2005/09/18 - 2005/09/26
ぺがさん
私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!
友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)
【ホテル】
◆波照間島
民宿けだもと荘
◆西表島
ペンション イリオモテ
(↑注意!:音が出ます)
◆石垣島
◆波照間島
いしの荘
◆石垣島
ダイビングサービス海
(↑注意!:音が出ます)
- 友人
- ANAグループ
◆旅行1日目(石垣島1日目⇒竹富島1日目)◆
石垣島離島桟橋で竹富島へ向けてGO!
約10分であっという間に到着〜。 -
ちょうど到着すると、竹富島の年に1度のお祭りをやっているということで、すぐに会場の学校へ!
既に祭りは終盤でした。。。残念><。 -
学校を守っているシーサー
小学校の入り口。
結構立派っすねー。 -
竹富島の風景です。
日帰りの観光客が帰った後はとっても静かです。 -
竹富島1日目の夕飯。
なかなか、ぼりゅーみー でした。 -
夕飯には、しっかり石垣牛も出ました☆
美味^^。 -
竹富島に泊まった理由のひとつ、桟橋から見る夕日です。夕飯の時間をずらしてくれなかったので、1日目は夕日に間に合わず。。。
明日は絶対間に合わせてやる!! -
水面に映る月がとってもきれいです。
◆旅行2日目(竹富島2日目)◆
朝のお散歩で見つけた不思議な物体。
多分この中にはワラが入っているものかと思われる、、、、 -
散歩風景その2。
だーれもいません。でも、海岸まで歩こうと思ってたら、歩けど歩けど着かず。。。
途中で軽トラのおじさんに荷台に乗っけてもらっちゃいました(笑) -
お散歩でたどり着いたビーチ。
プールよりも透き通った海と、ゴミひとつない砂浜。
いつまでもこのままの景色であってほしいと思いました。 -
自転車を借りて竹富島1週!
といっても、30分も走れば1週できちゃいます^^; -
島で一番高い展望台、「ンブフル展望台」。
沖縄には”ん”で始まる言葉があるんですよー。 -
ビーチでシュノーケリング☆
水深数十センチのところにも、こんなに綺麗なお魚たちが☆
写真集の撮影でよく使われているという、真っ白な砂で有名なビーチへ。
さっそくモデル気分でとってもらいました(笑)
ん?男がモデルになってどうするんだって?残念ながら女性陣のグラビアポーズは諸所の事情により掲載不可です(笑) -
このビーチ、魚は少ないけど、とにかく透明度が高い!!!
ボーっとしてるだけでも癒されます。
でもでもでも、なまこがいっぱいなんですw。 -
竹富島2日目の夕飯。
夕日を見るために、かっこめーーー!! -
夕飯を済ませて、なんとか夕日に間に合いました。
もうこーんなに影が長い^^。 -
息を飲む美しさ
たくさんの人が桟橋に集まってきました
夕日が沈んだ後、空が真っ赤にそまり、見えない太陽からの光で雲がきれいに切れていました。
不思議な光景でした。 -
この日は、近くの宿の庭でサンシンライブが開催されていました。
「丸ちゃんライブ」丸ちゃんって誰やねーん^^;。 -
◆旅行3日目(竹富島3日目⇒黒島1日目)◆
竹富島では早朝の自宅前の掃き掃除がルール化されているようです。
あの美しい街並みは島民の方々の努力でなりたってるんですねぇ。 -
我々が泊まった高那旅館を守っているシーサーくん。
竹富島の郵便局。雰囲気ばっちりです^^。
街中にあった御獄(ウタキ)です。
沖縄では女性が神に仕える慣わしのため、いまだに男性は立ち入りが制限されているウタキが多いようです。 -
竹富町の憲章です。勝手に土地を町外の人に売ったりしてはいけないようです。こうした憲章のもとに景観が保たれているんですね。
町民が全員この憲章を守り続けることが大事である反面、さまざまな事情を抱えた人々がこれを守り続けることの難しさも容易に想像がつきます。。 -
高那旅館に飾ってあった民族衣装
3日目朝食。竹富島での最後の食事です。
いたるところにハイビスカスが咲いていました。
町民の皆さん、お手入れご苦労様ですm_ _m。 -
竹富島名物水牛車の水牛くん。
もぉぉ〜〜。 -
昨夜みた丸ちゃんのポスターです。手作り感満載(笑)
竹富島から石垣島経由で黒島へ。
第一島牛発見!!
