西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車・ミニバス・輪タクいろんな乗り物にゆられながらの西安・五丈原歴史めぐり。

西安&五丈原の旅

2006/09/05 - 2006/09/09

machangさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

古都新世界大酒店に宿泊。日本人はANAキャッスルが多いのでこちらは西洋人のほうが多い感じ。

部屋も落ち着いていてきれい

ロビー後ろにはこんな西安チックな壁が

朝食のバイキングでは手打ちの麺が絶品♪
    西安ならではのメニュー。

306路線バスで始皇帝陵へ。この下で眠っているのでしょうか。。。

頂上からの眺め。山には石榴がいっぱい植えてある。

道路ではおばちゃん達がおしゃべりしながら石榴を売っている。のどかな風景。

今回のメイン兵馬俑見学へ。
    体育館のようにひろい一号館の中は
    兵馬俑がずらり。圧巻です。

まだまだ発掘は途中。

迫力ある馬の表情。何千年も昔のものとは思えない。

銅車馬

項羽と劉邦で有名な鴻門の会。
    詳しくは「史記」をどうぞ。

楊貴妃と玄宗皇帝が遊んだ華清池

華清宮は西安事件が起きた場所でもある。
    蒋介石が使っていた部屋。

西安事件の時の弾痕。

空海が学んだ青龍寺。
    四国からの植樹もたくさんある。

結婚写真の撮影スポットでもあるらしい。

阿部仲麻呂の碑がある興慶公園。
    はるか昔に異国で官僚として生涯を終えた
    のはどんな心境だったのでしょう。。。

西安の夜。前の広場ではおもちゃを売っていたり
    若者が遊んでいたりしてにぎやか。

町のシンボル鐘楼。ライトアップがきれい。

夜は徳発長で餃子食べまくり♪
    おつまみも豊富で安い。

北院門街の屋台。
    ドライフルーツが名産でたくさん量り売り
    している。

西安駅。
    9月は入学シーズンで地方から西安の大学に
    くる学生を各学校がお迎えに来ていました。

列車の切符は窓口で購入。
    昔と違ってきちんと並んで順番に買える。
    券売機がないので慣れてない人は
    旅行社を通して買ったほうが無難。

駅の売店ではフルーツもたくさん売ってる。

待合室。一日以上列車に乗る人もいるので
    荷物もたくさん。

いよいよ乗車。
    列車が長いので「前へ行け!」
    と乗務員に言われみんな
    走りまくる。

ホームには売り子さんも
    たくさんいる。
    焼餅は脂っこかった。

列車に2時間ゆられ宝鶏へ。
    途中はずっととうもろこし畑
    だったけど駅前は割りと栄えていた。

ミニバスで五丈原へ。
    途中の高店鎮までしかいかないので
    降りる場所で声をかけて
    もらうようにお願いをした。
    途中から予想外の悪路で
    ジャンピングしまくりだった。

