2011/01/18 - 2011/02/06
sigesigeさん
- sigesigeさんTOP
Christchurch Airport→Auckland Airport→ロトルア
走行距離 214km 北島のMt タラナキ
北島観光でタラナキ山を見に行く日程が作れなかったので、飛行機の移動で進行方向の左の席をキープしたところGood、大当りでした。
①大聖堂
②Christchurch Airport→Auckland Airport
③マタマタ
④ロトルア Kuirau Park Motor Lodge
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
Christchurch Airport 11:15の飛行機で
北島に移動予定ですが、
爽やかな快晴だったので時間までChristchurchを散歩いたしました。
晴れていると写真は映えますよね。嬉しいかぎりです。
昨日はイベントがあったので思うように写真を取れませんでしたが、今日は自由に撮れます。 -
このアングルから撮りたかったのですが、
今日はなんとか??撮れました。
左側にイベントのテントと柵があり
ここからが精一杯です。 -
パンティング乗り場近くの広場で
花壇などで綺麗になっています。 -
パンティング乗り場近くの橋
夜に散歩したときは気が付かなかったのですが、
水車があったのですね。
http://www.panoramio.com/photo/48199229 -
Christchurch Airportへの移動し始めて
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10545685/ で
紹介した、バグレイ公園の北側はゴルフ場だったんですね。
道路から柵が無く、グリーンは旗があったので公園で何があるのかと確認に行ったところゴルフのホールでした。
Hagley Golf Club
場所は
http://www.panoramio.com/photo/48199318 -
航空券予約はJALで 関空→成田 成田→Christchurch Christchurch→Auckland Auckland→関空とマイレージ54,000マイル/2名で予約していました。
ニュージーランド航空の機体なので、Christchurch→Auckland間は国内線と思っていたら、国際線の搭乗口から乗りました。
国際線のNZ航空又はこの窓口で受付いたしました。
国内線移動のラベルをもらっているので、入管カウンターは通りますがのーチェックです。 -
席の予約は事前にできなかったので、早めに行って左側の席を予約できました。
今回、行けなかった南島の北部ネルソンが見えてきた。
場所の確認
http://www.panoramio.com/photo/48199392 -
南島から北島になるとすぐに富士山??
綺麗な山のMt タラナキが見えます。
これが見えるかも分らないので左側の席をキープしたのです。
見えて幸せです。
場所の確認
http://www.panoramio.com/photo/48199444 -
Mt タラナキからズームを引いて全体を写すと分る通り、山の周りが黒い(緑)ですね。それも円形です。
たぶん、国立公園に指定されている場所で、開発ができない範囲が丸くなっているのではないかと勝手に想像しています。 -
オークランド空港に到着です。
北島でもレンタカーを価格の安いUSAVEで借ります。レンタカー会社のHPは
国際線出口を出ると左にマクドナルドが有ります。
9番出口を出て左がレンタカー会社のピックアップ場所になっています。近いのですぐに迎えが来ました。
ここで知ったのですが、フリーダイヤルはコインを入れなくても公衆電話をかける事ができるのですね。 -
この日の宿泊地はロトルアです。
ハミルトン経由が早くいけるのですが、今回はマタマタ経由です。
1号線から2号線へ次に27号線です。
自作の移動マップは
マタマタに寄った理由は映画で有名なHobbitonの撮影場所がここにあるとの情報できました。 -
しかし、Hobbitonの見学はここからのバスツアー(数時間)に乗らないと見る事ができないとのことで諦めなした。
又、料金も高かったように記憶しています。Hobbitonのポスターで我慢します。
場所は
http://www.panoramio.com/photo/48199524 -
214kmの移動でロトルアのKuirau Park Motor Lodge に到着です。
設備は古いですが、フルキッチン。
あっ、今回の今までのレポートで書き忘れていましたが、どこの宿泊施設でも包丁は最悪です。(他の方のレポートを見ていましたが)全く切れません。
長期間、自炊をされる方は包丁を持参されるか、現地調達したほうが良いと思われます。 -
部屋の広さも十分です。
ここで3泊いたします。
HPは
1泊 $110 6,930円/室 SPA無しは$99
場所は
http://www.panoramio.com/photo/48199631 -
トイレ・シャワー室・洗面室
部屋の外に温泉付の部屋をキープし
朝、夕方、寝る前に利用しました。日本人はやはりバスタブが好きなんですね。3日間で7〜8回ぐらい入りました。 -
これはこのモーテルの共有温泉です。宿泊者は誰でも入れます。
中に鍵をかけられるドアがあるので、プライベート利用も可能です。
同じのが2室あります。 -
外には小さいですがプールが有ります。
水着を用意していきました。
NZは夏でも寒いです。皆、湖やプールで遊んでいますが、現地の方は寒さを感じないんですかね。 -
スーパーにはグリーンマッスル(ムール貝)の貝付の生食を販売していますが、食べたかったのですが食中毒が心配で購入できませんでした。
酢漬けのムールが貝があったのでメインのおかずとして購入。
私にはすっぱすぎて・・・ -
今夜のディナー
エコ旅行を心がけています。
このNZ旅行記のTOPページは
sigesigeさんの関連旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
14円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる