愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第12回ちょい旅」になります。<br />2年振りの名古屋になります。<br />名古屋といえば、名古屋飯!<br />定番といわれるものでも初めて食べるものが多く、名古屋でも食いまくっていました(笑)。<br /><br />

ちょい旅~2010 愛知・名古屋市内編~

2010/11/13 - 2010/11/14

ろくお

ろくおさん

「第12回ちょい旅」になります。
2年振りの名古屋になります。
名古屋といえば、名古屋飯!

自家用車 徒歩

●道の駅 針テラス@奈良県奈良市

大阪から名古屋に向かう途中、名阪国道沿いにある針テラスという道の駅に寄りました。

●つげの畑 高原屋@道の駅針テラス

敷地内に、農作物直売所があったので入ってみました。

●つげの畑 高原屋@道の駅針テラス

みかんにバナナ、りんご…と果物を中心に色んなものが売られています。

●つげの畑 高原屋@道の駅針テラス

こちらは、お餅や赤飯など…。
    即食べてしまいそうになります。

●つげの畑 高原屋@道の駅針テラス

緑の野菜が並びます。
    やっぱり街のスーパーで買うより、断然安かったです。

●つげの畑 高原屋@道の駅針テラス

一番目を引いたのは、この白菜。
    入り口のそばに置いてあったのですが、この大きさ。
    勿論、買って帰りました。(旅は始まったばかりなのに…)

●巨大おにぎり@道の駅針テラス

遅い朝食を食べようとウロウロしていると、レジの横に巨大なおにぎりが…。
    後にひびくといけないので、見送りました。

●練り物系@道の駅針テラス

小腹を満たす系のひとつとして、揚げ物でしょう…。
    おいしく頂きました。

●せんと君@道の駅針テラス

今年中に会いたかった!
    こんな場所で会えるとは。
    年内奈良には行く用事は無かったのですが、気づけばここは、ギリギリ奈良でした(笑)。

●きなこ餅@道の駅針テラス

このきなこ餅、めちゃくちゃ柔らかくて美味しかったです。

●コーヒー牛乳と野菜ジュース@道の駅針テラス

このコーヒー牛乳の瓶の下の部分、電話番号が書いてあるのですが、市内局番が丸で囲ってあるのが、非常に懐かしかったです。

●都祁案内図@道の駅針テラス

名阪国道を使うと、通過街のひとつでしかなくて、この周辺を知りません。
    案内図を見ると、聞いたことはあるけど、行ったことがない…そんな場所ばかり。
    近々、ふらりと出かけたい場所の一つです。

●交通表示板@道の駅針テラス界隈

再び名阪国道に戻ります。
    左に行くと、榛原、室生、ちょっとディープな奈良県内の地名が並んでいます。

●交通表示板@名阪国道

亀山辺りまでやってきました。
    完璧東海圏突入です。
    “新名神”という表示も出てきました。

●名古屋クラウンホテル

今回の宿は、栄徒歩圏内にあるクラウンホテルにしました。
    決めては、ビジネスホテルなのに、大浴場があることです。
    が…、サウナが無くて残念でした。

名古屋クラウンホテルHP

●名古屋クラウンホテル

結構広いツインルームでした。
    トリプル用の部屋なのでしょうか???

