竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹原の町並み・ちょっと変わったアングル編<br /><br />映画「時をかける少女」で使われた場所編<br /><br />こんな感じで使われています↓<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=e2j8TjPlcyY<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=uNRv9sIkn5A

竹原&大崎下島紀行 竹原編?

2009/04/26 - 2009/04/27

ゆういちろう

ゆういちろうさん

竹原の町並み・ちょっと変わったアングル編

映画「時をかける少女」で使われた場所編

こんな感じで使われています↓

JALグループ

• 本川

本川

昔は水路だったようですが
    今はただのドブと化していました。
    臭いもちょっと…

ドブを撮影する不審者を
    いぶかしげな目で見るわんこ。

火事ではありません。
    映画「時をかける少女」の中で
    尾美としのり扮するゴロちゃんの家の近所で
    地震が原因で火事が起こり
    ちょっとした騒動になるのですが
    それを思い出させる煙でした。

ちなみにゴロちゃん家は
    今はお好み焼き屋になっている「ほり川」です。

西方寺の階段。
    映画に何回も出てくる風景です。
    この突き当りがゴロちゃん家。

西方寺境内。
    映画でも何度も使用されている場所。
    ラストシーンで原田知世がカメラに向かって
    駆けてくるシーンもここ。

映画では日乃出堂という時計屋として
    使用されていました。
    中を覗く人が多いのか
    ガラスにはスモークが貼ってありました。

これだけの建物を保存して生活している
    地元住民の皆さんは
    さぞや大変だろうと思います。

胡堂。
    映画の中では
    地震の後、屋根が崩れ落ちてきます。

西方寺境内

西方寺の石垣。
    そんじょそこらのお城より
    立派かも…。

観光客にはあまり人気の無い照蓮寺

かなり立派なお寺なんですが…

お庭が大変綺麗なのですが
    特に公開はしていないようです。

胡堂の隣ですし
    是非お立ち寄り頂きたいお寺です。

牡丹と町並み

町並み保存地区の通りは
    生活道路でもあるので
    意外と車の通りが激しいです。

なにげない路地の向こうに
    花のようなものが見えたので
    行って見ます。

見事な藤の花でした!

キレイに保存されている家がある一方
    崩れかけている家も何軒かありました。

平衡感覚が無くなる!

普通に生活されている家も多いようです

床屋さん

これはとても感動した光景なのですが
    写真に上手く写らなかったようで残念!
    廃屋の中に見えるのは
    井戸とつるべ落としなんです!!!
    復元では無い本物を生まれて初めて見ました。

木造三階建ての建物が何軒かありました。

これも。

これもそうなのですが
    何と元は銭湯だったようです!!!

この建物を発見した時は
    ちょっと心が躍りました♪

この感じだと
    取り壊されるのも時間の問題でしょうね。
    何とか保存してもらいたいものです。

町外れの床屋さん

何のマークなのでしょう?

資料館

当時はかなりモダンな建物だったはず。

地元では結構有名なラーメン屋さんみたいです。

• まゆままさん 2009/05/16 22:39:08
    竹原の町並み
    ゆういちろうさん、こんばんは!
    竹原の町並み楽しませていただきました。
    時をかける少女の舞台だったんですね〜
    尾道かと思ってました;
    整備されたきれいな町並みもあるかと思えば、生活の匂いのする町角もあって
    歩くのが楽しそうです。
    味わい深い建物もたくさんでいいですね。
    丸窓のついたモダンなラーメン屋さんや床屋さん、銭湯も・・
    木造の写真屋さんの看板文字もかわいいです。
    機会があれば訪れてみたい町だなあと思いました。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/05/17 00:12:00
    RE: 竹原の町並み
    まゆままさん こんばんは!
    この度は大量の投票ありがとうございました。

時をかける少女のロケ地は竹原と尾道と両方のようですが
    印象的に使われているのは竹原の町ですね。
    金田一耕助シリーズの映画にも使われてもいるみたいですよ。

まゆままさんに気に入って頂いたような
    近代風の建物は竹原にはあまり無くて
    小京都と呼ばれる所以の純日本家屋の町並みが続きます。
    表通りは確かに整備&観光地化されつつありますが
    それでもまだまだ静かで素敵な町だと思いますよ〜。

ゆういちろうさんのトラベラーページ