カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインレンタカーの旅1、2日目は、私の趣味でどうしても<br />見に行きたかった世界ラリー選手権 第12戦 ラリー・スペインの観戦に<br /><br />バルセロナから南西に100km程のサロウという町を拠点に様々な地域が<br />レース会場となっていました。今回は最終日のレースを観戦しに行きました<br /><br /><br />→10/4 関空→バルセロナ→サロウ<br />→10/5 サロウ(WRC観戦)<br /> 10/6 タラゴナ→バルセロナ(グエル公園など)<br /> 10/7 バルセロナ(カサ・バトリョ、サグラダファミリアなど)<br /> 10/8 バレンシア(エルパルマール、ラ・ロンハなど)<br /> 10/9 カンポ・デ・クリプターナ→クエンカ<br /> 10/10 マドリード(王宮、フラメンコなど)<br /> 10/11 マドリード(ラス・ロサス・ビレッジ)<br /> 10/12 マドリード→アムステルダム→ザーンセ・スカンス<br /> 10/13 関空

スペイン横断 レンタカーの旅(1、2日目)<WRC観戦編>

2008/10/04 - 2008/10/13

minione

minioneさん

スペインレンタカーの旅1、2日目は、私の趣味でどうしても

→10/4 関空→バルセロナ→サロウ
→10/5 サロウ(WRC観戦)
 10/6 タラゴナ→バルセロナ(グエル公園など)
 10/8 バレンシア(エルパルマール、ラ・ロンハなど)
 10/9 カンポ・デ・クリプターナ→クエンカ
 10/10 マドリード(王宮、フラメンコなど)
 10/11 マドリード(ラス・ロサス・ビレッジ)
 10/12 マドリード→アムステルダム→ザーンセ・スカンス
 10/13 関空

レンタカー
KLMオランダ航空

バルセロナ空港でレンタカーを借り、間違ってバルセロナ市内方面に
    向かうなど道に迷いながら、1時間30分程かけて、ようやく
    リゾート地として有名(らしい)港町サロウに到着しました

空港についたのは19時30分頃でその時はまだ明るかったのですが
    走っているうちにだんだんと暗闇に包まれてきました

サロウまでは有料の高速道路Autopista C32、AP-7を通って行きました
    照明は少なく真っ暗なので、交通量が少なくなったときは不安な感じ
    でしたが、道路そのものはスムーズでとても走りやすいです

高速道路のチケットは日本と同じく、ゲートに入ると自動的に
    チケットが出てきて、お金を払うときはこの日はMANUALと
    書かれたゲートに入り、係員の人に現金で支払いました
    料金は忘れましたが、10ユーロはしなかったと思います

金額は支払うところに表示されるので、言葉が聞き取れなくても
    支払いは問題なく出来ました

初日、2日目と宿泊したHotel Regent Aragonです
    部屋は広く、ベッドも快適でぐっすりと眠れました

ラリーの拠点となっていた遊園地 ポートアベンチュラです
    スペインのユニバーサルスタジオで、日本で言うUSJですね

サロウから西に30kmほど走ったところにある、観戦ポイントの
    ひとつ、Pratdipという村(?)に向かう途中の風景です

GoogleマップなどではA-7のルートで案内されましたが
    実際は西行きは工事中が多く、一般国道を使ったルートで
    行きました

バルセロナ空港からサロウ向かうときは有料高速道路AP-7を
    使いましたが、思ったより飛ばしている車は無く、危ないと
    思ったことはありませんでした

この写真のような、郊外の国道は制限時速100km/hで
    舗装の状態もスムーズで快適に走れます

Pratdipの村です
    ラリーが無ければ、まず来ることは無かったと思いますが
    静かで落ち着いた感じの場所でした

この観戦ポイントはトイレあり、屋台あり、スポンサーの
    テレフォニカによるコーラーの無料配布ありと
    至れり尽くせりな環境でした

ラリー・スペインの観戦は無料で、好きな時間に好きなポイントを
    見に行くことが出来ます

駐車はみんな路上駐車で、この村に向かう途中の道もいきなり
    駐車車両で片道がなくなっているような感じでした。良いところに
    停められるかどうかは運次第だと思います

今回は午前と午後のループの合間に来たので、うまいこと入れ替えで
    停めることが出来ました。観戦記では30分以上歩くことはザラと
    書かれていたのですが、運良く20分も歩かずにポイントまで行け
    ました

どの車が来ても声援は大きかったですが、スペイン出身の
    選手が来ると、ひと際大きな声援になりました

安全のためのラインが張ってありましたが、場所によっては
    ラリーカーが2mほど前を走っていく場所でも見ることが出来ます
    コースを横断するときはマーシャルの人に確認してから行けば
    自由に行き来できました

表彰式はサロウの町で行われました。残念ながら人が多すぎて
    見ることが出来ませんでしたが・・・

表彰式が行われていた裏はこのような風景です
    サロウの町はビーチで有名らしく、この日も大勢の人が
    泳ぎに、また日焼けに来ていました

海は日本のような塩の香りはなかったです
    透明度も高く、泳ぐと気持ちがよいかも知れません

日が暮れてきましたが、人通りはまだまだ多く、これから
    夜遊びの時間でしょうか。初めてラリー観戦して興奮気味でしたが
    明日はバルセロナに行く予定なので早い目に寝ることにしました

サロウはビーチあり、遊園地ありで、家族で楽しむには
    良いところだと思います

(おまけ)

サロウで見かけたペコちゃん
    日本のペコちゃんって金髪だったかな?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る