大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の大連・長春を旅行して出会った赤ちゃんや子どもたちの写真です。自分が子どもを産んで以来、子どもへの関心が俄然高まりましたわ。子どもや赤ちゃんの動きや表情、服装、髪型など、日本の子どもと比べながら見るととっても楽しいですわよ〜。<br /><br />日本の子どもがこじゃれたファッションで、髪も長かったり短かったり茶髪もいたりと多様なのに比べると、真夏さなかの中国で見た子どもたちは、ほとんど髪が短くて、衣服はシンプルで合理的。男の子らしさとか女の子らしさとか個性とか言う前に、子どもっちゅーのはみんな昔からこういうもんじゃい、という感じでございましたわ。

真夏に見た大連・長春の子どもたち

2005/08/11 - 2005/08/15

浅田ちか

浅田ちかさん

●長春の光復路で会った赤ちゃん

光復路の靴屋さんにいた赤ちゃん。光復路は長春の古い商店街で、この店が入っている建物は真夏でもエアコンなし。蒸し風呂のようでしたわ。そこで見かけたあかちゃん。1歳になるかどうかぐらいだったけれど、体重はあめちゃん(当時1歳10ヶ月)より重かったですのね(約11kg)。

髪が短い・・・というか、見事に剃られた頭。かわいいですが、女の子でございます。

●長春の光復路で会った赤ちゃんの蒙古斑

先ほどの赤ちゃんの後姿。服は金太郎のような前掛けのみ。背中・おしりは全開でございます。

中国では赤ちゃんはおむつをあまりしないで、股のところに穴の開いたズボンやロンパースのようなものを着て、うんちやおしっこを催したときは、その場でさせることが多いですのよ。

それにしても、この赤ちゃんの蒙古斑を見ると、おお我らモンゴロイド!って思っちゃいますわ。

●大連の公園の赤ちゃん

大連の公園にいた赤ちゃん。おばあちゃんに抱っこされてちょっと泣きべそでしたの。やはり頭はつるっつる。マルコメちゃんですのよ。ふふふ。日本ではほとんど赤ちゃんの髪を丸刈りにすることはないですが、中国では丸刈りの赤ちゃん、多かったですのね。
    なぜ?と聞いたら、「暑いから」ですって。合理的。

●長春の児童公園の少年、じゃなくて少女

髪が短いのは何も赤ちゃんだけではありませんのよ。子供だって、女の子だって潔いほどの短髪でございました!多分小学1〜2年生くらいのこの子、一見男の子に見えますが、ワンピースを着た女の子でした。とっても涼しげで、健康的ですのね。

日本じゃ、今女の子はセミロングが流行ってるみたいで、ショートカットの子さえあまり見かけないような気がします。

●長春の児童公園の男の子

ベビーカーに乗った男の子。やっぱり髪は刈り上げられております。エプロンのように首のところにヒモをまわしたカバーオールのようなもの。もちろん、ズボンの股の部分は股ワレで丸出しになっております。こういうのが欲しくて買い物にあちこち出かけたのですが、全然売ってないんですのよ。みなさん、一体どこで買ったのかしら??

●大連の公園の女の子

めずらしく長髪の女の子でございました。髪は後ろで留めているんですのね。キャミソールが短めで涼しげでございます。お母さんとそっくりですわね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る