キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は、神戸&大阪でのんびり過ごしましょうかっ♪<br /><br />ちょっとばかり贅沢をして、優雅に日常の疲れを癒しましょう♪<br /><br />2日目は、神戸から大阪に移動。<br />ホテルをPM1:00ごろチェックアウトして、そのまま大阪でチェックイン。<br />大阪では、「リッツカールトン大阪」に連泊。<br />さすがの「リッツカールトン」でいつ来てもとっても素敵な気分になれるホテルです。<br /><br />前回の「リッツカールトン大阪」宿泊記はこちら<br />         ↓<br />館内編  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10214473/<br />お部屋編  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10215308/<br /><br />リッツカールトン大阪  http://www.ritz-carlton.co.jp/index.html<br />堂島ロール  http://www.mon-chouchou.com/<br />551の蓬莱  http://www.551horai.co.jp/<br /><br /><br />

再訪 *゚★リッツカールトン大阪・クラブダブル編

2008/12/28 - 2008/12/31

たらよろさん

年末は、神戸&大阪でのんびり過ごしましょうかっ♪

ちょっとばかり贅沢をして、優雅に日常の疲れを癒しましょう♪

2日目は、神戸から大阪に移動。
大阪では、「リッツカールトン大阪」に連泊。

前回の「リッツカールトン大阪」宿泊記はこちら
         ↓

まだ日も高いPM3:00頃ホテルに到着!

車寄せはひっそりとした佇まいの素敵な雰囲気です。

今日の宿泊はクラブフロア。

やっぱりリッツのクラブフロアはいいですね♪
    まずは、チェックインをクラブラウンジですることに・・・

パウンドケーキにフルーツ、パイやチョコなどアフタヌーンでいただくものが盛りだくさん!

こちらのラウンジのスコーン(うちの旦那様はここのラウンジのスコーンでスコーンに嵌った)と、
    サーモンをはさんだサンドイッチ、そしてオレンジジュースは格別の美味しさです。

ラウンジでの朝食は、土日曜日の朝だけは目の前で卵料理やパンケーキを作ってくれます。
    だから、今日はありません。。。

今日のお部屋はクラブダブル(40?)

真ん中の窪んだ所にある3311号。33階です。

このお部屋、入口から入って右手がベッドルーム、
    左手がバスルームになっている
    ちょっぴり変則的な作りのお部屋?

オットマンつきのふわふわチェアー。

でも、あまり利用しなかったような・・・(苦笑)

こちら、ターンダウン前。

クィーンサイズのベッドで寝心地最高のベッドでした。

角部屋ではないけれど、変則的な形をしているお部屋だったので
    コーナー部分に窓があって、
    ちょっと開放的な感じが味わえて得した気分♪

全体的にピンクやオレンジの暖色系。

この暖かい色合いが素敵だわ〜

リッツの大好きなところ・・・

リッツのドレープつきのカーテン。
    これも私は大好き♪
    ホテルに宿泊する時くらい、
    我が家と違ったゴージャスな雰囲気を味わってみたい(笑)

デスクは、インターネットをするにも十分なスペース。
    ジャックなども、すべてデスクにあるので接続しやすいです。

でも、インターネット料金がかかるんですよねぇ〜〜
    24時間1995円。(クラブフロアも同額)
    いまどき、もうどこのホテルも料金は取らなくなってきているのに、ここだけは昔から変わらないんですね。
    東京のリッツは無料でできるのになぁ。。。

また、駐車料金も1泊2000円必要です。
    まあ、これは大阪の街中だから仕方ないかな。

荷物置きや、アクセサリー置きなどもあって
    便利です。

テレビの角度は自由自在。

テレビを引き出してグルリとまわせます。

カップボードは小奇麗な感じで素敵です。

リチャードジノリのティーカップがオシャレ感を演出?

