神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県内で紅葉の美しい寺として有名な大雄山最乗寺で紅葉を鑑賞してから明神ガ岳に登り箱根・宮城野に下るハイキングを楽しんできました。<br /><br />http://www.daiyuuzan.or.jp/

紅葉の大雄山最乗寺から明神ガ岳へ

2005/11/28 - 2005/11/28

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス 私鉄

小田原から大雄山線で関本へ、関本からバスで大雄山最乗寺に着きました。

まだ美しく色付いている木もありました。

紅葉を堪能してこのまま帰るのも惜しいので、昔歩いた明神への道を歩くことにしました。

登りの途中から矢倉岳が立派に見えました。

尾根に出るまで杉並木の登山道を歩きます。

途中にある見晴小屋。

見晴らしの良い尾根に出ました、すすきが綺麗です。

以前観光用に架かっていたリフトの残骸です。

二つある水場のうちの神明水、渇水期故枯れていました。

急な登りを続け頂上まで20分の道標が。

稜線に飛び出しました、風が強く少し寒かったです。

明星ガ岳方向を見ています。

明神ガ岳(1169m)山頂です。

中高年のハイカーが金時山に向かって出発して行きました。

これから辿る道。

明星方向から来ると明神に寄らず直接最乗寺に下る道が出てきます。

大雄山線の塚原駅に直接下る道があるんですね、かなり長そうです。

眼下に宮城野に下る鞍部が見えてきました。

ここから宮城野橋に下ります。

宮城野橋からバスで湯本に出るつもりでしたが、この時期箱根の道路は慢性的な渋滞です、宮ノ下で登山電車に乗り換えました。
    明星ガ岳の斜面の紅葉がとても綺麗でした。

登山電車がやってきました、とても良いワンディハイキングでした。
    湯本で干物の土産を買って帰りました。