沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一、世界初、世界最大を誇る美ら海水族館にやっと入りました。べつに魚好きでなくても迫力満点で十分楽しめます。<br />有名なジンベイザメとマンタの巨大水槽以外にも色彩豊かなサンゴや熱帯魚がたくさんいます。<br /><br />1800円のチケットを空港で1640円で購入しておきました。<br />他に道の駅、沖縄のファミマなどで割引購入が出来ます。<br /><br />みんな美ら海水族館だけにいくけど、郷土村も熱帯植物園も<br />見てよかったし、4月から10月ならエメラルドビーチで是非泳ぎたいです。レンタカーじゃないので最後まで迷ったけど、バスツアーに参加しなくて本当に良かった。たった2時間なんてもったいないです!4時間以上いたけど、まだ見てないところがあるし、海洋博公園はもう一度行きたいと思わせました。

沖縄(6)美ら海水族館1/2

2007/03/23 - 2007/03/23

Rav

Ravさん

他に道の駅、沖縄のファミマなどで割引購入が出来ます。

みんな美ら海水族館だけにいくけど、郷土村も熱帯植物園も

高速・路線バス タクシー

入場すると、まず
    ヒトデやナマコを触れるタッチプールがあります。

アオヒトデを触りました。
    固いかとおもったら筋肉質なかんじ....

魚のことは良く知らないので
    下記のサイト「沖縄の魚図鑑」を参考にしました。

たくさんあります。

ウツボがゆ〜らゆら

キタキター

口にしまりがありません。
    まるで、作り物のような目です。

イラブチー(ナンヨウブダイ)は口紅を塗ったオシャレな魚です。

刺身からから揚げまで、なんにしても美味しいらしいいです。公設市場にたくさんありました。
    このイラブチーは安全だね。

海のギャングっぽい顔してるサメ

肉食じゃないの?

小さめの魚は群れで移動するのが多いですね。

ナポレオンフィッシュ

ハタ?

きれいですねぇ チョウチョウウオがいっぱい

このカラフルな魚はなんでしょうね。
    ブダイ?

サンゴもきれいです

大規模飼育は世界初だそうです。

「なによ、あんた〜なに撮ってんのよー」

白い角がきれいなのは、「ツノダシ」

ウミガメ

前でビデオを撮ってた男性がカメに張り付いていて、
    中々写真が撮れませんでした。
    やっといなくなった頃にはカメが離れていく〜

竜宮城のよう

ニシキエビ

食べると美味しい海老だそうです。
    後にかなり巨大なカニがいます。

ゾウリエビ

これも市場で高い値で売られてました。
    おいしそ〜

蛍光ピンクに黄色が鮮やか!

動きが早いので写真を撮りづらかったです。

ここから個別の水槽でした。

珊瑚礁

ピンクの魚を撮りたかったんです。

別にウツボ好きではありません。
    念のため。

ヤシガニ

ナンヨウハギ

イソギンチャクに隠れるクマノミ

ニモです。

鮮やかなキイロハギ

イソギンチャクは格好の棲家です。
    ダイビングしたくなりました。

チンアナゴとニシキアナゴ

これって…ムーミンのニョロニョロでは?
    ヒレみたいのはないけど、
    みんな同じ方向を向いてるんです。

キモカワイイって言葉がピッタリ。