セキュリティボックスは
    大きなしっかりとしたモノでした。

バスローブとパジャマ。

このパジャマの生地がスルリとした感触で気持ちいいです。
    かなりお気に入りのパジャマ。
    ショップで売っているけれど、かなり高いのでいつも諦める私。

至って普通の冷蔵庫の中身。

入口より左側にあるバスルームへ行ってみます。

ダブルシンクなので、すごく嬉しい♪

やっぱりダブルだと2人で泊まっていても
    用意するのがかなり楽なんですよねぇ〜〜〜

トイレ内にも絵が飾られていて、ちょっとした心遣いが嬉しいね。

シャワールームは、ガラス張り。。。

なので、使っていると丸見え〜〜
    家族や友達との使用だとちょっと気になるかな。

バスタブは結構狭く感じたんだけれど、
    それは昨日が広すぎたということかしら?

アメニティはすべてリッツオリジナル。

軟らかい香りのソープでした。

洗面スペースの横の鏡に、テレビが埋め込まれています。
    バスタブに浸かって見るには少し見にくい角度ですが、
    音はしっかり聞こえてきます。
    それにしてもどうしてこんなところに埋め込んだのかなぁ?
    ぱっと見には、かなり見つけづらい位置にありますよぉ。

ターンダウン時にサービスの水(前回も感じたが、なぜかお部屋に1本)と、
    リピーターへのサービスアメニティ。
    チョコチップのクッキーでした。

お部屋からの夜景。

ビルの夜景は大好きな私。。。。
    この煌びやかな夜景に見とれてしまいます。

さっきまで点いてなかった窓の電気が点いたり、
    消えたりするので、
    変化があって、ずっと眺めていても楽しいものです♪
    街の夜景って・・・

こちらでもお部屋で食事をしたいと申し出たら、
    このような食器をセットしてくれました。

昨日、神戸のそごうで売っていた鯖寿司。
    試食させてくれたのが、すごく美味しかったので
    衝動買いで買っちゃいました。
    だから、この日の夕食に・・・(苦笑)

関西で肉まん(豚まん)といえば、
    「551の蓬莱」でしょう。
    大阪を歩いていたら、どこを歩いていても何軒か見かけるというほどの、かなりの人気店。

今日は、肉まんを食べるほどお腹が空いていなかったので、
    シュウマイを買ってお持ち帰り♪

肉汁たっぷりのシュウマイで
    ウマウマ〜〜〜の代物です。

私はおうちでもよく買って食べてます。

そして、そしてリッツカールトン大阪に泊まった時は
    セットとして、堂島ロールがついてくる・・・(笑)

事前に予約しておいて、無事に購入です。

さすが、堂島ロール!

この生クリームの量が半端じゃないんだよね。
    でも、それほどまったりしてないので意外と食べれるんだよね。

何度食べても美味しいや!!

食後のデザートを求めて、
    心斎橋大丸をお散歩お散歩♪

まずは、イタリアのセレブに愛されているという
    謳い文句のお店「BABBI」

ウエハースに定評のあるお店です。

ウエハースをチョコで挟んだスイーツ。

イタリアといえば、ジェラード。

たくさんあるジェラードから選ぶのは結構大変なコト。

ダブルで683円のジェラード!

粘り気がすごくって美味しいわ♪

「Ek Chuah」(エクチュア)

「m Debailleul」(マルク・ドゥバイヨル)

世界屈指のパティシエによるチョコレートショップ。
    マルク・ドゥバイヨル氏は、
    フランス共和国勲章騎士章「シュヴァリエ」を受勲している方で、
    日本で言えば、人間国宝に値する賞を国から授与された方です。

このチョコ、すごく美味しかったです♪

香港が世界に誇る5つ星ホテル「ザ・ペニンシュラ」の有名なチョコレートショップ。

白いのがホテルの名前がついた「ペニンシュラチョコ」
    これもかなり濃厚で私的にはかなりGOOD!

おうちへのお土産のつもりで買った、、、

フルーツ盛り合わせ&オレンジジュース!