●ホテルの部屋の窓から@名古屋クラウンホテル

右にヒルトンが見えます…。
    名古屋って、ホテルが非常に高い気がします。
    いつか名古屋で、外資系のホテルに…。

●ラウンジ ひととき@名古屋クラウンホテル

ウェルカムドリンクがついていたので、一階のラウンジでコーヒーを頂きました。
    名古屋の街に出て行く前に、ほっと一息です。

●広小路伏見交差点

宿泊先の名古屋クラウンホテルから、繁華街の栄に向かう途中です。
    大きな交差点です。
    この広小路通りは、名古屋のメイン通りのようです。

●名古屋市科学館

広小路沿いを歩いていると、丸い変わった建物がありました。
    科学館のようで、プラネタリウムのようです。

名古屋市科学館HP

●ぷらり広小路像@広小路通り

今にも音楽にのって動き出しそうな像です。
    この辺り、緑が多くて良い感じです。

●スカイボート@サンシャインサカエ

観覧車がまわっていました。
    直径は40mあるようです。

サンシャインサカエHP

●まこと家@オアシス21

今回の名古屋飯、第1弾は“味噌煮込みうどん”です。
    寒くなるこれからの季節には、もってこいの1品です。

まこと家HP

●味噌煮込みうどん@まこと家

八丁味噌大好きなので、味噌煮込みうどんは好きです。
    でも、味噌カツに走ってしまうことが多いので、久しぶりに食します。

●辛い味噌煮込みうどん@まこと家

辛いタイプです。
    激辛な訳ではないので、味を感じながら、美味しく頂けます。

●オアシス21

食後に少しだけ散策です。
    この上の屋根みたいなのは“水の宇宙船”と名づけられているようです。
    歩く事が出来ます。

オアシス21HP

●テレビ塔@オアシス21から

曇っているので、非常に暗い夕暮れになりました。
    テレビ塔にも緑色の照明がつきました。

●水の宇宙船@オアシス21

ぽつぽつ歩いている人がいます。
    水の宇宙船、ちょっと寒々と見えます。

●栄の街並み@オアシス21から

街に灯りがともり始めました。
    ソフトバンクの白い看板が非常に目立ちます。

●水の宇宙船からオアシス21

オアシス21の中が見えます。
    水でエスカレーターや階段が曲がっています。

●アスナル金山前@金山

栄から金山に移って来ました。
    こちらも仕事帰りの人で混雑していました。

●アスナル金山@金山

土曜日ともあって、フリーライブが行われていました。
    早くもクリスマスイルミネーションでした。

アスナル金山HP

●華華美人@アスナル金山

小腹が空いたので、抹茶ワッフルを頂きました。
    結構、腹持ち良かったです。

●サンシャインサカエの観覧車@錦通大津交差点付近

観覧車が青く光っています。
    とても都会な夜景です。
    信号の下に“セミスクランブル”と表示があります。
    この表現、なかなかないのではないでしょうか???

●錦辺り

名古屋の飲み屋街のようです。
    “大阪カルビ”という文字が非常に目立ちます。
    大阪から旅しにきたのに、ちょっと…ってな気持ちです。

●世界の山ちゃん

名古屋飯、第2弾は、手羽先です。
    超・有名な“山ちゃん”で頂きました。
    初めてです。

●世界の山ちゃん

ご当地なものを居酒屋で飲みながら頂くっていうのは、かなり好きです。
    手羽先を食べながら、ビールを…。
    正しい名古屋の夜です。

世界の山ちゃんHP

●世界の山ちゃん

名古屋には関係無いのですが、チャーハンも食べました。
    飲みに来たというより、食べに来た感じです。
    美味しく頂きました。

●久屋大通大通公園

大都会の真ん中に公園があります。
    大阪は、非常に緑が少ないのですが、都会と緑が共存している設計がされている街に、非常に魅力を感じます。

●松坂屋@久屋大通公園

名古屋を代表する百貨店です。
    写真左が南館、右が本館です。
    大阪では、天満橋店や枚方くずは店が閉店となりました。
    頑張って欲しい百貨店です。

松坂屋HP

●スガキヤの看板@久屋大通沿い

名古屋と言えば、スガキヤも忘れてはいけません。
    丸い目玉の女の子が印象的です。
    僕の周囲でも、スガキヤのラーメン、好きな人多いです。

スガキヤHP

●メルヘンのフルーツサンドイッチ@JR名古屋高島屋

フルーツサンドを探して、栄から名古屋駅まで来ました。
    今まで、拒んでいましたが、遂に食する時が来ました。
    沢山の種類のサンドイッチが並んでいます。

●大名古屋ビルヂング@JR名古屋駅前

沢山の人が目にされたと思います。
    このビルヂングの表示。
    名古屋に来たな…と目でわかります。

●メルヘンのフルーツサンド

大阪に向かう帰り道で食べてみました。
    生クリームには、そんなに強くないので、酔ってしまうかな???とも思ったのですが、そんな事も無く、非常に美味しく頂きました。
    これから僕の中では、名古屋の定番になりそうです。

●でら!珈琲

東海地区だけの限定のようです。
    ちなみに糖類ゼロでした。
    秘かに缶ジュースもご当地モノです。

●御在所SA@東名阪道

新しくなった御在所SAです。
    東名阪を利用される方には、よくお世話になっているSAではないでしょうか??
    このSAには、四日市名物の“豚テキ”があります。

●天むす@御在所SA

名古屋の旅行にふさわしく、最後は天むすで締めくくりました。