袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 どんな、野菜?

09年文化の日(火)、遂に登場!地元の人気店「斉藤農園」

2009/11/03 - 2009/11/03

どんな、野菜?

よくDS28号などでポタリングをする所。

我が家を出て、光風台方面に向かって

エネオスを右折。

姉ヶ崎カントリークラブと八幡カントリークラブを

過ぎた地点にこのような光景が見えてくる。

目印はこの看板。

前を通り過ぎたことのある方もいるはず、、、

更に目印の名木。

まぁ、普通ならゴルフのショートコースや

グランドゴルフの方に目が行くはず。

ところが、付近の敬老会やスポーツクラブ会員の

皆さん御用達のこのお店。

母や姉、そして長男クンタは何度か来たことがある。

店内。そりゃぁ〜そうだもん。

ここは小さなゴルフ場。

テーブル毎の個別メニューはない。

そこが素朴で新鮮。

結局、我々が帰るまで

ゴルフのお客さんや食事のみのお客さんやらが

次々に来る。

店主の優しさがにじみ出ている掲示。

※我が家はお近くでしょうか?

店内。

恐らくだが、

こちらのお店にはホームページはない。

となると、貴重な写真情報だ。

クンタ、鶏唐揚げ(500¥)定食(150¥)の

計650¥。

ボリウムもある。

※そう言えば、このところカリフラワーを

見る機会がなくなったなぁ〜。

母、普通のラ〜メン。(450¥)

テリカラ、みそラーメン。(600¥)

妻、豚焼肉(500¥)、定食(150¥)

計650¥。

始めに結論。

ここ斉藤農園はうまい。

そんじょそこらのラーメン屋さんや食堂、レストランに

勝る。

では、、、

ということで、つまみ食いを始めるテリカラ。

唐揚げ、チトバイ脂が多いがカリカリだ。

普通のラ〜メン。

五井の帆寄(実際の漢字は変換せず)と同等か

それ以上かもしれない。

スープもうまい。

※しかし、お店を出るときにもう1杯だけ

スープをいただいたが、ぬるくなると今一。

地元野菜と家庭料理のお店 斉藤農園

お食事のみ、水曜日が定休日。

テリカラ:すみません。

おばさん:あっ!テリカラさん!例のやつでしょう?

テリカラ:はい。

というわけで、領収証をいただきました。

訪問するときは必ずテリカラさんを見て来ました

と伝えてくださいね。

グランドゴルフがサービスに

な〜んてことはありませんが。

※こちらは始め、ゴルフ場の「芝屋さん」をしていた

そうです。その「芝屋さん」がゴルフ場に

なっちゃって、

そのゴルフ場が、食堂も始めちゃったそうです。

とにかく、行かなきゃ損なお店です。