福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは日の並びが良かったので、<br />どこか遠くへ行きたい~♪<br />と考えていたら、<br />ふと憧れていた「韓国へ船で行きたい」<br />ということを実行するチャンスだと気付きました。<br /><br />韓国はなんといってもお隣の国。<br />飛行機でサーッとひとっ飛びも楽チンでいいのですが、<br />GWで航空券も高騰していることですし、<br />日にちもあるので、これはチャーンス♪<br /><br />事前に調査はしていましたが、<br />博多港からでている釜山行きの高速船「ビートル」。<br />釜山までスムースに行ける上、<br />GWにも関わらず運賃の上乗せはほぼなし。<br /><br />5月1日に仕事が終わってから新幹線に飛び乗り、<br />まずは福岡へ向かいました。<br /><br />*BEETLE*<br />http://www.jrbeetle.co.jp/internet/index.html<br /><br />********************************************************<br />★ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1~2日目福岡から出発スルニダ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674328/<br />・vol.2:2日目釜山到着,KTXでソウルへGO!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674598/<br />・vol.3:2日目移動日とわりきっていたけど・・・ソウルでやっぱり食べるぞ飲むぞ♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674951/<br />・vol.4:3日目am 朝から醸造所で生マッコリ&安国おすすめモッシドンナ♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10675154/<br />・vol.5:3日目pm 付岩洞ほかソウル行きたいところ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10679210/<br />・vol.6:4日目am KTXで慶州へ、チョムソンデ&サンパッ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10679467/<br />・vol.7:4日目pm 慶州佛国寺&石窟庵ほか慶州市街散策<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10680818/<br />・vol.8:5日目am 東海南部線セマウル号で釜山へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681026/<br />・vol.9:5日目pm 臨時首都記念館&甘川洞文化村散策♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681344/<br />・vol.10:5日目pm チャガルチで飲んで食べてマッサジ☆<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681560/<br />・vol.11:6日目 帰国前の釜山満喫ラストスパート!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10682593/<br />

ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅 vol.01=1~2日目福岡から出発スルニダ=

2012/05/01 - 2012/05/06

2063位(同エリア15497件中)

sportcross

sportcrossさん

今年のGWは日の並びが良かったので、
どこか遠くへ行きたい~♪
と考えていたら、
ふと憧れていた「韓国へ船で行きたい」
ということを実行するチャンスだと気付きました。

韓国はなんといってもお隣の国。
飛行機でサーッとひとっ飛びも楽チンでいいのですが、
GWで航空券も高騰していることですし、
日にちもあるので、これはチャーンス♪

事前に調査はしていましたが、
博多港からでている釜山行きの高速船「ビートル」。
釜山までスムースに行ける上、
GWにも関わらず運賃の上乗せはほぼなし。

5月1日に仕事が終わってから新幹線に飛び乗り、
まずは福岡へ向かいました。

*BEETLE*

★ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅:関連旅行記★

・vol.1:1~2日目福岡から出発スルニダ
・vol.2:2日目釜山到着,KTXでソウルへGO!
・vol.5:3日目pm 付岩洞ほかソウル行きたいところ
・vol.8:5日目am 東海南部線セマウル号で釜山へ
・vol.11:6日目 帰国前の釜山満喫ラストスパート!

新幹線

19:14 さくら号で博多へ向け出発!
    山陽・九州新幹線直通1周年。
    同じ新幹線でものぞみなどと異なり、
    指定席の2×2シートはゆったり快適でありがたい♪

岡山駅近くのおにぎり屋さんで購入した、
    おにぎりで腹ごしらえ。

*米米*

仕事後すぐに新幹線へ飛び乗ったのもあり、
    腹ごしらえ後は、気がついたら寝てましてた…

21:06

博多駅に到着。宿のある天神へ移動。
    普通は地下鉄を使うところ…
    セコい話ですが、バスなら100円☆

博多駅バスターミナルからバスに乗り込みます♪

こちらが今夜の宿。

*プラザホテルプルミエ*

室内はこんな感じー
    1階にあるイタリア料理店が気になったのですが、
    時間が遅かったので断念…。

最近、福岡に来たらここに立ち寄ります。
    宿の近くにある、行きつけのバーのオーナーとお友達のバーへ。

*bar eno*

いやいやー韓国に行くとは言え、
    仕事後、なぜ福岡にいるのか不思議な感覚です。。

bar enoさんと同じフロアーにイタリア料理店があり、
    そちらのお店のメニューも注文できるとあって、
    小腹がすいたので…

いろいろおつまみを注文しました。

旅が始まる前から、食欲旺盛。
    飛ばしてないか心配(苦笑)

