池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そぞろに夜景を撮影したくなったのは、クリスマス・イルミネーションのせい@<br /><br />巷にあふれる楽しそうなイルミネーションを撮りたいけれど、どこがいいかと思案したとき。<br />その参考のためにチェックした駅のクリスマス・イルミネーション・スポットの紹介チラシでサンシャインシティに目を留めたとき。<br />2年ほど前に見た六本木ヒルズからの東京の夜景を思い出しました。<br /><br />都会の夜景が宝石箱をひっくり返したかのような美しいであることは知っていました。<br />見たこともあったと思います。たぶん映像か写真で。<br />しかしあのときは、知っていることと実感することの違いをまざまざと思い知らされました。<br />ちらちら瞬く建物の明かりや車のテールランプが、まさしく宝石の海のようであること。<br />あるいは星の瞬く宇宙を照らす夜の海とでもたとえたらよいでしょうか。<br /><br />ただしあの当時はまだデジカメを持っていませんでした。<br />夜景を撮るにしても、失敗することが目にみえていました。<br />でも、いまの私はコンパクトながらデジカメもありますし、夜景撮影には何度かチャレンジしています。<br />宝石の輝きのような夜景をどこまで撮れるか分かりませんが、チャレンジする価値は大いにありますね。<br /><br />というわけで、サンシャインシティの展望台が21時半までやっていることを知り、所用をすませて、20時頃に出かけました。<br />もちろん、この時期ですので、クリスマス・イルミネーションやらデコレーションの撮影も予定のうちです。<br />一度はこの手で撮りたいと思っていた都心の夜景。<br />肉眼で見るのには比べ物にはならないものの、宝石の海のような姿を捉えるのには成功していたといえるでしょうか@<br /><br />サンシャインシティ公式サイト<br />http://www.sunshinecity.co.jp

クリスマスのサンシャインで都心の夜景を撮ろう

2007/12/21 - 2007/12/21

まみ

まみさん

見たこともあったと思います。たぶん映像か写真で。

ただしあの当時はまだデジカメを持っていませんでした。
夜景を撮るにしても、失敗することが目にみえていました。

一度はこの手で撮りたいと思っていた都心の夜景。

サンシャインシティ公式サイト

夜のサンシャインシティ60と満月

展望台はこの建物の60階です。

サンシャインシティの通称「スペイン階段」のクリスマスイルミネーション

池袋側からこのイルミネーションが見られます。
    人の姿が入っていますが、いなくなるのを待つには寒すぎて(泣)。

駅でもらったチラシによると、今年はゴージャスなシャンパンゴールドだとか@
    ふうん、こういう色をシャンパンゴールドというのですね。
    さて、いよいよサンシャインシティへ。

サンシャインシティ内のホワイト・クリスマスツリー

まるでケーキのようなデコレーション@

サンシャインシティの吹き抜けの巨大なクリスマスツリーと噴水

2階の回廊からでは、ツリーのてっぺんまで写せません@

サンシャインシティの吹き抜けのホワイト・クリスマスツリー(大小)

手前のツリーには、まるで七夕のように、願いが書かれたハート型の短冊がたくさん吊り下がっていました。
    左下がうすらぼんやりしているのは、噴水の霧のせいです。

願いがこめられたクリスマスツリーと噴水

展望台直通エレベーター

扉が閉じると中が薄暗くなって、壁の絵が幻想的に浮き上がる仕組みになっていました。
    地下1階から60階までわずか35秒。
    エレベーターは2機あります。

展望台直通エレベーター

海中と宇宙の幻想的な組み合わせの光彩アート

展望台の入場料は620円です。
    時間は20時すぎていましたが、営業時間は21時半までなので、1時間以上あります。
    それだけあれば、思いどおりの夜景を撮るのに十分でしょう。たぶん@

