ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンからベトナム航空で1時間 ダナン空港から車で1時間弱の世界遺産の街ホイアン<br /><br />古くからの貿易港  その昔は日本とも交易があり、日本人街もあったとか<br /><br />そのホイアンだけど、雨期には度々浸水の被害に遭うとか<br />今のうちに行かないと街が崩壊するかも~?と言うので,行って来ました。

世界遺産のホイアンでの~んびり♪その一

2012/12/21 - 2012/12/28

someさん

そのホイアンだけど、雨期には度々浸水の被害に遭うとか

12月25日クリスマスの朝
    朝食会場に行ってみたらば、前日のクリスマスイブディナーの為か
    雰囲気ががらっと変わっていた

真っ先に行くのはいつもこの麺のコーナー
    毎日日替りで二種類の麺料理を出してくれる。

飽きのこないあっさりした味 この日は牛肉のフォーと中華麺に似た
    小麦粉に卵を練り込んだミーの二種類

フォーと野菜とベーコン、そして果物をたっぷり♪

ホーチミンのオスカーサイゴンホテルは一週間通して押さえてあった。
    ホイアンには一泊しか市内ので,荷物等はそのままで空港へ

ホテルを七時半前に出て、タンソンニャット空港の国内線へ

チェックインカウンターでチェックイン
    大きなバゲッジが無いってホント手軽でいいわ〜☆

• 売店 <br />タバコが択山売ってます。<br /><br />ベトナムではタバコが何故か激安 免税店よりも市内の方が安い!<br />ワンカートン800円程度だそうな<br />なので、日本から出張等で来る愛煙家は大抵タバコをしっかり買って行くそうな

売店
    タバコが択山売ってます。

ワンカートン800円程度だそうな

搭乗の為のチェック なが〜い列!
    かなり欧米人が多い ホイアンは欧米のリーゾートでもあるそうだ

ま、クリスマスですから,特に欧米人が多いのでしょう
    また、ベトナムエアーは間引き運転をしょっちゅうやるそうなので
    ちょっとドキドキしてたけど
    クリスマスシーズンの為か時間通りに出発

ホーチミン ダナン間は価格のリーズナブルなジェットスターもあります。
    短い旅行期間だから、少しでも遅延やキャンセルのリスクは取りたくないとベトナムエアーにしたが...今の所良しだわね

ベトナムエアーのはずだが、乗り込む機体にはカンボジアエアー 笑
    ま、こまけぇこたぁ良いんだよ!
    ちゃんとダナン空港まで飛んでくれりゃ

ちなみにホーチミンからカンボジアまでエアーで30分で行けます。

ダナンまで約一時間

• 機内 <br /><br />パーソナルモニター無し 殆ど欧米人<br /><br />離陸後ミネラルウォーターが一本配られました。<br /><br />

機内

パーソナルモニター無し 殆ど欧米人

離陸後ミネラルウォーターが一本配られました。

ここはどの辺なのかな?
    眼下に湖みたいなのが見える

定刻通りダナン空港に到着

空港の出口にホテルからのお迎えの車

ベトナムのタクシーをあまり信じていないワタクシ 笑
    なので、お迎えをお願いしていました。22ドル

ちなみに自前でタクシーに乗り込んでも20ドル程度で行ける様です。

ダナン市内を抜けたら結構長閑な風景

ホイアン市内に入ったらきちんと手入れされた水田が広がっていた。
    日本の田んぼそっくり!

細い水路に船を浮かべて行く農家の人の姿になぜかほ〜っとしてしまう
    <残念ながら写真は撮れず。。。>

喧噪の中のホーチミン<特に前夜がイブでもの凄い混み具合だった>
    に慣れきっていた神経が一気にここで緩む 瀑

ホイアンホテル到着

ホイアンの旧市街へ徒歩で行けます。
    ビーチへは毎時定期バスが出るとの事

ホイアンホテルロビー

ついでにココで翌日の空港への送迎をお願いしてしまった。

<後でしまったぁ!って事に。。。苦笑>

チェックインの時間には少々早かったがクリーニングが終わったのか
    早めに案内される

ホテル室内

天井にはシーリングファン

リゾートホテルらしく古いけど、なかなかいい感じ

部屋からはベランダにも出られるが、このベランダへの鍵が
    なかなか閉められない...汗

スタッフを呼び、ベランダの鍵が壊れてるよ!と訴える
    何回かスタッフがトライした結果 閉まる 笑

しかし自分で閉められる自信が無いため,ベランダには出られなくなる。。。ま、いいけどさ

ホテルのプール

欧米系の宿泊客がいつも泳いでいた.

