その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 【宿情報 Hotel Forr&#225;s Szeged】<br />この写真のホテルはセゲド駅からティサ川の橋を渡ってすぐの所にあります。<br />〔宿泊料金〕(1Ft≒0.41円 2010年11月現在)<br />屋根裏部屋(1人で使用) 10300Ft<br />屋根裏部屋(2人で使用) 13900Ft<br />クラシックルーム(1人で使用) 14500Ft<br />クラシックルーム(2人で使用) 18800Ft<br />スペリオール(1人で使用) 22200Ft<br />スペリオール(2人で使用) 25200Ft<br />スイート(2人で使用) 30000Ft<br />http://hotelforras.szeged.hu/<br />地図はページの一番左下にあります<br />&#12320; Szent-Gy&#246;rgyi Albert u. 16-24.〒6726 Szeged<br />&#9742; +36 62 430-130 Fax.: +36 62 430-866<br />&#9993; reserve@hotelforras.hunguesthotels.hu<br /><br />★セゲド市内バス時刻表<br />*路線時刻表は左上『Helyi menetrend』<br />http://www.tiszavolan.hu/<br />V&#225;rosv&#225;laszt&#225;s でSzegedを選択<br />J&#225;rat v&#225;laszt&#225;s で路線番号を指定<br />*路線運行表 (Szeged Vonalh&#225;l&#243;zat)<br />出てきた時刻表画面右上<br />Ir&#225;nyv&#225;laszt&#225;s で上りか下りか選択<br />Meg&#225;ll&#243;helyek(バス停名)の<br />バス停の名前をクリックするとそのバス停の時刻表が<br />右の『T』をクリックするとバス停の地図が出てきます。<br />M は労働日(平日)ダイヤ<br />MSZ は休日ダイヤ<br />SZN は土曜日ダイヤ<br />青は障害者対応の低床バス<br /><br />一回券200Ft 乗り換え可能250Ft<br />1日券 600Ft 3日券 1500 Ft<br />7日券 2200Ft (純粋に7日券とは限らないので御確認を!)<br />★地域別バス案内<br />http://www.volan.hu/<br /><br />★セゲドのWEBカメラ<br />右の画面をクリックしてください。現在8箇所見れます<br />http://www.webradio.hu/index.php?option=com_webcam<br /><br />★ミクシイセゲドコミュ(かなり詳しいです)<br />http://mixi.jp/view_community.pl?id=387760<br />*ココは紹介制です

セゲド Szeged

1991/03/10 - 1991/03/10

shinesuni

shinesuniさん

【宿情報 Hotel Forrás Szeged】
〔宿泊料金〕(1Ft≒0.41円 2010年11月現在)
屋根裏部屋(1人で使用) 10300Ft
屋根裏部屋(2人で使用) 13900Ft
クラシックルーム(1人で使用) 14500Ft
クラシックルーム(2人で使用) 18800Ft
スペリオール(1人で使用) 22200Ft
スペリオール(2人で使用) 25200Ft
スイート(2人で使用) 30000Ft
地図はページの一番左下にあります
〠 Szent-Györgyi Albert u. 16-24.〒6726 Szeged
☎ +36 62 430-130 Fax.: +36 62 430-866
✉ reserve@hotelforras.hunguesthotels.hu

★セゲド市内バス時刻表
*路線時刻表は左上『Helyi menetrend』
Városválasztás でSzegedを選択
Járat választás で路線番号を指定
*路線運行表 (Szeged Vonalhálózat)
出てきた時刻表画面右上
Irányválasztás で上りか下りか選択
Megállóhelyek(バス停名)の
バス停の名前をクリックするとそのバス停の時刻表が
右の『T』をクリックするとバス停の地図が出てきます。
M は労働日(平日)ダイヤ
MSZ は休日ダイヤ
SZN は土曜日ダイヤ
青は障害者対応の低床バス

一回券200Ft 乗り換え可能250Ft
1日券 600Ft 3日券 1500 Ft
★地域別バス案内

★セゲドのWEBカメラ
右の画面をクリックしてください。現在8箇所見れます

★ミクシイセゲドコミュ(かなり詳しいです)
*ココは紹介制です

鉄道
スカンジナビア航空

下町教会
    セゲド駅の北にあります

セゲド駅からすぐの下町教会

セゲド旧市街
    遠くに見える塔は誓約教会のもの

柱1本にも独特のクセが..
    セゲド旧市街にて

誓約教会(ドーム)
    1979年の大洪水の後
    立て直された教会です。
    個人的には外観も内装も好きです。

この街は全体に新しいのですが、この教会を筆頭にとても活気があります。

去年知り合った友人の下宿先に行きましたが残念ながら留守でした。

去年知り合った友人の下宿先。
    典型的な庶民の住まいです。

去年知り合った友人の下宿先。

ティサラヨシュ通り
    お洒落な街並みが続きます♪

これもアールヌーボ・セセッシオン建築の有名な建物だそうです。

セゲド温泉(公衆浴場)水着必携

セーチェニー広場

セゲド市庁舎

ティサ川
    1879年の大洪水は市内の95パーセントが流されたそうです。
    今の名所の殆どがその後に建て直されたものですが、むしろ独特な雰囲気をかもし出していてブダペストとは全く違った魅力がある活気のある街になっています。

