カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリケーン『グスタフ』接近中!!!<br />どうなる事やら・・・<br />飛行機は飛ぶのか・・・<br />ビーチは行けるのか・・・<br />何の情報も得ず、とりあえず出発♪<br /><br />1日目<br />ヒューストン乗継、カンクンへ<br /><br />2日目<br />ホテルのプール・ビーチでのんびり♪<br /><br />3日目<br />ジャングルツアー<br />ダウンタウン(セントロ)へ<br /><br />4日目<br />世界遺産チチェン・イツァへ<br /><br />5日目<br />イスラ・ムヘーレスへ<br />ドルフィンスイム・島散策<br /><br />6日目<br />ホテルのプール・ビーチでリラックス♪<br />ダウンタウンへ<br /><br />7日目<br />早朝、空港へ出発<br />ヒューストン乗継で帰路<br /><br />8日目<br />飛行機7時間遅れで成田着

旅語・カンクン~ハリケーンがやってきた!?~

2008/08/30 - 2008/09/06

SPICEさん

ハリケーン『グスタフ』接近中!!!
どうなる事やら・・・
飛行機は飛ぶのか・・・
ビーチは行けるのか・・・
何の情報も得ず、とりあえず出発♪

1日目
ヒューストン乗継、カンクンへ

2日目
ホテルのプール・ビーチでのんびり♪

3日目

5日目
イスラ・ムヘーレスへ
ドルフィンスイム・島散策

6日目
ホテルのプール・ビーチでリラックス♪
ダウンタウンへ

7日目
早朝、空港へ出発
ヒューストン乗継で帰路

8日目
飛行機7時間遅れで成田着

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

ヒューストンで乗継、カンクンへ

飛行機は飛んでいるのかと思いながら乗り継ぐと、
    『ON TIME』という表示が。

ハリケーン『グスタフ』はキューバへ逸れたそう。
    良かった〜。
    キューバの皆様すみませぬ・・・

カンクンの空港では入国の際、荷物チェックが。
    ボタンを押してランプが光ると、荷物を開けてチェックされるようです。
    噂によると1/10位の確立だそうですが・・・

いざ私の番・・・
    チェックのランプが光る・・・
    う〜ん。1/10の確立を引くとは・・・
    ある意味運がいいのか!?
    『帰ったら宝くじでも買ってみよう』と自分を慰めてみる・・・

成田を出てトータル16時間位でしょうか!?
    かなりぐったりしながら、ホテルへチェックイン。

落ち着いた雰囲気のダイニングバーを見下ろしながら部屋へ。

間接照明がとてもきれいです♪
    ちょっと疲れが癒されたかな!?

バルコニーに出てみる。

お〜 カリブ海が目の前に・・・
    ってもう暗いですね・・・

しかし、明日からの景観が楽しみ♪

空と海の境目は!?

今日は疲れたので、ホテルで食事でも♪

やっぱりビールですね♪

『SOL』ビールはあっさり、さっぱりって感じですね♪

生演奏も有りました♪

迫力も有り、かつ繊細な歌声に、染み入ってしまいます。

今日はかなり移動で疲れたのでぐっすり眠れそう♪

『明日は何をしよう?』と思いに耽り、いつの間にか眠りの中に zzz・・・

2日目

・・・何時間位寝たのだろう!?・・・

ふと目を覚まし、バルコニーへ目をやると、夜が明けようとしている。

誘われるようにバルコニーへ出てみる。
    空が薄っすら紅く染まっている・・・
    なんて美しいのだろう・・・
    カリブの夜明け・・・

これからの1週間余りに思いを馳せる。
    楽しみだな〜♪

舞台裏より。

『早朝早々元気だな〜』と我ながら思ってしまう♪
    幼少の頃、遠足の前日に興奮して眠れ無かったな〜と
    ふと思い出してしまった・・・

朝の柔らかい風に揺られ、ボーっとソファに沈み込む。

日中は焼ける様な暑さ何だろうな〜・・・

朝食をバイキングで済ませ、再び部屋へ戻る。

また、バルコニーへ出てみる。

カリビアンブルー!!
    きれいだな〜と唖然・・・
    浅い所と深いところのコントラストが美しい♪

空を見上げると・・・
    まさに絵の具でサラッと描いたような・・・

鳥が1羽、画になるな〜♪

とりあえず、ビーチに行ってみよう♪

まだ、人も少なくまっさらなビーチ♪

白い砂浜を足跡で汚していきます。
    何か申し訳無い位まっさら!!