この島、人口より牛口の方が全然多いんです! -
黒島のよいところ=牛以外何もないところ
です。観光に来たらいつも何かしなきゃ!って思っていましたが、しようにも本当に海と牛以外何もないので、ぼーっとできます。 -
黒島でもシュノーケリングしました。
サンゴがきれー☆ -
宿で飼われていたヤギ。「かわいいですねー」って言ったら、これは食用だそうな。。。
ヤギ汁・・・メぇぇぇ・・・・。 -
黒島のビーチでのサンセット。
竹富島のそれとはまた異なり、きれいでした^^。 -
宿「はとみ」に併設している食事処での夕食。
黒島にはたしか、ここと、もう1件しかレストランがなかったような。。。 -
夕食後ははとみのおっちゃんと、他の宿泊客と一緒に酒盛り☆
おっちゃん曰く俺は「しちーぼーい」だそうだ。ムヒを塗っていたら「蚊にさされたら唾つけてばってんしとけばいいさぁ〜」って言われました。
無人島に2人残されるとしたらおっちゃんは俺と残りたいそうだ。理由は「軟弱しちーぼーいはすぐにくたばるから食料独り占めさ〜」だそうだ。ひどいTT. -
◆旅行4日目(黒島2日目⇒波照間島1日目)◆
はとみの部屋。結構きれいだった。
ただ昨夜女子部屋ではごきぶりが出現して大騒ぎw -
黒島の展望台からの風景。
展望台といっても地上10m。。。。 -
黒島はこの辺でーす
黒島での早朝散歩でビーチまで。
これは振り向き牛という名前のついた岩。
たしかに。 -
「はとみ」での朝食。
やっぱり1泊だとあっという間だなぁ〜。
波照間ブルー☆
※波照間ダイビング1本目(1本目といっても1本しか潜れなかった。。なぜなら台風が近づいて来てるからTT。) -
イソバナがブルーの海にはえるねー。
天気がよければ最高だったのに。。。 -
空を飛んでるみたーい
足跡がない砂浜だったらきれいなのになぁ〜。
あ、でもどうやってフィン置きにいくんだ??^^; -
◆旅行5日目(波照間島2日目⇒西表島1日目)◆
波照間島の最南端の碑。皆さんご存知の通り、波照間島は有人島としては日本最南端の島です。
ちなみに有人島最西端は与那国島^^。 -
正確にはこっちが最南端の碑。さっきのは最南端平和の碑。
でも、こっちのほうがしょぼい^^;。 -
かなり風が強くなってまいりました。。。
さとうきびマンホール
ピコハン!ウタマヌ トゥンガ
なんのこっちゃ。。。 -
波照間島は日本最南端の島のため、日本で唯一南十字星が見える有人島。
でも、この季節は見えません。。。というか、そもそも星ひとつ見えませんでした。。なんとく悪運。。
せっかく星空観測所までいったのに、見たのはプラネタリウムの星だけTT。 -
クラー(笑)
このクラー、100円入れたら動くはずが、うんともすんとも。。。どうやら宿の人の自動でたまる貯金箱らしいw -
波照間島でお世話になった「けだもと荘」のおばちゃんです。このおばちゃんとにかくよくしゃべる。そしておじちゃんのことが大好き!
何を聞いてもおじちゃんの自慢ばかりw。
夕食後は、宿泊者全員で宿の外にあるテラスでおばちゃんのおじちゃん自慢話を聞きながら、幻の泡盛「泡波」をいただきました^^。 -
あっという間の波照間島滞在。
やっぱり1泊って早いなぁ〜><。
ん?なんか空模様あやしくない!?
