ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
       サンタポリナーレ、ヌエボ教会<br /><br />6箇所の観光が6.5ユーロ(Eと略)約800円の共通券を購入。教会では始めての壁モザイクに感激、バシリカ方式の教会。キリスト教初期になる。堂内は長方形で両側の壁にモザイクの聖人の列がある。モザイクの細かいピースは見えない。初めての聖堂で、こんなにも感動するとはやはり旅には来て見ないことには、解からない。<br />          <br />         サンビッターレ教会(バシリカ)<br /><br />この建物は8角形の形の聖堂。ビザンチン様式。皇帝と妃のモザイクが凄い。鳥や花のモザイクが良い。教会内の祭壇の周りはモザイクで埋められている。他の部分はアーチが綺麗でビザンチン様式の教会建築。<br />          <br />        アリアーニ洗礼堂<br /><br />市内の小さなバブテスマ(洗礼堂)、素朴な感じで天井の12使徒とキリストのモザイクは素晴らしい。<br />      <br />         サンタポリナーレ、イン、クラッセ聖堂<br /><br />郊外にある、バスで向かう。聖堂の規模が大きい。有名な”キリストと12匹の羊(使徒を表す)”が正面にある。6C(世紀)中頃、天井が木製の木組みで古さを感じる。キリスト教初期の聖堂様式。正面のキリスト像の両側の聖人たちのモザイクは凄いただ感心する。<br />         <br />         ネノニアーノ洗礼堂<br /><br />8角形の5Cの聖堂。円天井のモザイクにキリストの洗礼と12使徒がテーマ。大司教博物舘のなかでマクシミアヌスの司教座(椅子)の象牙の浮き彫りの椅子(6Cのもの)が凄い彫刻だ。<br />        <br />          ガッラ、プラチーヂィアの廟<br /><br />5C半ば皇帝の妹のガッラにより建てられた静かな小さな、ビザンチン十字形の廟。このモザイクは色彩に富み、円天井の深い青が印象的。地味な色彩の中に色彩のシンフォニーと讃えられる。<br /><br />お話のつずきはHPで<br />http://www16.plala.or.jp/okumu/<br /><br />

イタリア、ラベンナ自由旅行

2003/10/05 - 2003/10/16

エスペランサ

エスペランサさん

サンタポリナーレ、ヌエボ教会

サンビッターレ教会(バシリカ)

アリアーニ洗礼堂

サンタポリナーレ、イン、クラッセ聖堂

ネノニアーノ洗礼堂

ガッラ、プラチーヂィアの廟

お話のつずきはHPで

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る