翌朝。
    天神のバス停に到着。

ここからバスに乗って、博多港国際ターミナルへ向かいます。
    所要時間約25分、運賃180円なり。

7:00
    博多港国際ターミナルに到着しました!
    ここから韓国・釜山などに船がでています。

ビートルのチェックインカウンター。
    搭乗手続きは7:30(乗船の1時間前)から開始。
    座席は搭乗手続き順に希望を聞かれ、決められていきます。

眺めがいいのは2階席。
    そして対馬が見えるかなと思い、左側の席を指定しました。

このターミナルを利用する場合、
    入口の自動販売機でターミナル利用券(500円)を購入します。
    この利用券は搭乗手続き前でも後でもOK。
    出国審査場入口で必要になります。

時間があったので、
    まずここで軽く腹ごしらえ。

8:10
    出国審査を受け、乗船エリアへ。
    空港と同じく小規模な免税店がありました。

8:30
    博多港をいよいよ出発♪

この時間は、
    JR九州のBEETLEと共同運航している
    韓国・未来高速のKOBEEの船。
    とあることを楽しみにしていたのでちょっとガッカリ(苦笑)

帰りの楽しみに残しておきます。

*BEETLE*

座席はこんな感じ。
    意外と(失礼)ゆったりしていました。
    ただGWだけあって、乗客の荷物が棚に納まらず、
    床にところ狭しと置かれていました。。

そして…ありました!
    旅で楽しみにしている、安全のしおり☆
    今回は…

so,so...

さて、博多港を出発して間もなく…

免税品や飲食物等の販売時間となりました。

お腹がすいていたので、パンを購入。
    PABってどこ??
    (あとから知ったのですが、ソウルでも釜山でも見かけた
    大手パン屋チェーンでした)

パンは1個100円,ビールは200円でした。

なお、ビールは免税品。
    韓国の船だったので日本円の支払いで若干上乗せされていますが、
    韓国ウォンで購入すればおよそ150円で購入できました。

それにしても船、ビールが安く飲めていいですね♪

さて外の景色は…といっても海がほとんど。。
    しかも曇天で対馬は結局見えず…

何度もGPSで確認して
    「おぉーこの近くに対馬があるんだ!!」
    とひとりソワソワしながら船に揺られていました。

そうそう。
    電子機器や電波が届けば、携帯電話が船内で使えます。
    これも退屈しなくていいですね☆

こんな感じで船は進みました。

11:40

約3時間の船旅もあっという間。
    釜山に到着しました♪

• わんぱく大将さん 2012/05/27 22:31:33
    近い御隣さん
    すぽやん

福岡の知り合いが(トルコのバスの衝突事故の折に、乗客を救ったヤツです)船で、韓国に垢すり行くと言ってのですが、コレですか。八重山諸島行くより近いって? 飛行機に乗って行くより楽ちんと言う感じで。私も姫路から乗れば博多なんてすぐだし。(いやいや、BCNからは遠いけど)、ヘタに神戸とかKIXいくより、岡山とか九州からの方がいいね。

それにしても、食べる、食べる。 ちょっとずつだから、余計お腹がすくのでは?

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/05/28 08:07:56
    高速船
    大将さん、おはようございます。

福岡の方はいいですよー気軽に海を渡れますから。
    確かに八重山行くよりは近いでしょう。

それにしても高速船より新幹線(岡山・博多間)のほうが、
    コストが高いというのも変な話で(苦笑)

旅の前は「食欲を最初から飛ばしたらアカン!」と
    心の中で叫んでいたのですが、
    やはり旅先ではストッパーがはずされますね(苦笑)

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