そう、この後ものすごい荒波の中、石垣島まで1時間高速船に揺られました。
周りではエチケットブクロが大活躍^^;我々3人はなんとか大丈夫でした。ここまで何度も船乗ってきたからねw
便を早めて船にのって大正解。この後の船は何日間かしばらく欠航続きだったそうです。 -
西表島上陸。
水牛にのって隣の由布島へ〜。
さんしんを弾いたおばちゃんと”安里屋ゆんた”を一緒に歌いながら約10分でとうちゃーく。
あまり潮が満ちてなかったので、ぬれることもありませんでしたぁ。 -
由布島まではすぐです^^
これがさんしんを弾いてくれたおばちゃん^^
”安里屋ゆんた”をはじめ有名な島唄の歌詞が水牛車の屋根にはってあります。
由布島の中。
歩いてすぐビーチに出ます。かなーりちっちゃな島^^; -
水牛の家系図。
大五郎がみんなの先祖でーす^^ -
我々がのってきたのは、「まりん」ちゃん。女の子です☆
水牛もあついよねー。だってまだまだ夏ですもの。
まんぐろーぶに生息するカニ。
たしかオスだけ片方のハサミが大きい。
名前は。。。忘れちゃった^^; -
西表島の宿「ペンション西表」での夕食。
これまでのxxx荘からはかなりグレードアップしたお宿。
ご飯もハイカラ〜☆ -
おいしそー><
宿の共用リビング。
置いてあるものも、おっしゃれー〜♪ -
◆旅行6日目(西表島2日目)◆
朝食もおっしゃれ〜 -
ペンションにはこんな素敵な中庭も☆
この中庭で実は天然記念物の「セマルハコガメ」も見つけました^^。
宿のおじさん曰く、「あーよく遊びにくるよぉ〜。近くに巣があるんだろうねぇ〜」だって。恐るべし西表島^^;。 -
今回の八重山ツアー最大の山場「マヤグスクツアー」の出発。
別名「強者ツアー」と書いてあったにも関わらず、とりあえず雑誌で見つけた「マヤグスクの滝」にどうしても行きたくて申し込んじゃった。
カヤックは未経験であることを告げると、向こうから2人乗りにしたほうがよいとのアドバイスが。アドバイス通り1人のりから2人乗りに変更し、いざ出発。
1時間半くらい?カヤックで急いで川を上った後、有名なカンピレー/マリュドゥの滝までを駆け足で30分。 -
これはマリュドゥの滝。
通常の観光客は遊覧船にのって川をのぼったあと、ゆっくり1時間かけてこの滝を目指す。。。で普通はここで引き返すのだが。。 -
我々はそこからジャングルの中へ。獣道をかきわけながら歩くこと約3時間
途中はこんな感じで川も渡りながら。。。
写真がとれたのは、かなり楽な道になったときだけ。。。それ以外はカメラをかまえる元気は全くありません><。同じ道をたどってかえるんだよなぁ。。。
そして、とうとう到着したのが、この「マヤグスクの滝」!!
高さ約20m〜30mはあろうかという、壮大な滝でした。
帰り道はもはや1枚も取る元気は無く、体が動かなくなったらガイドさんから黒糖をもらい、気力だけでなんとか帰りました。。。
すっごい思い出に残ったし、行って良かったけど、2度はいけません。。。途中、ヘリに救助要請したいと本気で思ったのは後にも先にもこの時だけです^^;。 -
我々がいった「マヤグスクの滝」はこの辺。
通常は途中でテントを張って1泊2日でいくコースらしい。
たしかに途中テントをはっている人たちとすれ違ったなぁ。。。 -
今回の鉄人ツアーでお世話になったパピヨンのガイドさん。
かなりの健脚です。。 -
西表島最終日の夜、ジュースを買いに宿から自販機まで約100m、真っ暗闇の中歩いていたら、突然「ガサガサッ」。
ライトを当ててみると、なんとヤシガニが道路を横断中。。。
手のひらよりも大きい、結構なサイズ。。
うーん、なんだかとっても大自然^^;。
このヤシガニ、とっても珍味だそうで、高価らしい。でも牡蠣と一緒で、たまーにあたることがあるそうな^^; -
◆旅行7日目(西表島3日目⇒石垣島1日目)◆
石垣島3日間のうちフライトのない最初の2日間は完全Divingメインです。
石垣島の川平周辺にはマンタスクランブルだけでなく、米原Wリーフというさんご礁のとってもきれいなポイントがあるんです☆ -
クマノミちょっとでかすぎてあまりかわいくない!?
