赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も終わり。<br />チェコ・ポーランド旅行では相変わらず、栄養過剰摂取。<br />その上、体をあまり動かさない日々が続いていたので、<br />サイクリングに挑戦してみました。<br /><br />いい自転車専用道が岡山県にあるんです。<br />それは・・・『片鉄ロマン街道』。<br /><br />平成3年まで片上(かたかみ・岡山県備前市)より<br />柵原(やなはら・岡山県旧柵原町)を走っていた、<br />片上鉄道の廃線跡を利用して、整備された自転車専用道。<br /><br />海から山へむかうルートなのですが、<br />急勾配もあまりなく、ほぼ平坦。<br />その上、自転車専用道なので車の走行を気にしなくてもよく、<br />快適にサイクリングを楽しめました。<br /><br />廃線跡にはところどころに、<br />当時利用していた信号や線路などが残っており、<br />鉄分(マニア的要素)が豊富ですが、<br />鉄ちゃん、鉄子でなくとも、楽しめるコースです♪<br /><br />また、コースの終点旧吉ヶ原駅には、<br />柵原の町と旧柵原鉱山の歴史がわかる資料館もあり、<br />みどころです。<br /><br />*片鉄ロマン街道*<br />http://www.pref.okayama.jp/bizen/tobi/katatetu_roman/katatetu.htm

"鉄分"豊富?!片鉄ロマン街道サイクリングと柵原鉱山資料館

2008/08/24 - 2008/08/24

sportcross

sportcrossさん

夏も終わり。
チェコ・ポーランド旅行では相変わらず、栄養過剰摂取。
その上、体をあまり動かさない日々が続いていたので、
サイクリングに挑戦してみました。

いい自転車専用道が岡山県にあるんです。
それは・・・『片鉄ロマン街道』。

平成3年まで片上(かたかみ・岡山県備前市)より
柵原(やなはら・岡山県旧柵原町)を走っていた、
片上鉄道の廃線跡を利用して、整備された自転車専用道。

海から山へむかうルートなのですが、
急勾配もあまりなく、ほぼ平坦。
その上、自転車専用道なので車の走行を気にしなくてもよく、
快適にサイクリングを楽しめました。

廃線跡にはところどころに、
当時利用していた信号や線路などが残っており、
鉄分(マニア的要素)が豊富ですが、
鉄ちゃん、鉄子でなくとも、楽しめるコースです♪

また、コースの終点旧吉ヶ原駅には、
柵原の町と旧柵原鉱山の歴史がわかる資料館もあり、
みどころです。

*片鉄ロマン街道*

自転車

9:00
    岡山県東部の備前市にある、サイクリングターミナルへ。
    こちらで自転車がレンタルできるのですが、
    なんと"無料"!!
    いや、これは本当なんです。
    もちろん、片鉄ロマン街道での利用に限られますが。

こちらのサイクリングターミナルへは車が便利。
    駐車スペースも広くて、安心です!
    (ただ、JR駅からは不便ですね・・・)

*備前サイクリングターミナル*

受付を済ませたら、自転車選び!
    自転車は30台ほどあり、その中から選ぶことができます。

ここにいるオジサンが親切なのですが、
    なにぶん純粋な地元の言葉を話されるので
    県外の方は、ひょっとしたら
    「あら、何か怒っている?」と思われるかも?(笑)

いや、本当に人のいい、親切なオジサンなんです!!
    (無料なのに)
    気さくに声をかけてくださったり、
    タイヤの空気圧チェックをしてくださったり。

では出発!
    ・・・とその前に、片鉄ロマン街道の起点は
    サイクリングターミナルよりもさらに海側。

で、旧片上鉄道の起点であった旧片上駅は、
    JR赤穂線西片上駅近く、備前郵便局前にありました。
    郵便局前のロータリーと、
    「片鉄片上」というバス停名が、その名残です。