ホーチミンよりかなり気温が低かったが、彼らは寒い所から来てるんだろうか?

プールの横にはバーやエステも併設

ホテルで簡単な地図をもらい
    早速旧市街を散策

特徴ある黄色い壁の建物

オーダーメイドのお店が多数

こんな細道スキ!と、入って行くと?

の〜んびりしたカオのワンコや

ホイアンでは有名なシークレットガーデンが

ココでお昼を頂こうかと思ったが 残念ながら満席

クリスマスシーズンだもん仕方ないね

ホイアン旧市街のど真ん中にあるビンフンホテル

昔の邸宅を水回りだけリフォーム 雰囲気あるホテル

ここは幼稚園かな?

廣肇会館

関羽が,祀られているそうです。

中華式で美しい会館

トゥポン河にかかる橋から

路上カフェ

木陰と建物

お腹が限界!笑

モーニンググローリーへ

モーニンググローリー 二階席へ

なかなか綺麗でいい感じ

天井が高く 居心地良い

先ずはビールっと♪

これはホイアンの旧市街観光施設に入る為のチケット
    五枚綴りで6ドル 12万ドン

伊勢うどんがルーツと言われる カオラウ

ベトナムにしては珍しい極太の腰のある麺
    大きな焼豚?やらカリカリに揚げたワンタンの皮の様な物やら
    香草やら、大きな揚げ煎餅やら 食感と味が楽しい

うん、旨い!
    でも、一人なので、何品も頼めないのが残念☆

ごちそうさま!の後は再び散策

タンキーの家では香港?ジャパニーズ?と聞かれ
    ジャパニーズ!と答えると、こんな日本語パンフレットが頂けた。

英語やフランス語はこの家に住む方が説明しているようだ

天井の梁

こう言った天井の梁や柱の工法が日本の影響を受けているそうだ

ご先祖様を祀っている
    こう言った所や室内の意匠は中華文化の影響を感じる。

200年程前に建てられた中国広東出身の漁師さんの家だそうです。

現在も子孫が住まわれています。

ここでお茶も頂きました。

中庭を過ぎた奥の部屋

トゥポン河に面したタンキーの家の裏口?

ぷらぷら歩いていると向こうに見えるのは日本橋?<来遠橋>

この日本橋を画面右から左へ渡った先が日本人街だったらしい

先ほど行ったタンキーの家はココの右側

日本橋の入り口

日本橋は申年に建てられ始め
    戌年に完成したので橋の両端には申と戌の像がある。
    で、これはどっちだろうか。。。汗

日本橋内部

橋の内部には雷神が祀られています。

ベトナムは台風や地震等の災害は少ないのですが
    雨期の洪水はしょっちゅうあるらしく 何年にはこのラインまで水が来ました〜っと言うラインが生々しい

で、この像は多分、、、戌かな?

日本人に寄って建立されたと言われている日本橋

15世紀の終盤から16世紀にかけて、この橋の周辺に大きな日本人町があった。最盛期には1千人程度の日本人が住んでいたと言う
    秀吉が制定した交易制度の御朱印船が足しげく往来していたが、徳川幕府による鎖国政策で急激に衰退

日本人街に入ってるすぐにあるフーンフンの家
    1780年頃建設された貿易商の家

意匠は中華式 この天井部分が日本式建築様式
    さらにベトナム様式も見られる美しい住宅

洪水に備えて家具を上げる窓が作り付けられていました。

フーンフンの家内部

フーンフンの家
    外光が美しい

フーンフンの家ベランダ部分
    ここから日本人街が見下ろせます。

フーンフンの家で刺繍する女性

ベトナム女性は総じて器用な印象

で、その刺繍の作品

オーダーメイドでも刺繍が美しく施されたスーツとかぐらっと来た
    が、、、時間がないので諦め 残念であります。

こんな商店が連なっていた日本人街から裏手の静かなトゥポン河沿いの通りへ

のんびりしたワンコ達

自転車もレンタルできるので、自転車で回っている人も多い

バランスがいいな〜!