高級フルーツショップのフルーツといえば、
    秋に東京の千疋屋で食べたスイーツをイメージしたのですが、
    その味には遥かに及ばず、残念な感じ。
    やっぱり、千疋屋はかなり美味しいんだなって再確認できました。

• きらきらさん 2009/01/29 17:16:46
    素敵〜
    たらよろさん こんにちは

リッツ素敵ですね!!!
    大阪も東京もまだ泊まった事が無いので、是非泊まってみたいホテルです。

やっぱりホスピタリティももちろん抜群に良いのでしょうね〜。

ホテルでのお泊りって本当に気持ち良くて極楽ですよね。

スィーツもたまらなく美味しそうだわぁ。

また遊びにきますね。

ではでは

きらきら

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/29 22:50:42
    RE: 素敵〜
    こんばんわ〜〜きらきら様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

えっ、意外や意外・・・きらきら様はリッツまだでしたか!

ほんと、おっしゃるように、ホスピタリティは最高だと思います。

痒い所に手が届くけれど、押し付けがましくなく、鬱陶しくも無い・・・

そんなサービスが心地いいです。

ぜひぜひ、一度機会があればご堪能くださいね〜〜

私もまたきらきら様の旅行記にお邪魔させていただきます。

• 諒さん 2009/01/29 08:16:10
    このお部屋はとっても人気!
    こんにちは!
    このお部屋はスーペリアの中でも広いタイプなので、
    とっても人気なんですよー。
    たしか、最初から指定すると差額がいるらしいです。

そうそう、お誘いしていた大阪、何とか行けそうです!!
    (というか、行きたい??笑)
    もしお時間があれば、ごいっしょしましょう!!
    ランチだけでも〜。笑
    忘年会メンバーをお誘いするのもいいかも???

それにしても、堂島ロールのあとのアイス。。。
    さすがたらよろさん!
    しかし、おいしそうでした。
    私も食べたいなー。笑

完成するのを楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/29 22:43:29
    RE: このお部屋はとっても人気!
    こんばんわ〜〜〜
    このお部屋は人気のお部屋だったんですね。
    スーペリアダブルなのに、広いなって思ってたんです。
    これなら十分OK!って感じでした。
    最初から指定すると追加料金ってことは、かなり得したんですね〜〜
    私。。。。
    知らなかっただけにより一層嬉しい。
    指定してくる人いなかったのでここに割り当ててもらえたのかな??
    だとしたらラッキーでしたね〜

3月良かったですね♪
    お泊りは私はしんどいかもしれませんが、
    ランチは一緒にしたいです。
    エクシブも見てみたいし〜〜〜(笑)

• クレールさん 2009/01/29 00:34:22
    こんばんは♪
    たらよろさ〜ん

まりのです^^*
    素敵ですね〜、大阪のリッツカールトン。私もだーい好きなホテルです。
    重厚感があって、東京のリッツより断然好きです。
    また泊りに行きたいな〜♪♪

堂島ロールは、銀座三越でも連日大行列していますよ〜♪
    すっごく美味しいのに、お手軽価格だから・・・
    人気があって当たり前ですよね。
    あの生クリームはスバラシイ☆☆☆
    あんなにたっぷりなのに、ペロリと行けてしまうのは
    きっと私の食欲のせいだけじゃない・・・素材がいいから!ですよね〜!!

