近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たねやグループ・クラブハリエへ行ってきました。<br /><br />目的は焼きたてバームクーヘン。<br /><br />そして前回ここまで来て登れなかった八幡山へも登ってきました。<br /><br />お天気は曇りでイマイチでしたが、舌は大満足でした(*^^)

近江八幡

2010/05/18 - 2010/05/18

みなみ

みなみさん

たねやグループ・クラブハリエへ行ってきました。

目的は焼きたてバームクーヘン。

お天気は曇りでイマイチでしたが、舌は大満足でした(*^^)

<日牟禮ガーデン>

オープンカフェから眺めるガーデン

• 焼きたてバームクーヘン<br /><br />450円(税抜)<br /><br />私は決まってアールグレイと楽しみます。

焼きたてバームクーヘン

450円(税抜)

私は決まってアールグレイと楽しみます。

ショーケースには各種ケーキもあります。

<日牟禮八幡宮>

<八幡山>

標高271m

山頂まではロープウェーで約4分

山頂から眺める琵琶湖

<村雲御所瑞龍寺>

頂上には、八幡山に城を築いた豊臣秀吉の甥、秀次公を祀る村雲御所瑞龍寺があります。

基盤の目状の近江八幡市街地や西の湖など、四季折々豊かな表情を見せてくれる大パノラマが広がっています。

八幡山は紅葉の名所としても有名です。

モミジが多いので今度は是非秋に来てみたいです。