トゥポン河

マダム!ボート乗らない?って声かけて来る
    日よけが無いのでお断り 笑

お店の前にドアストッパー?のお魚君

廣肇会館再び

廣肇会館内部 中華式なので漢字
    懐かしい様な気分 笑

廣肇会館内部 ドラゴンの彫り物の柱

こう言ったタイプは台湾のお寺でも良く見かけます。

グルグル渦巻き線香
    これってば二週間位は余裕で燃え続けるらしい

で,船が飾ってある所を見るとココに祀られているのは馬祖さま?と思ったが 後で知ったが 関羽であった、、、あぁ,勘違い

廣肇会館 中庭 やはりドラゴン!

廣肇会館

この会館はとても美しい彫刻があちこち施されていました。

漢方薬のお店

廣勝家

約300年前に建てられた中国福建省ゆかりの商人宅
    中華様式で建てられている
    間口が狭く奥が細く長い ちょい京町屋みたいな雰囲気?

廣勝家内部

廣勝家中庭

廣勝家中庭

廣勝家内部
    廣勝家では、ホイアン名物のホワイトローズも食べる事が出来ます。

貿易陶磁博物館

貿易陶磁博物館内部

貿易陶磁博物館展示物

御朱印船の模型や沈没船から引き上げた遺物約100点展示

貿易陶磁博物館中庭

貿易陶磁博物館二階から中庭

貿易陶磁博物館二階展示場

暑くなって来たので一旦ホテルへ
    休憩後夕暮れのホイアンへ

ホイアン名物ランタン

でも、このランタンココ10年程前から始まったそうな

綺麗だから良し

ローカルもご帰宅の時間

満潮だからか?トゥポン河が溢れている。。。笑

河沿いのレストランはこんな雰囲気
    ずらっと並ぶお店どの店も朝から夜の9時半位までハッピーアワー
    生ビールが4000ドン<20円弱>から10000ドン<40円強>笑

橋の上ではこんなミニランタン
    後で知ったが、この翌日イベントがありトゥポン河がランタンで埋め尽くされると言う しまった!知らなかったよ 明日は19時半の飛行機だから,ギリ見られない 残念

可愛い女の子に呼び込まれ 笑
    お腹が空いたのでオールドタウンを眺められるこのレストランへ

もちろんハッピーアワー☆

ナイトマーケット見物は後にして、カフェレストランで先ずはビール!

の〜んびり♪いいな〜この雰囲気が心地好い

たまたま臨席となったスコットランドから来たと言うおっさんと
    なんだかんだとお喋り ベトナム英語は聞き取り難いけど、ネィティブはこちらが英語圏の人間でないと知るとゆっくりと丁寧に発音してくれるので助かる 建築を生業としているので、一ヶ月ほどベトナムに滞在して各地の建築物を見て回っているそうだ ベトナムいいね〜滞在費が安く済むし、若い子に笑顔が見られる様になっていた って、ワタシも同感 スマイル〇円なんて関係ないベトナムなんだけど、4年前より確実に笑顔が見られる 路上カフェでウダウダと暇を潰す男性の姿も減って来てる 仕事が増えてるんだよね

ホイアン名物揚げワンタン

カリカリ!うまうま〜☆

これもホイアン名物ホワイトローズ
    シーフードも食べたかったんだがお腹いっぱい!一人だとこんなトコロがちょいつまんない

ほどなく雨が降って来た ベトナムで雨に遭うのは初めて!
    結構肌寒い
    日本から来てるからノースリーブでもそんなに辛くはなかったが
    ローカルはみんな厚地のスエットを着込んでた

雨で暇になったカフェレストランの男の子や女の子もやって来て
    ワイワイ、ワタシの持ってたガイドブックを見せて欲しいって言うんで見せたら、おぉー!っと喜んでいた。

物売りのおばちゃんや、若い子も結構来る  何故かおっさんには若い女の子、ワタシには70歳過ぎのばぁちゃん
    おっさんは今までにもかなり売りつけられたらしくポケットからいろんな物を取り出して見せてる 笑
    ワタシの側に陣取ったばぁちゃんは雨合羽を売りつけようとかなり粘る
    マダ〜ム、買ってよ、お腹空いてんのよぉ アタシは70過ぎてんの
    と,英語で頑張る そのガッツにほだされ、合羽はいらんけど、食事代は上げると、少しだけ渡してしまった。ばぁちゃんの勝!