ここからサイクリングの旅、スタートです♪

旧片上駅からは、
    廃線跡の一部区間が通れないため、
    市街地をちょっと走ります。

こちらは備前市立片上小学校。
    備前市と言えば備前焼!
    薪も窯もあるということは、
    どうやら備前焼の授業が行なわれているようです。

おおっと、
    早速鉄道時代の名残である信号機の柱が残っていました。

で、片鉄ロマン街道の本当の起点はココ!
    山陽新幹線高架下付近になります。

旧片上駅からココまでは、廃線跡が一部通行できないため、
    起点がここになっています。

(実際はすでに1Km走りましたが・・・)
    34.2Kmの道のり、ガンバリマース♪

この自転車道には、
    列車が走っていた頃の写真が各所に飾られていました。

起点より備前市サイクリングターミナルまでの区間が、
    この鉄道で最も勾配が急であったところのようです。
    で、この鉄道標識には28.6パーミルと表されていました。
    (つまり、1000m進むと28.6mの標高差をのぼる坂)

9:30
    備前サイクリングターミナルまで戻ってきました。
    (おじさんに「まだ行ってねぇん?」と言われつつ・・)

ここから改めて柵原へ向けてGO!

両サイドから伸びる樹木のトンネル、
    そしてこの峠清水トンネルを抜けていきます。

廃線のトンネルですが、
    中は綺麗で、照明がトンネル内を
    しっかり照らしているため、不気味さは一切ナシ!

まずは旧清水駅に到着。
    プラットホームがしっかり残っていました。

近くには「ギャラリー栂」という、
    ギャラリーとカフェの楽しめる、
    オシャレで気になる建物が見えます!
    (この日は行きませんでしたが・・・)

*ギャラリー栂*

山陽自動車道高架下をくぐりぬけると、6kmポイント。
    コスモスの花が咲いていました。

JR山陽本線和気駅まできました。

画像は、旧片上鉄道和気駅の地下道入口。
    この場所はプラットホームで、この地下道をくぐり、
    JR和気駅と接続していたそうです。
    プラットホームの場所は現在、
    駅南口の駐輪場となっていました。

これより、自転車道はJR山陽本線をオーバーハングします。
    列車もこのルートを通って、
    JRの上を走っていたのでしょう。

旧本和気駅。
    っといってもこの標識がなければ、
    駅だったのかわかりませんでした・・・。

旧益原駅。
    現在はすぐ近くに、
    和気鵜飼谷温泉や和気鵜飼谷交通公園などがあります。
    交通公園にはミニSLやゴーカートなんかもあって、
    お子さんも楽しめそうです。

*和気鵜飼谷温泉*

*和気鵜飼谷交通公園*

なお、この交通公園で自転車を借りることができます。
    4時間以内300円也。

10kmポイントを過ぎたあたり。
    今のところ、快調です!

しかしまだ半分も走っていないんですよね・・・。

旧天瀬駅に到着!
    ここまでで所要1時間ほど。
    まだまだですが、
    駅舎内にはベンチもあるのでひとやすみします。

この駅舎は現存した駅舎を補修したもの。
    ペンキも綺麗に塗られているので、
    本当に列車が来る駅にいるような気になります。

はずされたレールが置いてありました。

旧片上鉄道は、
    柵原鉱山から採掘された硫化鉄鉱などの鉱石を
    運搬するために1923年にできた鉄道。
    旅客輸送も行なっていたのですが、
    エネルギー転換や技術革新、輸入品の増加に伴い、
    硫化鉄鉱の採掘が激減。
    また、もともと少なかった旅客輸送も、赤字がかさみ、
    とうとう1991年に廃止となってしまいました。

このレールはその間、
    人々や鉱石をどれだけ輸送・運搬してきたのでしょうか。
    そんなことを考えつつ、ペダルをこぎます。

地元の石材屋さんの招き猫。
    大きくて、視界に飛び込んできます。
    ただし、近くにいる飼い犬は
    よく吠えるのでのんびり鑑賞できませんでした(汗)