防水カメラを打ち寄せる波に沈めてみる。

水面のきらめきがとてもきれい♪

波は高いな〜

やっぱり、ハリケーンの影響でしょうか!?

後で聞いてみると、やっぱりハリケーンの影響で波が高いらしい・・・

スプラッシュ!!!

何を撮ったのでしょう!?

プールへ行き、パラパでのんびり♪

ビールを頼み読書でも。

ビールは結局何杯飲んだのだろう!?
    数え切れない・・・
    『SOL』はライムが付けられ、サッパリしているので、グビグビ飲んでしまう・・・
    何て至福のとき♪

本は『深夜特急』を読んだ。
    アジア〜ヨーロッパまでを旅する紀行小説。

カリブの颯爽とした風とのんびりした空気を身体で感じ、アジアの熱気と活気を頭で感じる。

何ともアンバランスな・・・

暑くなったら、プールで泳ぎ・・・

喉が渇いたら、ビールを浴びる・・・

プールに有るバーで、『ボヘミア』ビールを飲む。
    『SOL』と違って黒ビールの様にコクが有ります。

そんなこんなの繰り返しで、気が付けばもう午後のいい時間・・・

ちょうど、スコールも降ってきて、
    上がる時間を知らせているよう。

そろそろ切り上げますか。

部屋に戻り、横になっているといつの間にか夢の中・・・

気が付けば、もう夜もいい時間・・・

バルコニーに出ると、星が輝いている☆
    ぼ〜っと眺めていると、流れ星が!!!

久々に見る流れ星に感動!!

星空に包まれながら、1時間位は放心状態。

今日は、夕飯も食べずに眠りについた zzz・・・

3日目

午前中、ホテルでのんびり過ごし、
    昼からジャングルツアーへ。

日本人は私たちしか居ませんでした。

ラグーン側から出発し、マングローブを縫って、ボートを運転し、その後シュノーケリングというツアーです。

2時間半位のツアーでしょうか。

ボートの運転は判り易く、レバーを前後するだけで簡単です♪

海原に出ると全速で走る。
    焼ける様な日差しの中、風を受けてとても気持ちいい♪

ラグーン側はワニが3000匹も居るそうです。
    アメリカ人が酔って、ワニに襲われず、
    ラグーンを20m泳ぎきれるか賭けをしたそうです。

結果は・・・
    襲われて咬まれ病院送りになり、新聞の1面を飾ったとの事でした・・・
    何て無謀な・・・

ボートを海原で泊め、今度はシュノーケリングです♪

トロピカルフィッシュはあまり居ないですね〜・・・
    残念・・・

30分程シュノーケリングをして、またボートで戻ります。

夕方ちょっと前に、バスでダウンタウンへ向かいます。

行き先もフロントガラスに表示されており、
    料金も定額なので判りやすいです。

乗る時は手を上げ、降りる時はブザーか運転士に伝えればOKです。
    乗る時に降りる場所を伝えておけば止まってくれます。
    忘れる運転士もいるようですが・・・
    私は1度忘れさられ、乗り過ごしてしまいました・・・

グランメリアからは20〜30分位です。

トゥルム通りで降りる。

遺跡の名前を付けた通りの名前が多いですね。
    ホテルゾーンの前はククルカン通り。
    チチェン・イツァで登場しますね。

しかし、もうすぐ夕方なのに暑い・・・
    ちょっと歩くだけでだるくなってきます・・・
    アジアの湿気の暑さでは無く、陽射しの強さの暑さです。
    まるでオーブンに入れられている様・・・

旧型ビートルは良く見かけます。

皆さん思い思いに原色系のカラーリングをしています。

この町は派手な色が似合う♪

長距離バスターミナルです。

このおじさんが、コーラを持ってひたすら
    『コーラ!コーラ!!』と私に叫んできます・・・
    どうツッこめと・・・

メキシコは、アメリカを抜いてコーラ消費量NO1だそうです。
    コーラを水の様に飲むのか!?

