2013/07/18 - 2013/07/19
らいわんさん
ハルシュタット湖の最南端の村オーバートラウンに宿をとり、ダッハシュタイン山脈を展望できるクリッペンシュタインにロープウェイで登ってきました。
当初はハルシュタットで宿を探したんですが、直前でいい宿が見つからず、クリッペンシュタインのロープウェイの麓のオーバートラウンに泊りました。メルクから到着すると、今回の旅で初めて雨が降りました。ただ、ちょうど駅に到着した位に降りだして、チェックインしてご飯を食べ終わると、ほぼ止んでいました。
翌日は朝から1時間に1本のバスに乗ってローブウェイ乗り場に行き、大氷穴とマンモス洞窟、そしてダッハシュタイン山脈の眺望を堪能してきました。
Melk : 16:26
Amstetten : 16:53(着) 17:00(発)
Attnang-Puchheim : 17:58(着) 18:11(発)
Obertraun Dachsteinhohlen : 19:27
====現在までの旅行記====
■チェコ
7/9(Tue)プラハ着(泊)
7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)
7/11(Thu)フルボカー城、★チェスキー・クルムロフ(泊)
7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)
7/13(Sat)★レドニツェ
■スロバキア
7/13(Sat)ブラチスラヴァ(泊)
■ハンガリー
7/14(Sun)ブダペスト着(泊)
7/15(Mon)★ブダペスト市内観光
7/16(Tue)ブダペスト市内観光
■オーストリア
7/16(Tue)ウィーン着(泊)
7/17(Wed)★シェーンブルン宮殿、★ウィーン市内観光(泊)
7/18(Thu)ウィーン市内観光、★メルク、オーバートラウン(泊)
7/19(Fri)★クリッペンシュタイン、ザンクトヴォルフガング(泊)予定
★:世界遺産
※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。
- 高速・路線バス 徒歩
メルクからオーバートラウンまでの電車のチケットを買い(38.7EUR、高い!)、オーバートラウンに向かいます。
Amstettenの駅です。ここで普通から特急に乗り換えます。
次は、Attnang-Puchheim。ウィーン、ザルツブルクをつなぐ線から、ザルツカンマーグートを行く列車に乗り換えます。
列車から。徐々に険しい山が見えてきます。
オーバートラウンの駅に到着。直前に降りだした雨で、今回の旅行で初めて傘を使いました。
宿泊した宿です。
窓から見える風景。ハルシュタット湖が目の前にあります。
なぜかプールも。
なかなか良い部屋です。
テレビは小さいのですが、旅行に来てほとんど見ていないので、特に問題なし。
早速、ハルシュタット湖に行きました。遠くにハルシュタットの街が見えます。
これが宿の外観です。
夕食を食べるところがあまりなく、隣のホテルの1Fにあるレストランで食べました。
定番のとりあえずビール。このStieglというブランド?の看板とグラスを非常によく見ます。
適当に頼んだスープ。後から調べたら、レーバークネーデルスッペでした。
ポークにハムを乗せて、衣をつけて揚げたものだと思います。美味しかったです。ボリュームも満点。
宿に戻ります。
朝食。もう少し種類もありましたが、夜が遅かったので、食欲があまりなく。
朝のハルシュタット湖。
バスはこのあたりから出ます。
周囲の山々。
行きは1時間に1本しかないです。帰りも、3,4,5時位に1本ずつあります。
と理解したんですが。。。帰りに気付いたのですが、RTはおそらく事前に予約しておく必要があったみたいです。そのため。。。 -
バスのチケット、3.8EUR。
10分位で到着します。
手前が切符売り場。
すべて入っているものを購入しました。第三区間はいらないっていうコメントが、地球の歩き方やWebに書いてあったんですが、アイスケーブとマンモスケーブの両方に行き、第二区間にも行きたかったので、全部込みを買いました。ちなみに、宿にチェックインした際に、2EURの割引券をもらえました。
地図です。
ゴンドラの時刻表です。
第一区間が見えます。
料金は、全部込みで40EUR。
第一区間到着です。ここで、アイスケーブとマンモスケーブの予約をしないとツアーに参加できません。私は時間が決まっているところを先に済ませたかったので、アイスケーブを10:30から、マンモスケーブは11:40からのにしました。
まずはアイスケーブに向かいます。ゴンドラ降り場を出て左前方に進みます。
時間もあるので、のんびりと向かいます。
第二区間の降り場方面。
前の人について行くだけです。看板もあるので、迷うことはないでしょう。
綺麗な花がたくさん。
たくさん。
下を見下ろすと、オーバートラウンの街が。