埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/11/04 - 2005/11/04

PIRO

PIROさん

小鹿野→こんにゃく村→秩父→長瀞→寄居→輪行

11月4日(金)
    今日はペアラン。俺のペアは…、高木。

安藤・佐藤ペア。

いがらし、ロッキーペア。

高木は振れ取りをしだした。なにやってんだこいつは。

宿のいぬ。

やる気なし。

マイバイク。
    タイヤが磨り減ってたので直前に変えました。
    黒にしたらじみー。

まずはこんにゃく村へ。

なんとここでは、みそ田楽が食べ放題。
    といっても、レギュラーサイズのこんにゃく、二個も食べれればたいしたもの。

こんにゃくのできるまで。

かわいらしく書いてるつもりなんだろうか。
    絵がきもい。

こんにゃく村にはこんにゃく学校もあります。

秩父へ向かいます。

秩父橋。
    渡った斜張橋は1985年に完成の三代目。
    向こうに見える、アーチ橋が昭和6年完成の二代目。
    間の、橋げただけ残ってるのが、明治18年の初代。

阿保町。

あほじゃなくて、あぼ。

秩父神社へ。

秩父神社の駐車場に自転車を置いて、まちあるき。

古い町並みがけっこう残っています。

武甲酒造。
    酒蔵見学したかったけど、予約が必要でした。

秩父名物、くるみそばを食べようと、有名なお店まで歩いていきました。
    けっこう遠くて、しかも迷って、やっとたどり着いたら、臨時休業。

蔵が多いです。

お昼ごはんは、もう一つの秩父名物、わらじかつになりました。

わらじみたいな二枚のソースとんかつがご飯の上に乗っています。
    普通のソースカツ丼と違って千切りキャベツは乗ってません。

ちょっと秩父でゆっくりしすぎたかな?と思って、急いで長瀞渓谷へ。
    でも途中に他のペアと会ったので一安心。

長瀞渓谷上流側の上長瀞。

再び自転車に乗って、下流の岩畳へ。

自転車をとめて、川に出ると、いきなりパワーショベルが川を掘り返してました。

岩畳です。

岩の上だが、がんばって木が生えてます。

岩畳の対岸の秩父赤壁。

日も傾いてきました。そろそろ集合地に向かわなくちゃ。

左岸の国道は走りたくなかったので、右岸の県道を行きました。

川沿いだから平坦だろうと思ったら、けっこうなのぼりがありました。
    軽く峠。そこからの写真。

寄居駅にみんな集合。

がり勉君、安藤。

このめがねをかけて、女子高生を見てました。

輪行しておうちに帰ります。

夕日をバックに輪行するマル。

西千葉組はJRで帰ったけど、おれと瑞穂の東京組は東武東上線で池袋まで。

瑞穂は、池袋で駅ビルの化粧品売り場を輪行袋をかかえて突っ切るアグレッシブぶりでした。

瑞穂のおうちで夕ご飯をご馳走になって、家に帰りました。

秋合宿おしまい。

• ジャーさん 2006/04/02 11:04:27
    お初にお目にかかります
    これは、何のカツですか?
    ところで話は変わりますが私も昨年8月にバイク(マングース)を購入しました。バイクが届いた翌日、ひとりでツーリングに出掛けて約20分後、コンビニに入ろうとした日産マーチ(運転手80歳過ぎの爺さん)と接触!(私は歩道を走行)転倒してしまいました、私自身は軽傷で済みましたがバイクが重傷でした。ディスクブレーキが曲がり、ディレイラーも曲がり変速不可能状態、スポークも変形 ペダル擦り傷・・・その日からバイクは入院しました(涙)。
    それから、退院したのが約1ヵ月後の9月の半ば、完璧です!ひとつだけ良かった所は純正品のディレイラーが手に入らなかったのでワンランク良いディレイラーが付いたところかな(喜)
    それから2ヶ月、11月まで乗り、今は冬眠中です。そろそろ暖かくなってきましたのでボチボチ乗ろうかなと思っています。
    長々とメッセージを書き込みをしてしまいすいませんでした。それでは、御身体と事故には十分気を付けてお過ごし下さい。

PIRO

PIROさん からの返信 2006/05/03 03:08:48
    こんにちは
    豚のカツでした。
    わらじカツって言って、秩父の名物らしいです。

スポーツバイクを買ったのは初めてですか?自転車ってほんと楽しいですよね。
    もうだいぶあったかくなったので、乗っているでしょうか?
    自転車は乗ってなんぼですから、乗りまくってください。

ジャー

ジャーさん からの返信 2006/05/03 08:50:16
    RE: こんにちは
    そうですか〜わらじカツってゆうのですか。「わらじ」ってゆうぐらいですから、そうとう薄いのでしょうね。

話は変わりますが、まだバイクには乗っていません。まだまだ、朝の気温が低いので気合が入らないのですが、5月の連休には、掃除・メンテナンスを兼ねて、私の家からバイクで30分も掛かる、多摩川に行こうかなと考えています・・・国内訪問地図を見ますと35都道府県もバイクで回られているのですか?すごいっすね。あともうすこしで全国制覇ですね、頑張って下さい。それではまた・・・・

PIROさんのトラベラーページ