河南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厦門から武漢空港に11時半に到着。武昌火車站に行くと切符売場は長蛇の列。直ぐに諦めダフ屋を探す。すぐにダフ屋は見つかった。只さすがに信陽は無く、先の鄭州まで、58元だったので高くない!即手を打った。これで運良く13時の火車に乗れた。結局信陽には予定通り17時過ぎに到着。朱さんと再会。<br />

中国・看朋友(5) 【河南省・信陽】

1996/05/05 - 1996/05/08

ツッチーさん

南湖公園

朱さんは大学の職員で自宅は大学の中。着くと他の職員も含めて宴会が用意されていた。

翌日は南湖公園と言う綺麗な湖に遊びに行きました。

南湖公園

夕方に公園から帰り夕食をご馳走になると「カラオケに行きましょう!」っと。えらい立派なステージ付きカラオケセンターだった。お酒とカラオケ三昧でした。

信陽師範学院

翌朝7時半の列車で武漢・漢口へ。午後の上海行き飛行機にギリギリ間に合った。上海着後は毎度の大世界へ。

番外:上海魯迅公園

翌朝帰国便までの時間を魯迅公園で過ごしました。

以上で中国・看朋友の旅(1)〜(5)の全編終了です。
    どうもご来訪有難うございました。[2006年1月作成]

• pangziさん 2013/02/14 16:13:41
    お久しぶりで、お邪魔します。 先見の明?
    こんにちは! ツッチーさん。
    最近、中国の遷都で信陽が脚光を浴びており、どんな街かと4トラ検索したもののツッチーさんの1件しかヒットしませんでした。
    既に15年も前に視察を済まされているとは!先見の明、有りですね。
    グーグルで見ると、本当の地方小都市なのですが、首都が移転してくる条件が揃っているのでしょうか?
    移転の可能性有りなら、工事が始まる前に出かけて写真を押さえておきたくコメント入れさせて頂きました。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/02/15 10:36:49
    信陽が・・・そうなんですか。知らなかったです。。
    pangziさん、こんにちわ♪
    ご来訪&コメント頂き有難うございます。

信陽が遷都の候補になっているんですか。ぜんぜん知らなかったです。
    もう大分前なので、記憶は相当薄れていますが、地方の小さな町だった印象です。
    北京〜広州の京広線を昔何回も乗ったことがありましたが、北京から湖南辺りまでは
    ず〜っと平地ばっかり。信陽でも山は見なかったような記憶です。

現在ではご多分に漏れず、ビルが無数にできて様変わりしてるんでしょうね。
    たしか新幹線の駅もできてたんじゃないでしょうか。
    どんなに変わってるか、ちょっと想像がつきません。ネットで町の様子をいつか
    見てみます。
    まあ、北京に比べれば、圧倒的に暖かい地なのはいいですが、特段見どころが
    あるわけでもないので、もしも遷都しても当面は政治の地って感じでしょうか。

昔の知り合いとは、現在では年1回の賀状のやりとりがあるだけですが、今後
    少しはこの地を注目してみたいと思います。
    どうも有難うございました。

pangzi

pangziさん からの返信 2013/02/16 13:31:31
    ネットで盛り上がり。2016年、遷都
    ツッチーさん回答有難う御座います。

信陽市で検索すると、茶の話か遷都の話がかなり出てきます。
    空港は無いものの鄭州から1時間で行けるみたいですね。
    ウィキで見ると、平均気温が15度台と宇都宮、前橋あたりに近い感じです。山が見えないとなると遷都の場所としては良いのかも。
    以前日本で首都機能分散の話で筑波や福島の白河南が候補に上がっていたのと同じかもしれません。
    グーグルで写真見ると大連市と同程度の規模に見えるし、見どころも多そうなので、茶ゲットを狙って、次のGW用に検討してみます。
    又、何か情報あれば、宜しくお願い致します。

ps.東北沿岸部めぐりも拝見しています。
    松島駐屯地付近は鰈、あいなめ、キスが釣れました。地震の後は漁船がいなくなり、大物があがるようになりました。さすがに釣り人は以前の半分程になりましたが。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/02/16 18:29:21
    RE: ネットで盛り上がり。2016年、遷都・・・そうなんですか。
    おっしゃられるまで忘れていました。
    そう信陽の茶は、やみつきになりました。
    茶がきっかけで現地の人と知り合いになったんですが、ある日家に帰ると、
    小包が届いていました。
    中には、信陽の茶が2ケース入ってました。
    信陽の茶のブランド名は、もう覚えてませんが「信陽針茶」とかそんな名前。
    普通の中国茶のような葉が丸まったのでなく、針のように細長い茶でした。

これが、緑茶の濃い目の味なんですが、絶品の病み付きになる味で、
    毎日頂く茶でこれほど美味しいのは、その後もお目にかかっていないです。

しみじみと信陽の茶をなつかしくしばし思い出していました。
    有難うございました。

ツッチーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る