イエメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にイエメンへ行った。「緑のアラビア」「幸福のアラビア」の形容詞の通り、他のアラブ諸国の風景とはひと味違う…<br />イエメンのイケメンはちょっと「濃い」けど、ジャンビーアナイフを腰に差し、なかなか絵になる!<br />

イエメンイケメン

2008/12/26 - 2009/01/04

takeo1904

takeo1904さん

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

12月26日
    上海でツアーに合流し、カタール航空でドーハへ。

12月27日
    乗り継ぎ時間を利用してドーハ市内観光。ちょうど1年前にもドーハ市内観光したなぁ…
    写真は「ドーハの悲劇」の舞台となったアルアハリサッカー場。
    午後の便でイエメンの首都・サナアへ。ホテルは旧市街まで徒歩圏内のSheba。

12月28日
    サナアからバスでタイズへ向かう。途中イッブとジブラという町を観光。ジブラは女帝・アルワが造った町。どちらも町そのものは何があるというわけではなく、旧市街をぶらぷら歩く感じ。
    ただ、途中の棚田がすごい!

12月29日
    タイズ市内観光後、インド洋に面した港町・アデンへ。タイズでは市内を見下ろすザビル山に登り、民家に突撃訪問! 子供がかわいい。
    アデンのビーチで、女性たちが例の黒いアバヤを着たまま海に入っていたのにはビックリ…
    アデンには近代的なショッピングセンターもあり、その中の大型スーパーで土産物調達!

12月30日
    早朝、国内線でセイユーンへ。着後まずはタリムという宗教都市?観光。500イエメンリアル紙幣の図柄にもなっている白亜のモスクがある。
    次にセイユーンにある旧王宮を見学。現在は博物館になっている。ハドラマウト地方は蜂蜜で有名なので、蜂蜜専門店でエルムの木の蜜を購入。

午後は世界遺産の町・シバム観光。砂漠の摩天楼という形容がぴったり。小高い丘に登り、夕日に輝くシバムの町を堪能する。

12月31日
    お待たせしました。イエメンのイケメンポリス。旅行者の安全を守るツーリストポリスだ!

セイユーンから南のムカッラへ向かう。
    途中、ハジャレイン村を散策。ここも枯れ川の縁に張り付くように家々が立ち並んでいる。

ハドラマウト地方といえば、とんがり帽子に黒服の女性。

大渓谷の底(枯れ川)に村が点在する。

1月1日
    サナア郊外のベイト・ボウズ村の少女。

イエメンでここは外せない、ロックパレス。

ロックパレス近くの展望台にいた新婚さんの一団(新郎側の記念写真)。

午後はサナアの旧市街の観光。ここも世界遺産。スークはごちゃごちゃしているが、一本路地を入ると、静寂に包まれた昔ながらの佇まい…
    本場のモカコーヒーやアザーク・クロック購入。

1月2日
    サナア近郊のマナーハとハジャラ観光。どちらも山岳都市で町全体を見渡す全景がすばらしい。
    ただ、ハジャラは物売りが多かった…

昼食後、ジャンビーアダンスを観る。「イエメンイケメン」のタイトルなので、ジャンビーアは写っていないが、あえてこの写真…

1月3日
    イエメン最終日もサナア近郊の町、トゥーラ、コーカバン、シバムを観光。
    で、写真は運転手のアデンさん。

コーカバンは断崖の上に立つ町。雨期だと眼下には一面の緑が広がるらしい。

夕刻、サナアからドーハへ。

1月4日
    ドーハから上海乗り継ぎで帰国。

• sunnyさん 2009/07/02 11:28:17
    イケメン
    takeo1904さん

こんにちは。

タイトルにつられてきました。
    あのびっくり絶景ワディドアーンに行かれたんですねーー!!
    写真からもおっかなびっくりな場所なのがとっても伝わってきます。

やっぱりイエメンとイケメンってつづりが似てるからか、イエメンという単語を普段耳にしないから聞きなれているイケメンにつながっちゃうのか、
    先日のイエメン(イエメニア)航空墜落のニュースでも、イケメン航空って思った人がどのくらいいたんでしょうか。。

次の旅先はどちらですか?

sunny

takeo1904

takeo1904さん からの返信 2009/07/02 21:04:31
    RE: イケメン
    sunny様

お久しぶりです!
    イエメンのイケメンは、総じて「濃い」ですねっ。シリアの愛しのバッシャール君は、一枚も写真を撮らなかったので、イエメンでは時代劇の悪代官風のイエメン大統領の(写真の)鼻の穴に指突っ込んでるよーな写真を撮ろうとしましたが、なかなかうまくいかない…

秘境系で行きたいところはたくさんありますが、夏はコンサートがらみでヨーロッパですね…

イエメンに対抗して、「エヒメン」旅行記(松山、内子)を載せる予定です。

takeo1904さんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る