恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球村をあとにして、天気もいいことだし、<br />万座毛に立ち寄りました。<br /><br />同じ120番バスだと「恩納役場前」で下車、<br />歩いて10分くらいです。<br /><br /><br />

沖縄(2)絶景♪万座毛

2007/03/22 - 2007/03/22

Rav

Ravさん

琉球村をあとにして、天気もいいことだし、
万座毛に立ち寄りました。

同じ120番バスだと「恩納役場前」で下車、
歩いて10分くらいです。

高速・路線バス

国道から万座毛への道は軽いのぼり坂、
    歩いていく人は一人も見当たりませんでした。
    横を大型観光バスが何台も通り過ぎていきます。

でもこんな素敵に園芸を楽しむ民家があるし、
    道端にはタンポポが咲いてるし、あっという間
    に到着しました。

万座毛 到着♪

パイナップルの木がありました。

ヤル気のないパイナップルの木

青い海がとっても綺麗で、気候も最高♪

しあわせ〜

メインのゾウさん岩の背景が逆光で
    白くなってしまいました。

石灰岩が波で浸食されて、面白い形ができました。

万座毛のシンボルである象の鼻を連想させる隆起サンゴ。1726年(享保11)、ここに立ち寄った琉球王尚敬が、「万人が座するに足る毛(野原)」と賞賛した景勝。

逆光なので、海の青さが映りませんね〜

だんだん素晴らしい青になっていきます。

透明度が高い!
    景勝の名にふさわしいです。

自然の波は、名彫刻家です。

このとき気付きました。
    あまりに光が強くて写真が白くなるときは、
    感度を50に落とせばいいんですね。

海がこんなにきれいに写ります。
    なんで象岩をとりに戻らなかったのかしら。
    すぐ横なのに....

この青さ!地中海にも負けない美しさ!!!

エメラルドグリーンから青へのグラデーションが
    見事です。

日本の海がこんなに青いなんて知らなかったです。
    日本にもこんな場所があったのね。

日本の海はプランクトンがたくさんいるから、
    青色が吸収されてしまうと聞いたけど、
    ここはプランクトンが少ないんでしょうか?

白いのは万座ビーチホテルです。
    良いロケーションにあります。

小さめの夫婦岩がありました。

水の中の茶色いところに人がチラホラいて、
    何かとってました。

モズクかなにか、海草でもとってたのでしょうか。

万座毛をあとにして、またバス停に戻りました。
    このあとはホテルに向かいます。

ホテルみゆきビーチ・アネックスのロビー

木曜日だったからか、人と全く合わず静かでした。
    大浴場や食事の時は、いったん外に出て本館まで
    移動しないといけません。

スリッパと浴衣でOKだそうです。

本館は残念ながら田舎の旅館ホテルという
    寂しい印象を受けたけど、
    ホテルみゆきビーチアネックスは本館より新しい
    ので、部屋自体は広くて満足のいくものでした。

クラブオフという会員価格だったので、1泊6000円。
    ビーチの目の前というロケーションを考えたらめちゃくちゃリーズナブル!
    「観光中心で泊まるだけor 安く海の前に泊まりたい」
    という条件ならかなりオススメ度が高いです。

夜に波の音を聞きながら寝てたら、
    ビュービューと風の音で目が覚めました。
    窓を閉めてもまだ音が止みません。
    どうやら入り口ドアの下の隙間からの風の音でした。
    バスタオルで隙間を埋めたら止んだけど。。。
    今度は冷蔵庫のモーター音がデカイ!
    ウルサイ〜〜〜

ホテル前の みゆきビーチ

2階の部屋のベランダからの眺めです。

砂が荒くてサンゴがたくさんあるので、
    ビーチサンダルがないと怪我しますよ。

ビーチからみた本館

ビーチは狭いです。
    金曜日は学生の団体らしき人たちが大勢いました。

透明度はとても高いです。きれい〜

足先だけつけてみました。

3月なのでまだつめた〜い!
    サンゴで足が痛いよ〜

このエリアでは美味しいと評判の「なかむらそば」

またバスで行ってみました。

なかむらそばの「アーサそば」

アーサは藻に似た緑鮮やかな海草の一種で、
    麺にも、かまぼこにも練りこまれてました。
    沖縄そばは鰹ダシがアッサリしています。

麺がちょっとほぐれてなかったのが残念です。
    う〜ん、ちょっと期待しすぎたからか味は至極普通。
    国道ぞいにあるので、ついでで行くならいいかも
    5つ★満点だとすると、★★★です。

ベランダから見た夕焼けです。

しばらくしたら、こんな綺麗な夕焼けが!!!

うっとり。

ホテルの売店にあったみたことのないクラッカー
    値段を見ると… 30円!
    130円の間違いでしょうか?
    訊いてみたら、やっぱり30円。

興味半分で買ってみました。が....

まっまずい!
    なんかの間違いだろうかともう一枚食べました。
    やっぱりまずい。

裏を見たらMade in Chinaでした。
    なるほどね。 残りはゴミ箱いきです。

素直にブルボンのラングドシャにしときゃよかった
    (-_-;)

さんぴん茶

さんぴん=ジャスミンです。
    どこいっても伊藤園の飲み物があったけど、
    沖縄は伊藤園天国なのかな?

キリンやアサヒはあまり見ませんでした。

木曜日に夜9時ごろ大浴場にいくと、
    すごく混んでいたんで、部屋のシャワーで
    済ませてしまいました。
    翌日は6時ごろにいくと、2人だけしかいなくて
    出る頃には一人だけでした。

大浴場に行く途中、
    のこぎりザメの剥製がありました。
    本館の写真は“あえて”撮ってません。

素泊まりだったので、800円という朝食バイキング
    (ビュッフェじゃなくてバイキング)を見に行って
    みたら、飲み物が水とコーヒーしかなくて、
    フルーツは缶詰のフルーツだけだったので
    やめておきました。
    翌日はコンビニで朝食を調達。

夜は色々難点が隠れるんで好いですね。