『Modero』ビール片手にお土産屋、スーパーを覗きながら散策。

暑い時にはビールに限る♪

青い太陽が微笑んでいますね・・・

もうすぐ独立記念日という事で、このような露店が♪

ダウンタウンを後にし、プラサ・カラコルへ。

このバスの運転士にもう一度出会う事に・・・
    バスは10分置き位でバンバン走っているのに、
    また会うなんて・・・
    何かの巡り合わせでしょうか!?

しかし、この運転士に降りる場所を通り過ぎさせられてしまう・・・
    目が合うとバツの悪そうな顔をしていたが・・・

プラサ・カラコル ショピングセンター周辺へ。

もう陽が暮れてきましたね。
    やっと涼しくなってきた♪

プラサ・カラコルは・・・
    う〜ん 特に・・・

そろそろ夕食かな〜

『カサ・テキーラ』で食事。

ビールは『LEON』。
    コクが有って深い味わい♪

テキーラの種類が豊富で飲もうと思ったが、
    満腹になってしまって結局飲まなかった・・・
    飲めば良かったかな・・・

生演奏もしています。
    5ドル位払うと、目の前で演奏してくれます。

4日目

夜明けと共に起床。
    今日はチチェン・イツァへ行く日である。
    集合時間がとても早い・・・

リゾートも有り、遺跡も見れるなんて、
    1粒で2度美味しいではないか♪

1本道のハイウェイを突っ走って行きます。

永遠に続きそうなくらい1本道・・・

大型車も飛ばしてます。

チチェン・イツァ エル・カスティージョ

遺跡に入っていきなり登場!!
    圧倒する迫力に心奪われます・・・
    ず〜っとみてても飽きない・・・

登る事が出来ないのは残念・・・

暦を建築に活かしているとは、当時の人の考える事はスケールが大きい・・・

羽毛を持つ蛇の神 ククルカン

春分と秋分の日に羽が生えるという・・・

見たかった・・・

おまけ・・・

鷲とジャガーの神殿

鷲とジャガーのレリーフで人間の心臓を食べている様子が描かれている。

台座の上で生贄の儀式が行われたそうである。

残酷に思うが、そういう信仰も有るのか・・・

生贄の台座

壁一面にドクロが彫られている。
    角のドクロは正面を向いてようだ。

考えて造られている。

球技場

神官たちが球技を行い、勝者のキャプテンが首を切り落とされるという。
    普通に考えると敗者のような気が・・・

レリーフには描かれているが、実際は行われていたか不明との事。

戦士の神殿

階段上部には雨の神、チャック・モール像が。

登れないのが残念・・・

以前アメリカ人がチャック・モール像の生贄を乗せる部分に、ケチャップを掛けてから登れなくなったそうです・・・

そんな非常識な人が居るのですね・・・

聖なる泉セノーテ

生贄が投げ込まれたという。
    数時間後生きていれば、神の言葉を持って帰るとされ、引き上げられたそう。

残酷な・・・

ちょっと遠くて見づらいです。

遺跡にはイグアナが至る所にいます。

近寄ると逃げてしまいますが・・・

お土産用のお面を彫ってますね。

『オラ〜』と挨拶すると『オラ〜』と返ってきます♪
    (やぁ!という挨拶)

どこに行っても『オラ〜』と挨拶してくれます。

何か親しみが涌いてきますね♪

土産物がずらり。

でも売る人は木陰で寛いでます♪
    そりゃ〜この暑さではね〜

物売りもアジアに比べて全然しつこくないですね。

木を伐採してますね。

こちらでも、声を掛けられました。

『オラ〜、こんにちは〜』

エル・カラコル

天文台だそうです。

• 教会<br /><br />雨の神チャックが描かれている。

教会

雨の神チャックが描かれている。

昼食はバイキング

お盆を頭に乗せダンスしています。
    すごい安定感!!

