サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日の18:40にサン・マリノへの拠点リミニに着いた。リミニ駅のインフォーメーションでホステルまでの地図をもらい、サン・マリノ行きのバス停で時間を確認してからホステルへ。インターネットの情報ではホステルまで駅から700mとなっていたが遠い。暗い夜道を人に訪ねながら歩きホステルまで40分かかった。この日はリュックサックの重みが腰にこたえた。20時にやっとホステルに着き、15ユーロ・2250円朝食無しの個室にチェックインした。リミニは海岸沿いのリゾート地なのだが、10月はシーズンオフで客が少なく部屋代も安い。<br />10月18日は大きな荷物をホステルに預けて7:20に出発。駅までの最短コースを早足で歩いたのだが、20分かかる。やはり2キロ近くはある、700mというのは駅までの直線距離だ。リミニホステルにクレームを言うと「歩くことが大変ならバスやタクシーがある」と逃げられた。インターネットやガイドブックのホステル情報は鵜呑みにはできない。<br />10月18日、リミニ駅前8:00発のバス(往復6.8ユーロ・1020円)で9:10サン・マリノ着。<br />サン・マリノは世界で5番目の小国だが国の歴史は古い。301年にローマ帝国からの迫害から逃れるためにチタン山(現在はティターノ山)にキリスト教信者達が潜伏したことに遡り、共和国としては世界最古の国だそうだ。キリスト教迫害から逃れて潜伏したという点ではモスリムの迫害から逃れて地下都市を築いたトルコのカッパドキアのケースと似ている。サン・マリノは1700年に渡って、他国からの侵略を受けているが、ティターノ山に築いた難攻不落の要塞が占領を許さず現在に至っている。確かに山上にあるこの国自身が自然の要塞のようだ。バスターミナルからロッカ・グアイタ要塞とチェスタの塔(ロッカ・デッラ・フラッタ要塞)まで歩く。要塞からの眺めはすばらしく、第3の要塞、ロッカ・モンターレが良く見える。この美しさが観光客を呼ぶのだろう、人口3万人の小国に年間400万人近い観光客が訪れるそうだ。<br />リミニのホステルに戻りリュックを担いで13:53リミニ発の列車でアンコーナ経由で18:24ローマに着いた。<br />(サン・マリノとリミニの費用)<br />宿泊費;15ユーロ・2250円<br />移動費;リミニ−サン・マリノ バス往復6.8ユーロ・1020円、リモニ−ローマ鉄道26.49ユーロ・3980円 計7250円<br />観光費;サン・マリノ要塞2ヶ所共通券4.5ユーロ・680円<br />雑費;1100円<br />合計;11280円<br />(写真はサン・マリノのチェスタの塔から見るロッカ・グアイタ要塞の光景)<br /><br />

欧州・バックパッカーの旅【38】 イタリアに囲まれた小国サン・マリノ

2006/10/18 - 2006/10/18

さすらいおじさんさん

(サン・マリノとリミニの費用)
宿泊費;15ユーロ・2250円
観光費;サン・マリノ要塞2ヶ所共通券4.5ユーロ・680円
雑費;1100円
合計;11280円

100万円以上
高速・路線バス

サンマリノの街の光景。

ティターノ山に築かれた城壁。

ティターノ山から見る光景。

ティターノ山のロープウエイのケーブル周辺の街並み。

サンマリノの教会。

ティターノ山麓の街並み。

ロッカ・グアイタ要塞から見るチェスタの塔と険しい山。

ロッカ・グアイタ要塞から見るチェスタの塔。

ロッカ・グアイタ要塞。

ロッカ・グアイタ要塞の城壁。

ロッカ・グアイタ要塞の光景。

ロッカ・グアイタ要塞の塔内。

ロッカ・グアイタ要塞の塔の天井の木組み。

ロッカ・グアイタ要塞の塔内の壁画。

チェスタの塔内の武器博物館。

チェスタの塔と塔から見るロッカ・グアイタ要塞とティターノ山の崖の下に広がる街。

チェスタの塔と塔から見る第3の要塞、ロッカ・モンターレ。

チェスタの塔から見る第3の要塞、ロッカ・モンターレ。

サンマリノの街並み。

• tsunetaさん 2007/01/20 22:28:27
    サンマリノの要塞は素晴らしい光景ですね!
    さすらいおじさんさん! こんばんわ。 サンマリノの旅行記拝見しました。
    サンマリノの要塞は素晴らしい光景ですね。そこで一票投じました。 ロッカ・グアイタ要塞とチェスタの塔、ロッカ・モンターレ要塞等は絵になる光景で是非一度行って見たくなりますね。

さて、さすらいおじさんさんはサンマリノのバスターミナルからこれらの要塞へは徒歩で行かれたのでしょうが、どれくらいの距離でどれくらい時間はかかったのでしょうか。 興味があります。

tsuneta

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/20 23:39:26
    RE: サンマリノの要塞は素晴らしい光景ですね!
    tsunetaさん

サンマリノをご覧いただきありがとうございます。
    ご評価もいただきありがとうございます。

サンマリノは攻め落とせない岩山の要塞でちいさな国を守り続けてきた、特色のある国だと思います。

私は道を尋ねながら歩きましたので、最短距離ではありませんが、バスターミナルからロープウエイ乗り場まで登りで1キロほど、20分くらい歩きました。ロープウエイ乗り場から3つの要塞も1キロ−1.5キロくらいだと思います。私は見学しながら1時間ほど歩きました。要塞からバスターミナルまで下りで1キロくらい、20分足らず歩きました。

国全体が山ですから、坂が続きますが山歩きしておられるtsunetaさんならもっと早く観光されると思います。
    小さな街なので、徒歩観光が十分できる国です。

• デコさん 2007/01/03 15:20:57
    明けましておめでとうございます☆
    朝方見せていただきながら、再度、ロッカ・グアイタ要塞を見せていただきました。こちらの塔には上らなかったもので、見せていただけて満足できました。
    長いご旅行でしたね、またしても、尊敬してしまいました。
    あれだけの中身をしっかり旅行記になさっていることにも脱帽です。
    今年もどうぞ良い旅をお続けくださいね。
    楽しみにさせていただいています♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/03 15:48:27
    RE: 明けましておめでとうございます☆
    デコさん

あけましておめでとうございます。

サンマリノをご覧いただきありがとうございます。
    サンマリノの情報が少なかったのでデコさんの情報はありがたかったです。
    険しい山の上の城塞都市、サンマリノは歴史ある小国というだけでなく、ほかの国ではみられない特異な光景がありますね。
    訪問できてよかったです。

今年もよろしくお願いします。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 440円/日~

サンマリノの料金プランを見る