教育文化宮殿のトイレからの町の写真です。
    この角度はここからでないとなかなか綺麗に撮れませんよ。

教育文化宮殿入り口

教育文化宮殿の入り口からの町の写真です。
    この角度はなかなか綺麗に撮れません。
    トイレからの景色がいかに綺麗だったか...。

• Berav&#225;ros橋を渡り対岸の新市街へ<br />Forr&#225;sホテル(結構宿泊料が高い)とその手前にあるレストラン”ウイセゲディ ハラースピンツェ”<br /><br />【レストラン情報】 <br />ウイセゲディ ハラースピンツェ<br />&#218;j Szegedi hal&#225;szpince<br /> (新セゲド 漁師の居酒屋)<br />Szent-Gy&#246;rgyi Albert utca 11 <br />&#9742; (62)430-794 <br />写真中央にあるクリーム色の車の上に看板がある所。<br />(地元の人に教えてもらいました)<br />半地下になっていてとても雰囲気がありました。<br />冬のオフシーズンのため客は私だけでした。<br />ハラースレー(魚のシチュー)や肉料理、トカイワイン(グラス)などかなり豪快に頼んだのですが、1200円位で拍子抜けしました。(感覚的には2500円位は覚悟したのですが...)<br />とても思い出に残るレストランでした。<br />今でもあるようですが通り名が変わったようです。

Beraváros橋を渡り対岸の新市街へ
    Forrásホテル(結構宿泊料が高い)とその手前にあるレストラン”ウイセゲディ ハラースピンツェ”

【レストラン情報】
    ウイセゲディ ハラースピンツェ
    Új Szegedi halászpince
     (新セゲド 漁師の居酒屋)
    Szent-Györgyi Albert utca 11
    ☎ (62)430-794
    写真中央にあるクリーム色の車の上に看板がある所。
    (地元の人に教えてもらいました)
    半地下になっていてとても雰囲気がありました。
    冬のオフシーズンのため客は私だけでした。
    とても思い出に残るレストランでした。
    今でもあるようですが通り名が変わったようです。

セゲドのシナゴーグの外観です。
    去年行った時に内部の写真とってます。
    下のUTLかで見て下さい。イブスの人ご推薦、セゲドの穴場ですよ。

黒い家あたりからセーチェニー広場方面を撮影

セゲド駅

誓約教会(大聖堂)内部
    モザイクがマジェール独特でカッコ良かったです。

• まみさん 2007/01/11 08:39:26
    セゲド、惜しいことをしました
    shinesuniさん、こんにちは。

今年は7月に旅行したいと思っていて、また東欧をターゲットにしていますが、具体的な国は迷ってます。
    といっても、旅行のことを本格的に考えるのは、今、アップ中の旅行記が終わってからですね。次の旅行に行ったら、絶対続きは書けないと思うので。
    やっとペーチまでたどり着きましたが、かなり小分けしています。
    あとはケチケメートとハンガリー動乱追悼記念日のブダペスト。
    そのあとルーマニア。

3度目のハンガリーなんてことも考えています。
    去年は、ルーマニアを日程に入れたためセゲドやエゲルなど東部はほとんどスルーしてしまいました。
    帰国した後になって、行きたかったなぁ、なんて思うものですね。
    このドームが特に惹かれています。
    ジェールやショプロンを復習した後、ナツジェンクとかあっち方面にももっと行きたかったなぁと思ったり。
    まだまだ奥が深いですね、東欧!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/01/15 10:34:06
    RE: セゲド、惜しいことをしました
    今度はブタペスト〜セゲド〜セルビアと抜けてみては如何でしょか?
    まだハンガリーには面白い観光地が沢山あると思いますが、
    実際に訪れて開発しようと思います。
    なるべく早めに行くつもりですので、
    旅行記UPを御期待下さい?って何年先の事なのでしょうかww(涙)

PS 最近ハマってるのはミシュコルツ近郊にある洞窟温泉...
    これは面白そうですww

まみ

まみさん からの返信 2007/01/15 13:08:45
    RE: RE: セゲド、惜しいことをしました
    shinesuniさん、こんにちは。

ブダペスト〜セゲド〜セルビア!
    それは考えていませんでした。
    いいアイデアですね!

今度の旅行は予定どおり7月に行けるとしたら準備期間はあまりないので、旧ユーゴ圏は来年以降にしようと思いますが、いやぁ、ハンガリーとの組み合わせ、いろいろ考えられますねぇ。

ミシュコルツは、去年の春くらいはチェックしてました。
    アッグテレクも行きたかったし、湖畔のホテルなんかもいいなぁと思ったものです。
    去年の秋に向けてだんだんと旅程をしぼっていったときに、こぼさざるを得なかったところでした。

shinesuniさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る