高店鎮。何もない。。。
    ここからは白タクしか交通手段がない。
    高店鎮〜五丈原〜釣魚台
    80元で行ってくれた。

五丈原。
    諸葛亮孔明がここにいたと思うと感動。

これでもトイレ。

とても静かな場所。

五丈原からの眺め。
    ここで三国志にある戦いが
    繰り広げられたとは思えないほど
    のどか。

釣魚台
    風景区になっていて自然に囲まれている。

周の軍師太公望(姜子牙)が釣りをしていたといわれる場所。

景色もいいが後ろのロープに注目!
    宙吊りになって向こう岸に渡るという
    恐ろしい乗り物。
    もちろん命の保証はまったくない。

帰りは足がなく輪タクで
    バス通りまででた。
    このサイズで5人お客を
    乗せていた。

小六湯包のごはん。
    湯包は熱々でジューシー。
    「五谷豊收」という名の
    野菜炒めはいんげんやお豆が
    おいしかった。

玄奘法師も西安の発展に
    びっくりしているでしょうか。。。

シルクロードから帰った玄奘法師の願いで
    建てたれた大雁塔。
    絵のように美しい風景。

塔の頂上からの眺め

塔の外は公園としてもきれいに
    整備されている。

なぜか馬に乗れる。
    一周5元。
    まわりはお土産やとごみだらけ
    という不思議な光景。

昔の生活や遊びの様子を表したオブジェが
    いたるところにあっておしゃれ。
    これは易者のおじさん。

道路には開元通宝。おしゃれ〜。

道の両側には唐詩を書いた柱が各所にある。
    詩の意味はほとんどわからず。。。

博物館へ

隠し撮りではありません。
    写真OKなのです。
    中国各時代の美術品が年代順に見れて
    すごくいい勉強になりました。
    おもしろ埋葬品1

おもしろ埋葬品2

唐三彩。みごとです。

碑林へ

顔真卿など有名な書家が石碑に
    書を残している。
    書道家は一度は訪れたい場所らしい。

西安市内をとりかこむ城壁には登ることができる。
    上は意外に広い。
    一部工事中だったが自転車で走っている人もいた。

翡翠や文物店の通り
    書を書いて売っている
    達筆なおじいさんとかもいる。
    見るだけで楽しい。

鐘楼近くのショッピングセンター。
    ブランド品街などもある。

中秋節前なので月餅フェアまっさかり

かなり目がくらむ

ジャムみたいなのでいろんな色をつけて
    作るケーキみたいなお菓子。
    チャレンジしなかったのでどんな
    味かはわからない。。。

北院門街で名物の羊肉泡漠を食べた。
    羊の肉と春雨とちっちゃくちぎった
    小麦粉がはいっているスープ。
    意外にコショウがきいていて
    辛うまい。

店の表で羊肉や牛肉などの串焼きを
    いっぱい焼いている。
    あまり清潔ではないけど味はいい。

最後の夜は満月がきれいでした。

• ajiajiroさん 2006/09/18 13:16:29
    春晓ですか…
    machangさん、你好!

力作の旅行記を拝見しました。
    なかなか、楽しいご旅行をされたようですね。
    西安は今の季節が旅行には良いシーズンかもしれませんね。

柱に書かれている唐詩は私の好きな詩です。
    皆さんもご存じでしょうが…

春 晓  孟 浩 然

春 眠 不 觉 晓
    处 处 闻 啼 鸟
    夜 来 风 雨 声
    花 落 知 多 少

【書き下し文】
    春暁(しゅんぎょう)  孟浩然(もうこうねん)

春眠(しゅんみん)暁(あかつき)を覚(おぼ)えず
    処処(しょしょ)啼鳥(ていちょう)を聞(き)く
    夜来(やらい)風雨(ふうう)の声(こえ)
    花(はな)落(お)つること知(し)んぬ多少(たしょう)ぞ

【通  解】
    春のねむりは心地がよく、夜の明けるのもわからぬままに寝過ごしてしまった。ふと気がつくと、あちらこちらで鳥のさえずりが聞こえてくる。さては夜も明けたらしい。それにしても、昨夜は雨風の音が激しかった。春の嵐に、庭の花々はどれほど散ったことだろう。

では、また。     再  见   (^_^)/~

machangさん からの返信 2006/09/18 23:08:12
    RE: 春晓ですか…
    ajiajiroさん
    書き込みありがとうございます。
    西安は思ったよりすずしく秋の空でした。

孟浩然の詩ははるか昔に中国語の授業で
    習った記憶があるのですが「春眠暁を覚えず」
    しかわかっていませんでした。
    中国旅行をするなら歴史や詩を学んでおくと
    楽しみも倍増しますね。
    まだまだいろんなところに行ってみたいです♪
  • taka-tabiさん 2006/09/18 12:56:14
    小野路 見たよ
    良い旅行の様でしたね、兵馬稜と五丈原は私達も行きたい所ですね。
    それにしても日本との繋がり歴史が有りますね。日中関係&歴史認識もこの時代から振り返ればな〜と思います。
    ayaちゃん中国語堪能だから不自由しなかったでしょう。今度そこ等辺も含め西安の話聞きたいですね。
    お茶でもしながらどうですか!?。

machangさん からの返信 2006/09/18 23:01:35
    RE: 小野路 見たよ
    チェックしてくれてありがとうございます♪
    またゆっくり裏話をしにお伺いしますね。

machangさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る