9時半を過ぎたらテーブル、椅子がさっさと片付けられ大音響の音楽がかけられ、ローカルの若い奴らがわらわらと集まって来る
    そろそろ潮時と、店の前がたまたまマイリンタクシーのたまり場だったので、<マイリンタクシーはかなり安全なタクシー>タクシーでホテルへ、カフェの女の子が地図を指し、この道は車が行けないからちょっと回り道するけど、心配しないでね と、行って送り出してくれる
    なかなか楽しいホイアンの夜でした。

• 三匹の子猫さん 2013/02/28 16:18:41
    ホイアンって素敵〜。
    someさん

アホだ〜。私・・・。

この一枚がすごく好きです。

ホーチミンからホイアンへ国内線で移動したんですね!凄い!

someさんのように行動出来たらベトナム満喫できますね〜。

夜のランタン・・・。

こうしてみてみると、のんびり派の私に合ってるかな?

とっても美味しい食事になったことでしょう〜。

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2013/02/28 17:07:03
    RE: ホイアンって素敵〜。
    三匹の子猫さん、こんにちは

> ベトナムシリーズの新たしい旅行記に気が付かなくってごめんなさい。
    > アホだ〜。私・・・。

いえいえ、そんなそんな、お忙しいのに読んで頂けただけでもウレシイ!

> 表紙の写真!ニャンコが赤ちゃんの横からチラッと見えてカワイイ〜〜〜。
    > この一枚がすごく好きです。

ありがとうございます。ワタシも本当に気に入っている写真なんです。

> ホーチミンからホイアンへ国内線で移動したんですね!凄い!

いえ、ベトナム航空のサイトでは日本語で予約出来るので、そんなに凄くないです。

> ベトナムへ行ったことが無いので、初めて行くにはツアーかな?と思っていろいろ見ているんですが、ハロン湾へも行ってみたい、ホイアンもいい、フエにも・・・。などと欲張ってさがしているものだからちっとも決められなくて…。←欲張りすぎ

そうそう、ベトナムはホイアンやフエもハロン湾も行くべき?!です.笑

次回ベトナムに行くときはハノイ イン ハロン湾、フエ、ホイアン、ホーチミンアウトで回りたいと

、思っています。あ、サバの棚田も捨てがたい。。。

> someさんのように行動出来たらベトナム満喫できますね〜
    > ホイアンの街をsomeさんと一緒に散策した気分で拝見しました。

ありがとうございます。ベトナムって案外安全?なんですよね

日本人の常識を当てはめてはいけませんが、基本誠実で真面目な国民性

まぁ、ベトナムにお金持ちの日本人が遊びにきてるんだから貧しい我々に少しぐらい置いてってくれて

も良いんじゃない?  的な意識は見え隠れしていますが その辺りもご愛嬌だと許せます。

少々のぼったくりも、許容範囲 <ワタシは殆どぼったくりにはあってませんが、多分気付かない程度

にはぼったくられているかな?笑>

> 美味しそうな鶏、カワイイ鳥の親子、のんびりワンコ、ディープな路地裏。
    > 夜のランタン・・・。
    > こうしてみてみると、のんびり派の私に合ってるかな?
    > 歩いて回れるみたいだし、いつか私もsomeさんみたいにホイアンをお散歩してみたいです。

ホイアンはのんびり滞在するには最適な街です。

ほんとうにぼ〜っとビール飲みながら漂える街でした。

日本の名残もあちこちに見え隠れしてます、毎年の様に洪水の被害にあっているので

何時倒壊しちゃうかもしれない危うさ?も良かったりします。←オイ! Σ(◎o◎;)

> そして最後に、someさんのお人柄なんですね〜。皆に話しかけられてその時間を楽しんでいる様子が目に浮かびました。

なんでしょうね、95%欧米の観光客だって言う特殊事情かしら?それともホイアンマジック?