人生で初めて海で出会ったマンタくんの写真です。
やっぱり感動です!! -
石垣島初日の夕飯は、お世話になったフサキリゾート内のレストランでいただきました。
これはナポレオンのお刺身。。。
メガネモチノウオのお刺身っていったほうがおいしそう??たいして変わらないか^^; -
石垣牛のユッケ!!
石垣牛のステーキ!!
やっぱり頼んじゃうゴーヤチャンプルー♪
ハイビスカスはカクテルについてきたやつです(笑) -
ちょっとアップすぎるけど、ナーベラー(ヘチマ)です。沖縄でしか食べないけど、結構くせになる味☆
◆旅行8日目(石垣島2日目)◆
朝食はバイキングでーす。
2日目も朝からDiving。しっかり食べなきゃ!!
今日は何枚マンタみれるかなぁ〜♪ -
もちろん2日目もマンタスクランブル行ってもらいましたよぉ。
大迫力><。でもちょっと少なくて3枚くらいだった。。 -
マンタに隠れているコバンザメ。頭の上に吸盤があるんだって(笑)
だから、マンタの上にくっつくときは逆さまになってるんだね^^。 -
でも、本当はちっちゃいもの好きなんだよね^^;
ミツボシクロスズメの幼魚、かわいーなぁー。 -
透明度もばっちり☆
The 南の海!って感じの写真。
キンギョハナダイが綺麗です。 -
石垣でのDivingもあっという間に終了><。
もっと潜りたかったなぁ・・・。 -
石垣での最後の夜。
こんな綺麗な景色とも明日でお別れ。。。。
心の洗濯はできたけど、すぐに汚れちゃうんだろうな><。 -
最終日の夕食はお決まりのBBQ!
サラダもすっかり沖縄バージョンです
BBQ会場では、ステージで太鼓ショーが。
なぜかいつも見るエイサーではなく、大きな和太鼓をつかったショー。
でもすごい迫力で、途中で観客の何人かもステージに連れて行かれて一緒にパフォーマンス。もちろん我々のチームからも友人が一人連れて行かれました(笑) -
◆最終日:旅行9日目(石垣島1日目)◆
フサキリゾートの部屋。あまりにも片付いていなかったので、隅っこだけ^^; -
最終日は石垣市内で「シーサー作り」をするチームと、ホテル前のビーチで「シュノーケリング」をするチームに分かれて行動。
俺はもちろんシュノーケリング!だって手先不器用だもん^^;。 -
シュノーケリングをしている時だけなぜか雨。あがってきたら晴。。。
いっつもそんな感じ>< -
「シーサー作り」チームが作ったシーサー。
器用だなぁ〜。。。
ちなみに右側のシーサーの横にはマンタまでくっついてます(笑) -
フサキリゾートの玄関にいるシーサー。
9日間の八重山島巡り、あっという間だったなぁ。でも、9日間で竹富島・黒島・波照間島・西表島・石垣島、5つの島全部に泊まって大満足☆
正直、海外も含めてこれまで行った旅の中で、今回が一番思い出深いものになるような予感!それだけ内容の濃い楽しい旅でした。
また絶対に行きたいな!
一緒に行ってくれたみんなありがとー!