河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆急全線ウォーキングというのは ご存知でしょうか?<br />昨今、各鉄道会社で さまざまな ウォーキングイベントが<br />開催されており、伊豆急全線ウォーキングも その一つです。<br /><br />今回は 前回の続きである 伊豆稲取~今井浜海岸~河津 <br />2駅 約12.1kmを 歩いてきました。<br /><br />今までの 伊豆急ウォーク <br />① 伊東~南伊東~川奈~富戸 編 (15.9km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10501522/<br /><br /><br />② 富戸~城ヶ崎海岸~ 伊豆高原編 (8.2km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10515756/<br /><br />③ 伊豆高原~伊豆大川~伊豆北川~伊豆熱川(11.9km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10518372/<br /><br />④ 伊豆熱川~片瀬白田~伊豆稲取 (10.5km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10522269/<br /><br /><br />伊豆急ウォーキング HP<br /><br /> http://www.izukyu.co.jp/kanko/zensen/index.html<br /><br />そして 今日も ウォーキングが終了後、休日出勤で<br />仕事を片付け、 そのまま ナイタースキーへと行くという<br />朝7時から 夜21時までの活動の記録です。<br /><br />

伊豆急全線ウォーキング始めました ⑤ (伊豆稲取~河津 )

2010/12/04 - 2010/12/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

伊豆急全線ウォーキングというのは ご存知でしょうか?
昨今、各鉄道会社で さまざまな ウォーキングイベントが
開催されており、伊豆急全線ウォーキングも その一つです。

今回は 前回の続きである 伊豆稲取~今井浜海岸~河津
2駅 約12.1kmを 歩いてきました。

今までの 伊豆急ウォーク
① 伊東~南伊東~川奈~富戸 編 (15.9km)

② 富戸~城ヶ崎海岸~ 伊豆高原編 (8.2km)

③ 伊豆高原~伊豆大川~伊豆北川~伊豆熱川(11.9km)

④ 伊豆熱川~片瀬白田~伊豆稲取 (10.5km)

伊豆急ウォーキング HP

そして 今日も ウォーキングが終了後、休日出勤で
仕事を片付け、 そのまま ナイタースキーへと行くという
朝7時から 夜21時までの活動の記録です。

私鉄 自家用車 徒歩

前回のゴール駅であり 今日のスタート駅である
    伊豆稲取駅へと やってきました。

いつも通り 入場券を購入して マップをもらって
    早速 スタートです。 まずは お隣 今井浜海岸駅を
    目指します。 伊豆急ウォーキングの コース全般に
    言えるのですが 電車では 数kmが 歩きだと 山を
    迂回したり 海を回ったりと 結構な 距離に 実は
    なるんですよ。 今回の 今井浜海岸も 電車では
    5km程度。 ウォーキングコースだと 10km あります。

稲取の 街を抜けて 山間に入って行きます。

山間を進むと 所々に みかん畑が広がり
    早生みかん が すっかり 実をつけていました。

途中、R135を過ぎ、ちょうど 伊豆急行線のトンネルの
    上にある愛宕神社。

愛宕神社から また しばらく 歩くと
    今度は 山神社。

更に 山を登って ちょっと 視界が開けた所から
    みかん畑の向こうに 相模灘

実った みかん

途中 椿の花が 咲いているところがありました。

山道、 所々のアップダウンを 歩いてきて
    1時間位。 ここで 小休止。 覗いたら 小ぶりでしたが
    袋一杯の みかんが 150円。

ちょっと 喉も渇き気味でしたので ミカンを購入して
    一休み。 やっぱり 朝取れなのか 適度な甘みと酸味。
    美味しいミカンを あっという間に 皆で 食べ干し。

小休止後、再び 歩きだし、まだ 遠い海を見ながら

海へと向かって 下る 道へと出て

下った先は R135
    R135沿いにある 伊豆オレンジセンターで 気になる
    看板。 ”ウルトラ 生ジュース!?”

