

観音崎からバスに乗り、馬堀海岸駅から汐入駅へ移動しました。
    汐入駅から徒歩3分で「どぶ板通り」に到着しました。
    やっと昼食です。

いろいろ迷った末に、「YOKOSUKA Shell」にしました。ここだと、ハンバーガーかカレーが選べます。

YOKOSUKA Shell

お店はどぶ板通りから1本離れたホテル ニューヨコスカの通りにあります。

ネイビーバーガーレギュラー(227g)か、クォーター(113g)が選べます。

海軍カレー

自分はもちろんネイビーバーガーのレギュラーを選びました。ワンドリンク付きでジンジャエールにしました。
    ミートはレギュラーサイズだと227gあって直径12,3cmくらいあります。
    レタス、トマトと、オニオンが入っています。

自分でケチャップ、マスタード、バーベキューソース(甘口、辛口)、タルタルソースなど掛けて挟んで、食べます。

ソースをかけて上のパンズと合体・・・デカいです!

紙に挟んで食べました。
    ボリュームがありお腹いっぱいになりました。
    次回は海軍カレーを食べてみたいです。