その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾だからこそ、できる祭り。日本じゃ、絶対ありえない。<br />インドのタイプーサムも悪くないが、私的には、世界一興奮する祭り。参加は、3年連続3回目。今年は、公称30万人の参加。街全体で、神様御輿が通るA,B,C3ルート設定されたフツーの道路脇民家から、写真のような数千発搭載ロケット花火のひな壇が突如現れ、そして御輿がぶるっぶるっとあえぎだし、いきなり群集めがけてぶっ放す。浅草三社祭(台南鹽水も同じぐらいの大きさの街。)の御輿ルートのいたるところ、普通の道で、ミサイルひな壇から花火をぶっ放すと考えるとイメージできるかな。<br />当日、天気は、晴れ。くっきり満月。(と言うのも毎年太陰暦の春節15日に開催。)今年は、2日間にわたり開催され、最高の盛り上がりをする2日目に参加した。ロケット花火が突き刺さり毎年何人か亡くなったり、失明したりするのだが、今年は、重傷者がでなかった模様。昨年よりも装備徹底を、警察が熱心に公告していたからか。間違いなく来年も参加すると思います。

台湾 台南鹽水(塩水)蜂炮(爆竹、ロケット花火祭り)

2005/02/23 - 2005/02/24

@aoKaeru

@aoKaeruさん

台湾だからこそ、できる祭り。日本じゃ、絶対ありえない。

この神様に向かって、ロケット花火を放ちます。

警察発表。
    鑑賞鹽水蜂炮安全標準装備。
    (この人は、私じゃないよ。)

これが「蜂炮」だ! ぜひ拡大(元写真を見てください。)してみてください。
    こいつは3段重ねの中段。実は、まだ上下にあります。下段は、人に向けての水平撃ち。まさに重蜂炮。ただし、かついで打ちまくる軽蜂炮のほうが実は、怖い。飛んでくる場所が、予想つかないからだ。

蜂が空を飛びまくる。

ロケット花火の前に立つと、火を放ちながら空気を裂き突き刺さる。中に飛び込み決死で撮影した。マジに怖いよ。

5分ぐらいで打ち終わる。

花火が刺さるとこうなる。

おまけ。
    ネットで拾った写真。
    左から2番目も正解。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る