宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で故郷の九州へ行ったが、事がスムースに運び、1日余裕が出来たので、帰途宮島に寄り道をすることにした。<br />とはいえ予め何も準備をしていた訳でなく、唯々日頃1度は宮島に行ってみたいとなんとなく思ってからに過ぎない。<br /><br />宮島もライトアップしているにではと考え、九州のJRの案内所で確認して貰ったところ、ライトアップしているというのでその時間に間に合うように列車に乗った。<br /><br />宮島口に着いた時には、すでに駅にある観光案内所は閉まっており、仕方なくJRの改札の方に確認したが、「あ〜やっているようですね。もう少し暗くなれば始まると思いますよ}とそっけない。ともかく船に乗って宮島に渡る。<br /><br />暗くなり、なるほど大鳥居はライトアップでなかなかきれいだ。<br />しかし厳島神社はライトアップというには、少々物足らない。<br />その所為か観光客も疎らで、お土産やさんはシャッターを下ろし、<br />旅館の辺りも閑散としていて、観光地とは思えない暗闇が広がっていた。<br /><br />翌日、改めて宮島に渡り、厳島神社観光後、少し坂を登って大聖院に足を伸ばしてみた。<br /><br />満ち潮時は真夜中だそうで、残念ながら海に浮かぶがごとき、厳島神社を拝むことは出来なかった。

厳島神社と大鳥居

2007/02/27 - 2007/02/27

WT信

WT信さん

暗くなり、なるほど大鳥居はライトアップでなかなかきれいだ。
しかし厳島神社はライトアップというには、少々物足らない。

JALグループ