16kmポイントには
    「陸こう門」といって、河川の逆流から
    集落を守るためのものがあるのですが、
    その門の下にレールが残されていました。

旧備前矢田駅に到着!
    ここは旧佐伯町のターミナルでした。

旧苦木駅。
    周辺には民家がポツポツ・・・
    静かで緑の多い駅です。
    春には桜、秋は紅葉が楽しめそうです。

季節柄、自転車道を利用する方は少なめ。

そりゃ暑い中、わざわざサイクリングするなんて・・・
    ってしていました、私(笑)

でも、時折親子でサイクリングを楽しんでいる方も
    いらっしゃって、小さい子が一生懸命自転車を
    こいでいました。

車だけでなく、利用者もほどほどなので、
    すれ違いや追い越しを気にしなくてもよくて、
    確かに利用しやすいです。

こちらは旧備前福田駅の駅標。
    このあたり、実際の廃線跡は別のところを走っており、
    この駅標は、ロマン街道沿いに設置したものです。

コスモス街道を通り抜け、30kmポイントへ。
    残りあとわずか、ラストスパートをかけます!!

12:20
    旧吉ヶ原駅に到着。
    片鉄ロマン街道はここが終点です。
    34.23Km、意外とラクラク走破です♪

旧駅舎内は、改札口に切符売り場、
    吊るされている照明から掲げられている広告看板まで
    往時をしのばせています。

改札からプラットホームへ出ました。
    レールも残っているので、
    今にも列車が着そうな雰囲気です。

あ、駅長室には駅長猫のコトラが寝ていました。

*駅長ネコ「コトラ」のブログ*

旧柵原鉱山方面へのびる線路。
    ただし、すぐ先で線路は途切れています。

吉ケ原駅周辺に残る線路は、
    片上鉄道保存会によって管理され、
    全国でも珍しい、車両を動かす「動態保存」に
    取り組まれています。

毎月第1日曜日には、その車両を運転する
    「展示運転」が行なわれるそうです。

*片上鉄道保存会*

さて、時間もないのでランチを食べて・・・

旧柵原鉱山や柵原の町はどんなところだったのか、
    旧吉ケ原駅となりにある、
    こちらの資料館をチェックしてみました♪

*柵原鉱山資料館*

入場料:大人500円

• 資料館前には、&quot;願い石&quot;といふものありけり。<br /><br />男女が二人でこの石に手を置き、<br />願うとそれが叶うらしい。<br /><br />へぇー。

資料館前には、"願い石"といふものありけり。

男女が二人でこの石に手を置き、
    願うとそれが叶うらしい。

へぇー。

これが、旧柵原鉱山で採掘されていた硫化鉄鉱。
    この鉱石から硫酸と鉄がとれます。

鉱石の現物を過ぎると、
    そこは昭和の街並みが広がります!

柵原鉱山に活気があった頃の、
    柵原の町を再現しています。

ちなみにここは「供給所」。
    今でいう、スーパーマーケットですね。
    ここに住む鉱山関係者が出資しあって、
    各種物資を共同購入して、販売していたそうです。

ここに展示されている、
    ビスコやキャラメルなどの箱は当時のもの。

ただ、みんな触ったり意図的に破ったりして、
    ところどころ無残な姿になっていました。

マナーは大切。

各コーナーに足を踏み入れると、
    センサーが反応して、
    当時の人々の会話を再現したテープが流れます。
    (しかも岡山弁・笑)

コチラのコーナーは、とある家庭の団欒。
    大相撲のテレビ放送を観ながら、夕食をとっている様子。

・・・テレビ観ながら夕食って、
    昔はとくに「行儀が悪い」とか言って、
    親に怒られていると思うんですが(←余計なツッコミ)

旧片上鉄道で使用されていた備品も展示されていました。

画像は、各種"切符(乗車券)"です。
    扇子にうちわに・・・こいのぼりまで
    記念切符としてプロデュースされていました。

す、すごい・・・立派な切符で使えないですね。。

この資料館。
    読むのに時間がかかる、長文掲載のパネルはあまりなく、
    現物もしくは模型を使って、わかりやすく説明しています。
    大人から子どもまで楽しめると思います。