話は変わりますが・・・
    GWに、オットと義母と3人でバリ島に行くことになったんです。
    また、旅行記ゆっくり拝見させてください♪
    色々教えてくださいね〜☆

まりの

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/29 22:40:20
    RE: こんばんは♪
    こんばんわ〜まりの様。

私は東京のリッツ行った事ないんですよ〜
    だから比べられないけれど、大阪はかなり好きです。
    東京は他にも行きたいホテルがいっぱいあるので
    そうしても大阪で行けるリッツは後回しになってしまいます(笑)

先日、東京に行った時に銀座三越で見ましたよ。
    何だ?あの行列??って思ったら堂島ロールでした。
    東京に進出しているの知らなかったのでかなり驚きでした。
    大阪は予約ができるので、まだマシかなぁ。
    だから、いつもリッツ大阪に泊まる時は予約して購入が定番になtってます。

ところで、バリ島いいなぁ!!
    羨ましい〜〜〜〜
    私も今年、、は無理かな。来年は絶対再訪します。
    バリの音楽が
    素敵なんですよ〜〜
    ホテルで流れてたCDを購入したかったんだけれどホテルショップで売り切れていて
    買えなかったのでそれがすごく心残り・・・
    今度行った時には絶対買うぞって思ってます。

私でよければ、そしてわかる範囲なら聞いてください〜〜
    私もパリはよろしく!!

また遊びに行かせていただきますね〜〜〜

• 子狸ポンタさん 2009/01/26 00:20:44
    羨ましい〜!
    たらよろさん、こんばんは。

リッツカールトン、いいですねー。私も泊まってみたいホテルの一つだけど、
    なかなか手が出ません(T_T)
    お部屋も夜景もすごく素敵です!!。日常から逃れて優雅な気分に過ごすには最高の場所ですね。
    いつかは頑張って奮発してここ泊まりたいですね。

しかも堂島ロールがセットでついてくるなんて、凄い!!
    私も堂島ロール大好きで、川崎でもこれ売っている店があるんだけど、今だに行列で、
    運が良ければ19時前だったら手に入るけど、普段はなかなか手に入りません。。。
    あぁ、写真見たら堂島ロール久々に食べたくなってきたかも(笑)

素敵な部屋と夜景と美味しそうなスイーツのオンパレード、楽しませていただきました!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/26 21:39:38
    RE: 羨ましい〜!
    こんばんわ〜〜
    子狸ポンタ様。
    旅行記を見ていただき、投票いただきありがとうございます。
    リッツは本当に素敵ですよね。
    東京はまだ泊まったことがないのですが、泊まってみたい・・・
    でも、東京は他にもすごい憧れのホテルがあるから
    後回しになってしまいます(笑)

日常から逃れて優雅にすごす・・

本当にそんな言葉がぴったりですね。
    近場で現実逃避、それがしたいときにお姫様気分で泊まるなら最高です。

川崎にも堂島ロールがあるんですか???
    今はかなり全国に出回ってますね。
    あの生クリームいっぱいのロールケーキは結構癖になりますね。

また私も遊びに行かせていただきますね。

• がんもさん 2009/01/25 21:30:11
    551!!!
    わたしの大好きな551・・・
    大阪に行ったとき、
    阪急梅田の売店で買って食べてました(笑)

堂島ロール、美味しそうですね。
    今度、大阪に行く機会があったら並んで買って見ます!
    (昨日、くまもと阪神にも来てたみたいですがもちろん完売してました)

リッツのお部屋すてきですね。
    わたしも一昨年の12月にアフタヌーンティーでお邪魔しました。
    また行きたい!次回はお泊りしてみたい・・・

すばらしい景色と美味しそうなもの!
    すべてご馳走さまでした♪

がんもより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/26 21:33:05
    RE: 551!!!
    こんばんわ♪
    お返事遅くなってごめんなさい・・・
    551の蓬莱は、関西の人はかなり好きな人多いです。
    がんもさんも、大阪で買われたって、なかなか通ですね(笑)

堂島ロールはあの生クリームがたまりません。
    リッツに行ったら、お散歩しながらモンシュシュまで10分くらい歩いて
    GETしに行きます。
    そしてホテルでロールケーキにかぶりつくのです。
    くまもと阪神にもやってきたんですね〜〜
    今や全国各地で大人気になってしまいましたね〜〜

3月に熊本に行った時にくまもと阪神の中華園?に行ってきます。
    熊本城から結構近いんですよね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