汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜離宮恩賜庭園でキバナコスモスが咲きほこっているとTVで放送されていたので、早速行ってみた。

浜離宮恩賜庭園とキバナコスモス

2011/09/04 - 2011/09/04

umechan2さん

JRローカル 私鉄 徒歩

大手門橋

JR新橋駅より徒歩12分。

大手門入り口

大手門入り口

入園料大人300円

三百年の松

今から約300年前六代将軍家宣が、庭園を大改修したとき、その偉業をたたえて植えられた松、太い枝が低く張り出し、いまなお堂々たる姿を誇っています。(庭園パンフレットより)

三百年の松

お花畑

春は「ナノハナ」、秋には「キバナコスモス」が美しく咲き誇ります。

キバナコスモス

オレンジ色のがサンセット、黄色はサニーイエローという品種だそうです。

• コスモス

コスモス

キバナコスモスとコスモス

コスモス

キバナコスモス

• キバナコスモス<br /><br />表紙にしたお気に入りの一枚。<br /><br /><br />

キバナコスモス

表紙にしたお気に入りの一枚。

キバナコスモス

芝生で昼寝をしている人がいます。

潮入りの池

富士見山より中島の御茶屋を望む

富士見山より中島の御茶屋を望む

中島の御茶屋と汐留のビル街

潮入りの池にいる鳥達

アオサギとコサギかな?

コサギ?

コサギ?

アオサギ?

キバナコスモスと高層ビル

大手門出口

ちょっと見頃を過ぎていたキバナコスモスだったが、十分楽しめました。

• CANさん 2011/10/02 11:17:06
    中からみた汐留
    umechan2さん

はじめまして!CANです。
    先ほど、日向薬師の旅行記に投票いただきありがとうございました。
    その足あとからお邪魔させていただきました。
    浜離宮恩賜庭園とキバナコスモス・・こうなっていたのですね。
    実は浜離宮のすぐ近くの会社に勤めていて、春の菜の花やキバナコスモス
    も上層階からみると色がついているのが見えたのですが
    浜離宮の中はこうなってたんですね。
    近いのに行ったことなかったんですよ。。
    そして中から見た汐留方向も良くわかりました!
    なかなか見どころも多いようですね。
    今度お弁当持ってランチに行ってみようっと!

umechan2

umechan2さん からの返信 2011/10/03 18:48:00
    RE: 中からみた汐留
    CANさん今晩わ!
    メールありがとうございます。
    神奈川県民なのに伊勢原に行った事がなく、初めて日向薬師が彼岸花の名所
    だと知りました。
    古道50選の日陰道も素晴らしい雰囲気のある道ですね。
    機会がありましたら是非行ってみたいと思います。

浜離宮庭園は昼休みにランチを食べたり休憩をしている人が何人かいますよ。
    芝生もあるし、ベンチもあるので安心です。

これからも訪問させていただきます。

umechan2より

• コップとカーさん 2011/09/29 19:12:08
    ご訪問ありがとうございます♪♪
    umechan2さま

コップとカーの旅日記にお越し頂きありがとうございます♪♪

投票まで頂きまして感謝m(_ _)m感謝m(^∀^)mです!!

旅行記拝見させて頂きました♪

三百年の松 見事な枝ぶりですね〜!!

花の写真もきれいに写していますね♪♪

私には真似出来ませんです。ハィ!!

神戸に住んでいるので、関東地方には殆んど縁がなく、中学の修学旅行・親類の結婚式・ネズミーランド・娘の受験の青山学院に行った事ぐらいでしょうか・・・

おっと・・・忘れていました!!
    新入社員研修で1年間、寮のある百合丘から神田まで通っていました♪♪

これからも暇つぶしに、コップとカーの旅日記、覘いてやって下さいませ。

コップとカー

umechan2

umechan2さん からの返信 2011/09/29 23:50:27
    RE: ご訪問ありがとうございます♪♪
    コップとカーさんこんばんわ!

バンコク旅日記、おもしろく読ませていただきました。

観光よりもマッサージ中心の日程、食事も「空心菜」「ビア・シン」

とワンパターンながらの楽しい食事風景が目に浮かびます。

これからも訪問させていただきますので、楽しい旅行記をお願いします。

umechan2さんのトラベラーページ