洗濯物干してますね。

『オラ〜』と声を掛けると、笑顔で『オラ〜』と返ってきました♪

それ以上は喋れないのですが・・・

一旦ホテルに戻り、フォーラム・バイ・ザ・シーへ繰り出す♪

この辺りは一番活気が有りますね♪
    人も音楽も溢れてます。
    歩いてるだけで楽しいです。

『カルロスン・チャーリーズ』で食事。

『ドスエキス』ビールを浴びる♪
    サッパリしすぎず、この旅で一番飲んだビールです。
    名前はまずそうですが・・・

5日目

イスラ・ムヘーレスへ

今日はドルフィンスイム♪

大型の船で向かう。
    デッキでは、陽気な音楽が鳴る中、ビールや飲み物が振舞われた♪
    40分位で到着。

水に浸かる前にほろ酔い!?

かなり海が透明!!

吸い込まれそうです・・・
    遠く彼方に街が見える。
    地球は丸い♪

レクチャーを受け、イルカと戯れる♪

尾びれに摑まって泳いだり、足の裏を押してくれて泳いだり♪

楽しい一時でした☆

イルカの身体はフニャフニャするような感じでした。

水中ではカメラ使用禁止なので、桟橋より。

帰りの船の時間まで余り無いので、
    タクシーで断崖絶壁の岬、プンタ・スールへ。

イグアナの岬と言われるだけあって、やたらと闊歩してます♪

口に何かくわえて黄昏てます。

島の中心地ダウンタウンへタクシーで向かう。

カラフルな建物が並ぶ。
    レストランやカフェ、土産物から宿まで有って活気が有る。

街は小さいのに人が行き交い賑わってますね。

今度はこの辺に泊まってみたいかな♪

早足で廻ってきたのでちょっと時間に余裕が出来ました。

オープンテラスで休憩。
    暑いのにほとんどの飲食店はオープンテラスです。

『ボヘミア』ビールを浴びる♪
    暑い中飲むビールは最高ですね♪
    コクが有って黒ビールのよう。

砂に埋めて撮ってみました。

宿に戻り、夕食をとりに行く。

『ロレンシージョス』で夕食。

味は・・・しょっぱい・・・全体的に・・・

ラグーン側なのでワニいるかな〜と思っても見れるわけも無く・・・

6日目

また夜明けと共に起床。

今回の旅は珍しく早起きだな〜

最終日はビーチとプールでのんびり♪

カリブの海も今日で見納めか〜
    名残惜しい・・・
    眼に焼き付けないと♪

波飛沫がまるで泡のようにキメが細かい!!

ウォルマートへ寄った後、夕食をとりに、
    ラ・イスラ・ショッピング・ビレッジへ

かなり広いショッピングセンターでした!

7日目

早朝、空港へ
    ヒューストンで乗り継ぎ、成田へ

しかし、飛行機が遅れ、ヒューストンで7時間待つことに・・・
    喫煙所が無く、愛煙家には厳しい・・・

8日目

夜、成田着

最後まで見て下さった皆さんありがとうございます♪

• kuropisoさん 2008/09/09 00:46:08
    ケチャップ〜?
    SPICEさん
    こんばんは。

私が行った時にはエル・カスティージョには登れたのですが、
    それも数年前から登れなくなったと聞き、残念に思います。

当時からチャックは登れずで、その理由はケチャップだったんですか。。
    初めて聞きました。
    てっきり保存の為と思ってましたが、とんでもない話ですね。

遺跡への落書き等、愚かな行為が無くなればいいですね。。

美しい風景と趣向を凝らした撮影、
    楽しませて頂きました。
    有難うございました。

Kuropiso

SPICE

SPICEさん からの返信 2008/09/10 08:21:22
    ガイドさんの話によると・・・
    Kuropisoさん

書き込みありがとうございます♪

エル・カスティージョ登れたのですね。
    羨ましい限りです・・・

チャックはやはり登れなかったのですね。
    ガイドさんの話によるとそういう事だそうです。

まさにとんでもない話だと思います・・・

SPICEさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る