ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタット湖の最南端の村オーバートラウンに宿をとり、ダッハシュタイン山脈を展望できるクリッペンシュタインにロープウェイで登ってきました。<br />当初はハルシュタットで宿を探したんですが、直前でいい宿が見つからず、クリッペンシュタインのロープウェイの麓のオーバートラウンに泊りました。メルクから到着すると、今回の旅で初めて雨が降りました。ただ、ちょうど駅に到着した位に降りだして、チェックインしてご飯を食べ終わると、ほぼ止んでいました。<br />翌日は朝から1時間に1本のバスに乗ってローブウェイ乗り場に行き、大氷穴とマンモス洞窟、そしてダッハシュタイン山脈の眺望を堪能してきました。<br /><br />Melk : 16:26<br />Amstetten : 16:53(着) 17:00(発)<br />Attnang-Puchheim : 17:58(着) 18:11(発)<br />Obertraun Dachsteinhohlen : 19:27<br /><br />====現在までの旅行記====<br />■チェコ<br />7/9(Tue)プラハ着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791413/<br />7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791692/<br />7/11(Thu)フルボカー城、★チェスキー・クルムロフ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791938/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791949/<br />7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792162/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792427/<br />7/13(Sat)★レドニツェ<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792445/<br />■スロバキア<br />7/13(Sat)ブラチスラヴァ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792787/<br />■ハンガリー<br />7/14(Sun)ブダペスト着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10793206/<br />7/15(Mon)★ブダペスト市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10793480/<br />7/16(Tue)ブダペスト市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10793716/<br />■オーストリア<br />7/16(Tue)ウィーン着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10793972/<br />7/17(Wed)★シェーンブルン宮殿、★ウィーン市内観光(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10794372/<br />7/18(Thu)ウィーン市内観光、★メルク、オーバートラウン(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10794520/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10794888/<br />7/19(Fri)★クリッペンシュタイン、ザンクトヴォルフガング(泊)予定<br /><br />★:世界遺産<br /><br />※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

2013夏中欧8カ国の旅:16.ザルツカンマーグートの文化的景観(クリッペンシュタイン、オーバートラウン)

2013/07/18 - 2013/07/19

らいわん

らいわんさん

Melk : 16:26
Amstetten : 16:53(着) 17:00(発)

====現在までの旅行記====
■チェコ
7/9(Tue)プラハ着(泊)
7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)
7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)
7/13(Sat)★レドニツェ
■スロバキア
7/13(Sat)ブラチスラヴァ(泊)
■ハンガリー
7/14(Sun)ブダペスト着(泊)
7/15(Mon)★ブダペスト市内観光
7/16(Tue)ブダペスト市内観光
■オーストリア
7/16(Tue)ウィーン着(泊)

★:世界遺産

※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

高速・路線バス 徒歩

メルクからオーバートラウンまでの電車のチケットを買い(38.7EUR、高い!)、オーバートラウンに向かいます。

Amstettenの駅です。ここで普通から特急に乗り換えます。

次は、Attnang-Puchheim。ウィーン、ザルツブルクをつなぐ線から、ザルツカンマーグートを行く列車に乗り換えます。

列車から。徐々に険しい山が見えてきます。

オーバートラウンの駅に到着。直前に降りだした雨で、今回の旅行で初めて傘を使いました。

宿泊した宿です。

窓から見える風景。ハルシュタット湖が目の前にあります。

なぜかプールも。

なかなか良い部屋です。

テレビは小さいのですが、旅行に来てほとんど見ていないので、特に問題なし。

早速、ハルシュタット湖に行きました。遠くにハルシュタットの街が見えます。

これが宿の外観です。

夕食を食べるところがあまりなく、隣のホテルの1Fにあるレストランで食べました。

定番のとりあえずビール。このStieglというブランド?の看板とグラスを非常によく見ます。

適当に頼んだスープ。後から調べたら、レーバークネーデルスッペでした。

ポークにハムを乗せて、衣をつけて揚げたものだと思います。美味しかったです。ボリュームも満点。

宿に戻ります。

朝食。もう少し種類もありましたが、夜が遅かったので、食欲があまりなく。

朝のハルシュタット湖。

バスはこのあたりから出ます。

周囲の山々。

行きは1時間に1本しかないです。帰りも、3,4,5時位に1本ずつあります。

と理解したんですが。。。帰りに気付いたのですが、RTはおそらく事前に予約しておく必要があったみたいです。そのため。。。

バスのチケット、3.8EUR。

10分位で到着します。

手前が切符売り場。

すべて入っているものを購入しました。第三区間はいらないっていうコメントが、地球の歩き方やWebに書いてあったんですが、アイスケーブとマンモスケーブの両方に行き、第二区間にも行きたかったので、全部込みを買いました。ちなみに、宿にチェックインした際に、2EURの割引券をもらえました。

地図です。

ゴンドラの時刻表です。

第一区間が見えます。

料金は、全部込みで40EUR。

第一区間到着です。ここで、アイスケーブとマンモスケーブの予約をしないとツアーに参加できません。私は時間が決まっているところを先に済ませたかったので、アイスケーブを10:30から、マンモスケーブは11:40からのにしました。

まずはアイスケーブに向かいます。ゴンドラ降り場を出て左前方に進みます。

時間もあるので、のんびりと向かいます。

第二区間の降り場方面。

前の人について行くだけです。看板もあるので、迷うことはないでしょう。

綺麗な花がたくさん。

たくさん。

下を見下ろすと、オーバートラウンの街が。