有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりに近場の温泉へ」と夫婦相談の上、有馬に行った。実は関西は名だたる温泉地が少ない。有名なのは有馬・城崎・湯村・白浜くらいだろうか。<br />あのインフルエンザ禍で人手は減っているかと思いきや、休みの日とあって、にぎわいはいつもといっしょ。<br />太閤湯殿館や鼓の滝は今回がはじめて。雨もぱらついたが、のんびり散策できた。泉源も3つまわった。<br />よくなかったのが宿泊したホテル。有馬は平均的に高い。それで割安なホテルを選んだのが、まず失敗のもと。何より部屋がせまい。10畳といっても、これ以上小さくならないほどの畳。それと床の間だけ。椅子・テーブル付きのベランダがない。おまけに部屋食ときた。上げ下ろしや布団敷きのときもいてる場所に苦労。はじめての経験だ。トイレの洗浄機なしも「え、有馬で!」と驚く。肝心の温泉も大浴場・露天とも写真と大違い。ゆくり温泉を楽しむまで至らなかった。<br />教訓・・値段で宿を決めることなかれ。<br /><br />もっと失敗は2日目豪雨だったこと。この日は山口県で大被害が出たほど西日本は土砂降りの雨になった。<br />六甲山の方へまわって、高山植物の写真を撮ったり、オルゴールで安らぎをと思っていたのに、六甲へ行くのを危険に感じて、高速でまっすぐ帰ってきた。土砂降りの高速の運転もミラーがよく見えないから車線変更一切なし。<br />2日目何もせず帰ったのは、旅行ではじめて。ま、こんなこともあるか。

有馬温泉行は失敗!

2009/07/20 - 2009/07/21

ごん太2

ごん太2さん

教訓・・値段で宿を決めることなかれ。

有馬からすぐの神戸フルーツフラワーパーク。でも寂れた感じになってきたなぁ。

有馬には全部で7つの泉源があるというが、そのひとつ極楽泉源。(でも普通は源泉というのじゃないのかな。)

鼓ヶ滝への道。