せっかくなので 頂いてくことに。
    これで 3年長生き。
    という事は 私の人生計画に プラス3年 されたことで

103歳まで 生きる(?)事になりました。

目標は 100歳まで スノーボーダー。
     棺桶と冥土まで 板を持っていくつもりです。

馬鹿な話は おいておいて このジュース。
     お値段 一杯で 400円は ちと 高いかなとは
     思うけど、この1杯のジュースに 結構な量の
     ミカンを使っています。

しばらく R135を 下田方面へと歩き

R135を ひたすら 歩くと とりあえずの ゴール
    今井浜の砂浜が 見えてきました。

この後は 一度、内陸へと向かい

一瞬、伊豆急線の線路と平行して歩き

再び 海へと下ってきて

この後は しばらく海沿いを歩いて行きます。
    ここからは アロエの花が咲くアロエロードなる
    海沿いの道を。 まだ 植えられて間もないのか
    これから 沢山の アロエをこの道沿いに植えていく
    計画があるようです。

アロエの花です。
    これを 持って帰って ヨーグルトに入れれば
    アロエヨーグルトの 完成です。

昔、どこだか 忘れましたが アロエのお寿司を頂いた事が
    あります。

アロエロードを 抜け、そのまま 海沿いを歩き

下河津漁港が見え始め

更に 今井浜東急も見え

漁港の入口の前を通り そのまま進んでいくと

再びR135へと出て 信号を渡れば

今井浜海岸駅の入口です。

そして 今井浜海岸駅へと到着。

この 記念のプレートにあるように アップダウンが
    結構、きつかった10.3kmのコースでした。

ここで 小休止をして 入場券を購入。そして 再び
    本日の ゴール 河津駅へと向かいます。

次の河津までは もう 1.8km しか ないので
    楽勝です。

今井浜海岸駅を後にして R135をまた 渡り
    今井浜東急リゾートの脇の道を 抜けて
    海岸へと出て ここからは 砂浜を歩いて行きます。

今井浜東急 のプライベートビーチ?

この 伊豆急ウォーキングで 一番 海の近くを
    歩くコースかな?

しばらく 砂浜を歩いていると

沖には サーファーの影。

ここで 頭の中には サザンの 希望の轍 が 流れてきて

かつて 茅ヶ崎に住んでいた 自分には あの頃の風景を
    思い出した瞬間でした。

砂浜を歩くのは ここで 終わり

R135へと 向かうための 階段を 登り

そして R135へと出てきて 河津駅入り口の
    標識を見つけ

ゴールの河津駅へと 到着。

ここにも 記念プレートがあったので

”ここは 楽勝 でした ”

と 今日の伊豆急ウォーキングは ここまで。
    朝 8時ちょい過ぎに 伊豆稲取を出発して
    約3時間で 制覇。 今井浜で購入した入場券に
    スタンプを押してもらって
    ちょっと 早いけど お昼にしよう。

で 今日の お昼は  何かというと

気になっていた 東伊豆B級グルメ。
    あんかけ肉チャーハンを 駅前のお店で頂き、
    河津を後にして

そのまま 会社へと向かい、会社には 13:30頃 到着。

それから 一仕事して 16:30頃 会社を出発

向かった その先は

そう スノータウンイエティ。
    今週も 先週に引き続き、ウォーキング終了後の
    ナイタースキー。

ただし 今日は 間に 仕事が 入りました。

会社でウェアに着替えてきたので ブーツに 履き替え
    板を履いて

さて 今夜も ガンガン 滑りますか!

ということで この後 いつものように 15本滑って
    自宅へと帰りました。

この日は 自宅を 6:30出、 伊豆急ウォーキング、
    そして 3時間ばかり 会社で仕事をして そのまま ナイターで
    20時30頃まで スキーと。かなり無茶苦茶な人だと思われるような
    行動で 有意義な1日を 過ごしました。

また 追々 アップしますが 翌日の 日曜日は 修善寺の
    紅葉祭りウォーキングに 午前中 参加し、 午後は友人の
    披露宴の二次会に出席と 翌日も また 馬鹿っプリを発揮
    しました。

次週は いよいよ 感動のゴール!?
    河津〜 下田まで 約 23kmを 歩く予定です。