リラックス出来るんですよね、あの街 オールドタウンの計算された風情なんですけど、

それが嫌味じゃない
    > 70歳のおばあちゃんのその日の夕食はsomeさんの気持ちもプラスになって
    > とっても美味しい食事になったことでしょう〜。

いえいえ、やはり日本人にはこうやった方が受けがいいよ〜っと、伝授されている気がします。笑

ベトナムの人の向上心やガッツは見上げるべき物があります。笑顔もあちこちで見られます。

親日の人も多く、個人的印象ですけど、何て言うか自分達の力でガンバロウって気概が垣間見られる

のがいいですね、ホテルのボーイがチェックアウトの日にとても真剣な目で、

サービスに不満は無かったか?どう言う点を改善したら良いか?と、聞いて来たのには驚きました。

働く事の意義をもう一度見せてもらえた気持ちでした。

彼の様な人が増えてくればベトナムの未来は明るいでしょうね

お時間がありましたら、是非是非ベトナム、行ってみてくださいね♪

良いスパもありますよ〜☆サッポロもあるし♪
  • ぽちこさん 2013/01/22 08:53:38
    なかなか面白い街じゃないのゥ♪
    おはよう、someさん(~o~)

おもしろそうなとこだね!ホイアン。
    私のイメージだとリゾートなんだけど

タンキーの家なんかすごいねぇ
    200年って!
    そして一番びっくりしたのが今現在子孫が住んでるって。
    そりゃあすごいんだけど
    ワタシ自分の家を観光客にみせるのやだわ(笑)
    ま〜生活の糧なんでしょうが
    ねぇ?(^_^;)

日本人街があったなんて縁があるよね。
    そしてそこかしこに日本の…
    こりゃあ親近感ですね。

あはは(~o~)
    ついにおばちゃんに渡しちゃったか〜
    someさんらしいよ。
    ブツはいらないからなんて。
    でも私もそうかな。
    おばちゃんすごいな(+o+)

ぽち

some

someさん からの返信 2013/01/22 16:42:25
    RE: なかなか面白い街じゃないのゥ♪
    ぽちこ様こんにちは〜!

や、やっとホイアンアップしたわ〜,もう記憶も曖昧だしこのまま帰国せずに終わろうかと...汗

> おもしろそうなとこだね!ホイアン。
    > 私のイメージだとリゾートなんだけど

そうなの!ホイアンはリゾートです,タクシーで行く途中もあちこちでリゾートホテルやカジノの建設中だったもの街は本当に傾きそうなオールドタウンなんだけど、中華の意匠があちこちに、ココはもしや台湾? な〜んて思えた程!
    なのに,街を闊歩するのは90%以上欧米人 すっごいベタな観光地なんだもん
    そのギャップが面白かったし。あちこちのレストランやカフェでの〜んびりビール飲みながら
    ぼ〜〜〜〜っとしてるのがたまらなかったわぁ
    もう少し時間に余裕があったら三日くらい浸かっていたい 笑

> ワタシ自分の家を観光客にみせるのやだわ(笑)

↑ 激しく同意! 瀑 まぁ、あちこちの家ではガイドの人が居て説明してくれてた。
    これだけ観光客がくれば良い稼ぎになるだろうね

> ついにおばちゃんに渡しちゃったか〜

そうなの、ホーチミンでは物乞いがシステム化してるの知ってるから渡さないんだけどさ
    ばぁちゃんのガッツには負けたよ ってかそうしないと退散してくれそうになかった
    こっちは気持ち良くビール飲みたいだけなんだけどさ、すぐ横でお腹空いた〜って言うのよ
    負けたわよ ほんと

ホイアンはの〜んびり、まったり過ごせてほんとヨカッタ!ビーチには行かなかったけど
    リゾートとしては良いと思うよ〜☆

さて、その二書かなきゃな〜汗

someさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る