エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のタイトルは”クルーズで訪ねるエジプト古代文明とシナイ”<br /><br />タイトルどおりこの旅行は、4泊5日のナイル河クルーズが組まれており、目が覚めれば次の観光地、という少々体力不安を持つ者にとっては申し分の無い内容で、ナイル河のゆったりとした流れに、周辺の古代遺跡群の環境が増幅し、暫し悠久の時を味あうことが出来ました。<br /><br />しかし遺跡観光はピラミッドの中の狭い坂道の通路の探索、地上の観光も砂漠状の通路を歩くことが多く、結構エネルギーを消耗し、大変でした。<br /><br />極めつけはご来光を仰ぐ為のシナイ登山。朝2時に起き、ラクダで山頂まで残り石段で750段のところまで登り、そこから頂上まで徒歩。ところがこの750段がきつい。<br /><br />しかし日の出の頃には疲れも忘れ、夢中でシャッターを押していました。この感激はもう2度と味会えないのではと・・・<br /><br />今回は、このサイト「4travel」の&quot;世界地図で見る世界遺産”掲載のエジプトの内5箇所を登録します。<br /><br />このエジプト旅行がホームページなるものを作製する切っ掛けにもなりました。<br /><br />06&#39;11/1,この旅行の主要テーマ、&quot;ナイル川クルーズ”を追加登録しました。<br /><br />詳しく<br />https://www.wtshin.com/egypt/nilecruse/framenilecruse.html<br />をご覧ください。

小川順子TDと行った海外旅行ーエジプト

2005/01/21 - 2005/02/02

WT信さん

今回は、このサイト「4travel」の"世界地図で見る世界遺産”掲載のエジプトの内5箇所を登録します。

06'11/1,この旅行の主要テーマ、"ナイル川クルーズ”を追加登録しました。

詳しく

モハメッド・アリモスクからのカイロ市街の眺望

続きは
    「小川順子TDと行った海外旅行ーエジプト・・カイロ」

メンフィスの横たわるラムセス2世像

続きは
    「小川順子TDと行った海外旅行ーエジプト・・ギザ」

王の墓

続きは
    「小川順子TDと行った海外旅行ーエジプト・・ルクソール界隈」

アブシンベル神殿

続きは
    「小川順子TDと行った海外旅行ーエジプト・・アブシンベル神殿」

シナイ山を下山し、聖カトリーナ修道院へ

続きは
    「小川順子TDと行った海外旅行ーエジプト・・シナイ山とセント・カタリーナ」
    をご覧ください。

この旅行の主要テーマの1つは”クルーズで訪れるエジプト古代遺跡”。

アスワンでクルーズボート”ソネスタ サン ゴッデス”に乗船。ルクソールまでの4泊5日のクルーズの始まりです。

途中帆掛舟(ファルーカ)でナイル川の舟遊びを楽しみました。

写真はその時撮ったもの。

続きは
    「小川順子TDと行った海外旅行ーエジプト・・ナイル川クルーズ」をご覧ください。

• さすらいおじさんさん 2007/03/12 20:18:29
    TDツアー
    WT信さん

当方を訪問書き込みいただきありがとうございます。
    TDツアーの旅行記を始めて拝見し、ホームページも拝見しました。

私もパックツアーには随分お世話になり、近ツリさんにもお世話になっていますが、TD主催ツアーに参加したことはありません。

確かにパックツアーの満足度はTDさんによるものが大きいですね。
    このTDさんはお客さまへの心遣いが素晴らしいかただろうと思います。
    しかし、TDさんがこんなに人気を集めるとは、TD冥利に尽きるでしょうね。

WT信

WT信さん からの返信 2007/03/14 13:07:22
    RE: TDツアー:なかなか厳しいTDさん
    さすらいおじさん、ホームページも覗いて
    下さって有難うございます。

このTDさんとの5年前のイタリアツアーでの
    偶然の出会いが、それ以降の海外旅行への衝動と
    ホームページの作成の引き金になったものでした。

このTDさんの旅行本来の配慮はもとより、旅行地に関する
    いわゆるガイドの、その知識の豊富さに加え、その講釈は
    まさに○○節。

その後このTDさんの講座が開かれていることを知り、
    頻繁に参加しています。

得意は古代ローマ、カルタゴあたり。

旅行終了後、その旅行日誌と食事した全メニュー名等
    がTDさんから送られてきますが、地名、料理名ともに
    カタカナが多く、どれがどれやら判らない。

エジプト旅行の時
    「これに写真をつけてホームページを造れば・・」
    と迂闊にも云ってしまったばっかりに、TDさんから、
    「■■さんがホームページを造ってくれるそうで〜す」
    と、半分冗談ぽくであはあるものの皆の前で言われてしまい、
    以後苦渋の道を突き進んでいます。

皆さんも同じと思いますが、写真を撮るには撮ったが、
    その写真が何処なのか、何処から撮ったものなのか
    思い出せない経験がおありだと思います。

そこで下手ながら、可能な限り地図や建物の平面図を描き
    (ガイドブックからの無断転載は出来ないし、殆ど許可も出ない)
    その場所から見えた景観を出来るだけ貼り付けるてみることにしました。

そこで厳しいTDさん登場。
    地図、写真、コメント等の全てにTDさんからの怖〜いチェック。
    何回かのチェックの後、やっと次へのお許しが出るという次第。

それでもまだまだ間違いやら、不適切なコメントやらあろうと
    思っています。(絵の上手下手は別つにしても)

長くなりましたが、さすらいおじさんの豊富なご経験を参考に
    させて頂きたいし、何かとお気づきの点があればご指摘
    くだされば嬉しいと思い書きました。

お許しを。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/03/14 18:24:31
    RE: TDツアー
    WT信さん

TDさんツアーの様子、詳しくお教えいただきありがとうございます。

私も歴史文化が好きなので、現地ガイドの説明を通訳するだけのTDさんには物足りなさを感じてきました。

やはり、現地ガイドがいてもいなくても、自分の知識と言葉で説明できるTDさんが優秀なTDさんだと思います。

もちろん、顧客への配慮が行き届いていることは基本だと思います。

このTDさんは、講座を開催されるほど、勉強されておられるのですね。
    たいしたものだと思うと同時にTDさんがみんなこのようなTDさんを目指してほしいと思います。

WT信さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る