また、展示物の配置も自然と受け入れられ、
    私個人的にはかなりポイントが高い、
    魅力的な資料館だという印象です。

先ほどの「供給所」で売られていた商品。

昭和30年代における、石鹸はまだまだ高価品。
    そんな石鹸も、その他物資についても、
    柵原鉱山関係者の共同出資で品揃えされ、
    その品目は岡山県下でトップクラスだったそうです。

資料館には地下がありまして・・・
    このエレベーターでおります。

一見、普通のエレベータですが、
    移動中はリアルな音が流れ、
    まるで竪坑をおりるかのような、
    演出が施されておりました。

芸が細かい・・・。

地下1階は、柵原鉱山についての展示がメイン。

採掘現場や・・・

鉱石をトロッコに積み、運び出すところを
    人形を使って、展示説明しています。

鉱山で働く方のイメージは「頭にヘルメット」ですが、
    モノ不足の昭和25年頃は、このような紙でつくられた
    保安帽をかぶって、勤務されていたそうです。

触れることはもちろんできませんが、
    紙の帽子で大丈夫だったのでしょうか。。

坑道が縦横無尽に掘られていることが分かります。

総延長にすると、およそ1400km。
    東海道・山陽新幹線の東京−博多間より
    長い距離になるとか。

セピア色の写真パネルにしびれました(笑)

資料館の外には、坑道内において
    鉱石の運搬で活躍したディーゼルカーがありました。

そしてこちらは実物大の高瀬舟(レプリカ)。
    片上鉄道ができるまでは、この舟を使い、
    近くの吉井川を下って鉱石を運んでいたそうです。

鉄道が敷かれたことで、鉱石運搬の効率アップ。
    姿を消してしまったそうです。
    現在、その鉄道も鉱山の採掘終了で姿を消しました。

わずか100年の間に歴史も生活も
    めまぐるしく変化していることを実感しました。

資料館がある公園には、
    藤原地区にあった竪坑櫓も移設・展示していました。

14:00
    さて、もう少々のんびりしたいところ、
    備前サイクリングターミナルのおじさんが、
    「5時までには戻ってきてぇよぉ」
    って言われていたのでここで戻ることに。

おじさんが残業しないように直行です!!

16:30
    無事に備前サイクリングターミナルに自転車を返却。

温泉に入りたかったので、再び和気方面へ。
    っとその前に、コーヒーブレイク♪
    気になる喫茶店がありました。

*木こり*
    和気郡和気町大中山1435-6
    TEL:0869-93-3881
    定休日:木曜日

店はログハウスで、器も個性的。
    この店はカレーを売りにしているそうです。
    次回はカレーを食べなくては・・・

今回は寄りたいところがあったので、断念。

スポーツのあとはやっぱり温泉デショ!
    というわけで、片鉄ロマン街道にも程近い、
    こちらの温泉へ。

自転車では時間のかかった備前−和気間も
    車だとあっという間です。

*和気鵜飼谷温泉*

温泉は露天風呂やバブルバス、サウナなどがあります。
    宴会場や宿泊施設などもあるので、
    同窓会・その他団体さんのカラオケで賑やかだったなぁ。。

Tシャツ短パンの格好でサイクリングをしたので、
    日焼けしました(笑)
    焼けるのはいいのですが、温泉ではヒリヒリ〜(汗)

さて、夕食に寄りたかった店がコチラです!
    私はこの辺りに出かけると、
    必ずと言っていいほど立ち寄る店のひとつかもしれません。

*PIZZA KING*

今日はサラダに・・・

グラタン(ベジタリアーナ)をオーダー。

もちろんピッツァ(ツナ)もいただきました♪

目の前の石釜でピッツァもグラタンも
    調理している様子がうかがえます。

いずれも美味!

ちなみにこの店はイタリア・・・ではなく、
    イランの方がされているめずらしい店。
    店内はイランのビデオが流れ、
    メニューもイタリアンでないものもあり個性的。

疲れた体も喜ぶ、シメの夕食となりました★