大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大崎下島の玄関・大長の町を歩いてみました。<br />観光地ではありませんので見所はありませんが<br />網の目のような路地とレトロな建物が多く<br />その町並みは私の心を捉えてしまいました。<br />御手洗よりも気に入ったかも!

竹原&大崎下島紀行  大長編

2009/04/26 - 2009/04/27

ゆういちろうさん

大崎下島の玄関・大長の町を歩いてみました。
観光地ではありませんので見所はありませんが
網の目のような路地とレトロな建物が多く
その町並みは私の心を捉えてしまいました。
御手洗よりも気に入ったかも!

タクシー JALグループ

みかん畑が広がる山が迫る町並み。
    集落には港として使われている
    二本の掘り切りが有り
    その昔は農船と呼ばれる船で
    みかんを運び出していたそうです。

雁木と呼ばれる船着場

この時期はレモン、甘夏、デコポンが主流でした。

レモンが沢山!

ぜ〜んぶレモン!!!

大長みかんの産地ですから
    とにかくみかんだらけ…。
    このマークもみかんを意識していますよね?

トラックにも。

電話ボックスにも(笑)

ちょっとびっくりしたのが
    町自体にみかんの香りが漂っているんです!
    でも美味しそうなみかんの香りではなく
    ちょっと腐り気味のみかんの匂い…。
    みかん箱の底の方に腐ったみかんがあるでしょ?
    あの匂いなんです。
    ダメなみかんとかをその辺に捨てちゃうみたいで
    その匂いが漂っているようです。

海の方を見るとこんな景色です。

では集落の方に行ってみましょう。

地域一番店の床屋さんのようです。
    でも他に床屋さんあったかな?(笑)

床屋さんのご近所に建つ
    タイルの壁の家。

これだけのタイルを貼るのって
    かなり大変そうですね。

ラベンダーとマッチしています。

薬と文房具の店?

こばた

イチローとサトちゃんのコラボ。

おおっ!木造三階建てです。
    どうやらみかん御殿のようで
    奥には和風の豪邸もあったのですが
    人の気配や視線が感じられ
    写真を撮りに奥まで行く勇気がありませんでした。
    やはり島の小さな集落ですと
    地域住民が皆顔見知りなので
    私みたいな部外者が路地裏まで入って行くと
    不審者と思われてしまうのではないかと
    かなり緊張しながらの
    散策&撮影となりました。

洋風の建物なのですが
    この中途半端な高さのレンガの塔(?)は
    一体なんなのでしょうかねぇ?
    煙突にしては短いし…。

洋風な建物チラホラあります

路地が分かれたり合流したり…

大長で一番ヒットした風景はこれです!

ありえない所にあるお店

ボケちゃったけど
    この「こばた」の看板は
    木彫でかなり凝っています。

今でも営業しているみたいです。

レンガの塀が素敵です

こういうカーブはあまり見ませんね

豪邸も多いです

ペットショップらしき建物は発見出来ず…

大長の集落を堪能した後は
    レンタサイクルでちょっとサイクリング。

愛媛県まで行ってみました。

大長から自転車で10数分で到着!
    初めての四国です♪

滞在時間数分ですぐに戻りました(笑)

大長から竹原まで高速船で帰ります。
    このチケットを見る限りでは
    チケットが無くても乗船出来るけど
    上陸は出来ないって事???

待合所にて。
    こういうベンチって懐かし〜

待合室の壁に掲げてある看板。
    呉や竹原よりも今治の文化圏なのが分かります。

名物のレモン羊羹の看板。

※おまけ

豊小学校の校庭の隅に佇むグリーンマン。
    ブロンズ色にしたかったんでしょうけど…(汗)

• ABBA-BOYさん 2012/08/12 15:22:49
    良い感じの街ですね
    ゆういちろうさん、はじめまして。

大崎下島の旅行記興味深く拝見させていただきました。

大崎下島の「御手洗」「大長」、大崎上島の「木江」は、以前よりずっと気になっていた場所でとても参考になりました。

昔は潮待ちで栄華を極めて、今は時間が止まった場所ってのが写真からひしひしと伝わってきました。
    船乗り場の看板も良い感じです☆

瀬戸田や大三島は訪ねたことはあるのですが、大崎下・上はかなり興味あったのですが不便そうでずっと訪ねじまいでした。

近いうちに訪ねてみたいと思っています。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2012/08/25 09:44:01
    RE: 良い感じの街ですね
    ABBA-BOY様

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
    この度はコメントをありがとうございました。

大崎下島は確かに不便そうな島ではありますが
    今は橋が開通し、呉の辺りから車で行けるようになっています。
    お陰で「御手洗」にも観光客が押し寄せているみたいで
    いかにも観光地的な雰囲気を漂わせ始めています。
    でも「大長」はきっとまだ
    ゆったりと時間が流れる町のままではないかと思われます。

もしABBA-BOYさんに時間に余裕があれば
    是非船で行く旅をお勧めします。
    旅情気分が最高ですよ!
    あ、でもフェリーも少しずつ縮小しているみたいですね・・・。

では〜!

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん からの返信 2012/08/25 21:36:59
    RE: RE: 良い感じの街ですね

ゆういちろうさん

お返事ありがとうございます。
    今日行ってきました(笑)
    大阪から日帰り強行軍です・・・
    新幹線・在来線・路線バス・高速艇・フェリー・高速バスと
    道中も楽しかったです☆
    酷暑のなか汗だくでしたが、想像通りの街で感動です。
    気になっていた街を訪れるきっかけをつくっていただき感謝です☆

• なつ0905さん 2009/12/19 18:29:10
    あらぁ〜
    ゆういちろうさま

こんばんは♪

しびれますねぇ〜大長のまち。ココ、いいですわぁ(^^)
    御手洗の町は“保存しましょ”っていう強い意志がそこここに感じられ、おかげさまで風情ある町並が残っているわけで、それはそれで素晴らしいことなんでしょうけど、この大長は手が加えられてなくってそのまんま。まるで時がとまっているかのような(でもひっそり日常もあるわけで)町並みなんですね!!イチローがいてサトちゃんがいるお店や懐かしいホーロー看板があるのにお店がなかったり・・手押し車屋さん?乳母車屋さんって何!?いやぁ〜〜ゆういちろうさんの旅行記に見入ってしまいました。ココ、絶対面白いですよ!!普通の旅行じゃあなかなか行かれそうもないですけど。。

なんだかツボに入ってしまいましたのでメッセージしちゃいました。。
    では。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/12/19 23:32:27
    いいでしょ?ここ。
    なつ0905さん、こんばんは〜。
    書き込みをありがとうございます。

大長は特に観光地ではないし、泊まる為に滞在しただけだったのですが、
    意外や意外なかなか味わいのある町で、興奮しながら散策していました(笑)
    うば車とかの看板は、フェリー乗り場の待合室に掲げてあったのですが
    その周りのビニール紐の装飾とか看板の絵柄とか
    もろ昭和の香りが感じられ、これまた涙物でした。
    他のトラベラーの皆様の旅行記を見てみると
    瀬戸内海の島々にある小さな集落は、味わい深い町が多いようですね。
    またいつかこの様な何気ない集落を散策してみたいです。

私は少し前までは重伝建的な町こそ価値があると思っていましたが
    最近はこの大長のような生活感があって、かつ歴史が感じられる町が好きですね。
    更に欲を言えば、「昔は栄えていたが今は寂れてしまった」的な町だと更に○かも。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