夢に見た宝石の海の夜景@

券売所を越えてすぐ。
    北の筑波山方面です。
    山なんて見えないですけどね。

光る蛇のような道路と

コンパクトカメラでノーフラッシュ。
    フラッシュをたくと、ガラスに光が反射して真っ白になってしまうのです。
    三脚は、使用できないかもと思って持参しませんでした。
    でも、ガラスの手前の台が腰まで高さがあるので、そこにカメラを乗せることで、なんとか手ぶれを防ぎました。

真下鑑賞スペースとクリスマスツリー

ガラスに天井からの青いイルミネーションや吊り下がっている雪の結晶の形のイルミネーションが映って、ますます幻想的に@

首都高を走る車のライトの瞬きと、地平線の摩天楼の瞬き
    東のお台場方面

不夜城ビルと赤く光る首都高

明るいところで露出を測ると暗くなるのに、いつもと逆なんて不思議@

屋内の星と雪の結晶のイルミネーション

夜も遅いせいか、ご覧のように、とても空いていました。
    おがげで順番待ちもほとんどせずに、好きな位置でじっくり撮影を楽しめました。

赤い光はルビー、青い光はサファイア、白い光はダイヤモンド@

遠景に新宿の東京都庁が見えます。

サンシャインから見る東京都庁の夜景

ズームで撮ってみました。

赤い道路と青い道路と光の渦@

ビルと道路と光の渦、何枚撮っても飽きません@

光の道路が奥で輪になって

西の池袋駅方面。
    光の道路は首都高速5号線。
    渋滞すればするほど、美しい瞬きの夜景を提供してくれることになるでしょう@
    高い煙突は、豊島区清掃工場だそうです。
    種明かしするとちょっと現実に戻ってしまいますねぇ@

サンシャインから見下ろす池袋駅方面

西武PARCOなどが見えます@
    そのお向かいは東武百貨店でしょう。
    間に線路があるはずです。

ひとけのない展望台のカフェラウンジ

光の夜景とガラスに映る光の柱

中庭のイルミネーション

中庭のイルミネーションがガラスに映った夜景

再び宝石の海のような夜景

これでほぼぐるっとひとまわりしました@

くねくね曲がる光の道路と

写真にするには、やっぱりなにか、ポイントが欲しいですからね。

皇居や東京ドームや東京タワーのある東面

黒く沈んでいるのが皇居かな@
    東京タワーらしきものが遠景に見えます。

展望台の壁の、燃えるような競馬の絵

光るグラウンドとライトの消えたビルと

まるで、失われた聖櫃アークか、パンドラの箱でも開いたところのよう@

ライトの消えた黒いビルを中心に

宝石の海のような夜景の見納め@

• さすらいおじさんさん 2008/01/11 13:34:03
    夜景
    まみさん

東京の夜景をコンパクトカメラできれいに撮られましたね。

>コンパクトカメラの自動露出を暗いところでなく明るいところで合わせる方がたくさん光を取り込めるようです。

私もデジカメで写しているのですが、夜景がぼけてしまい、東京都庁の展望階から撮った夜景もましなものが1枚も無くてUPもしませんでした。

さっき家の中を暗くして明かりを少しつけて、露出を明るくしてテストして見ましたが、ぼけが少なくなったようです。
    今度夜景で試してみます。
    いい情報をありがとうございました。

まみ

まみさん からの返信 2008/01/12 19:03:33
    RE: 夜景
    さすらいおじさん、こんにちは。書き込みと一票ありがとうございます。

東京都庁の展望階も行ってらしたんですね。
    夜景の写真は残念でした。目の保養にはなったでしょうか。
    三脚がないと、夜景はむずかしいですね。手ぶれはどうしようもないです。
    サンシャインでは、カメラをおけるところがあったのがよかったです。
    低すぎたので、カバンの上にのせました。
    そしてセルフタイマーにしています。タイマーは、カメラから手をはなせないときは、緊張してかえって手が震えることもあるので、しないときもありますけどね@
    混雑していなかったのもよかったです。ゆっくり落ち着いて撮れました。
    あるいは、ガラスにピタッとつけてがんばった写真もあります。
    さすらいおじさんも、今度どこかで夜景撮影がうまくいくといいですね。
    楽しみにしています。

まみさんのトラベラーページ