チューリンゲン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の仕切り直しに旅発ったオッサン。第二卒業旅行に選んだのは、旧東ドイツ。チューリンゲン州の州都・エルフルト(エアフルト)で一泊した後、隣の町:ゴータへ。ゴータ・・・マルクスの「ゴータ綱領批判」ってのがあったと思うけど、何だっけ?<br />とにかくこの町に小さな市電と、郊外へと続く森林トラムがあると聞き向かったのでした。<br />ゴータは旧ザクセン=コーブルク=ゴータ公国(1826〜1918年)の首都で、第二次大戦の戦闘から免れてかつてのドイツ帝国の面影を残す、人口は周囲を含めても数万人の静かな町。<br />“ドイツの心臓”と謳われるチューリンゲンの森は山地もあるけれど、丘陵に湿地が点在する雑木林のことも指すのだとゴータの郊外線に乗って改めて認識した。<br />オッサン、旅から帰ってからも反芻するのはこのトラム。チューリンゲンの森の中へ・・・本当に行ってきたんだろうか?<br /><br />表紙の写真は、チューリンゲン森林鉄道(現在はゴータ市電と同会社)のReinhardsbrunn Bh.電停へ森の中からするりとやってきたトラム。さぁ、御伽噺のような風景の中をトラムが走り始めます。<br /><br />ゴータ市電(チューリンゲン森林鉄道含む)/路線長:26.4km、軌間:1000mm<br /><br />行程:Erfurt Hbh./08:21→ICE1654→08:39/Gotha Hbh.

森に奥へ ゴータ 夢の中のトラム旅 おっさんの第二卒業旅行? [編集中]

2007/11/10 - 2007/11/10

tamakazu

tamakazuさん

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

Gotahaへ
    Erfurt Hbh.発08:21のICE1654はまもなくやってくる。Gotha Hbh.には08:39に到着する。
    このICE1654は、Dresden Hbh.を0555に出て、Fuldaを通り、Frankfurt(M)の先Wiesbadenに11:32につく列車。ドイツのお腹を東から西に突っ切るような列車だ。

ICE1654
    一等車座席のヘッドレスト。写真はそこに列車ガイドを乗せた状態。
    欧州の優等列車の座席には、たいていその列車のタイムテーブルと車内サービスを記した列車ガイドが置いてある。これ、旅の絶好の記念品になります。

Gotha Hbh.
    広い石畳の広場に面してGotha Hbh.が建っています。
    小雨が降っ石畳が濡れています。

トラム乗り場
    Gotha Hbh.を出た左前方にあるトラム乗り場です。
    バスと同居しています。
    以前はこんなに広くはなかったようで、近年区画整理でこんなに広くなったようです。

Berlin行きを待つ
    ICE1549はErfurtを出るとWaimar、Halle-Saaleを通ってBerlinへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る