東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県立保土ヶ谷公園でお花見です。<br /><br />自宅から近いので、散歩がてらこの公園で季節の木立を楽しんでいます。<br />今回は、ヨコハマヒザクラの新種桜を教えてもらい、見に行きました。この公園付近の町並みに有る桜も、満開でした。

ヨコハマヒザクラ 県立保土ヶ谷公園

2008/03/29 - 2008/03/29

Rocky

Rockyさん

県立保土ヶ谷公園でお花見です。

『県立公園保土ヶ谷公園』入口
    神奈川県横浜市保土ヶ谷区花見台 4-2

保土ヶ谷公園案内図

ここ保土ヶ谷公園は、競技会の会場になるグラウンドが沢山あり、スポーツ施設が中心の公園。

横浜駅西口又は相鉄線星川駅より保土ヶ谷駅西口行バス→「保土ヶ谷野球場前」下車。

JR保土ヶ谷駅西口より横浜駅西口行又は保土ヶ谷駅西口循環バス→「保土ヶ谷野球場前」下車他。

相鉄線星川駅より保土ヶ谷駅西口行バス→「保土ヶ谷野球場前」下車他。

ここには野球場が有ります。チョットだけ照明灯が頭覗かせています。
    硬式野球場は昭和24年設置された伝統ある野球場で、高校野球のメッカとして沢山のファンに親しまれてきました。

この坂を上ると桜が沢山見れます
    狩場I.C.から国道1号を横浜方面に進み、星川駅左の標識のある交差点を左折、JRのガードを潜り、桜台小前を左折→花見台派出所を右折してすぐ。

丁度昼時で、これから宴会の始まり...まずは場所取り

野外での宴会は清々しい!♪〜

今回のお花見宴会は25人集まりました。
    毎年自分達で弁当つくり、宴会です。
    作るのに2時間掛かりました。
    結果...美味かった!
    ...でも、もう一工夫かな...

軟式野球場、サッカー場、少年野球場、ラグビー場、テニスコート、プールと殆どの競技施設があります。

テニスコートにも桜です

テニスコートに花を添えてます

桜満開です!

これから、桜の新種を見に行きます。
    中央の一段とピンクに見えるのがその目的の桜木です。

団体さんもこの桜を背景に、パチリ!

青空に映えて、綺麗!!

ヨコハマヒザクラ(バラ科)

『ヨコハマヒザクラ』この桜はケンロクエンクマガイとカンヒザクラを交配して、作られた栽培品種です。早春の桜、寒桜より、花の色が濃く、大きいのが特徴です。横浜市には広く植栽されています。

公園を出てみると、この辺りは高台になってるので、『よこはまみなとみらい』方向の眺めが見れます。

横浜ランドマークタワーが遠方に見えます。

公園付近から保土ヶ谷駅方面に歩きました
    この辺りの並木には古木が有り桜が綺麗です

家の塗装が異国風

ガレージに何か変わった形の車

でてきました!

この辺りは坂の町です。

この辺りの住宅街は桜並木が続いています

古木桜