大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンエリザベス2。イギリスの名門船会社キュナードが所有する豪華客船である。既に就航後40年近くが経過し、今では大きさでこそこの船を上回る客船は何隻もあるが、豪華客船というと多くの人がこの船の名を挙げるだろう。文字どおり海の女王である。<br />私が、この船に初めて出会ったのは小学校の卒業式を真近に控えた日、この時が日本初来航だった。授業が終わるや友人と雨の神戸港に駆けつけた。既に32年もの歳月が経過している。<br />その後何度も来航しているが、今回後輩のクイーンヴィクトリアに世界一周クルーズの役目を譲り同クルーズとしては最後の来航とあって再会すべく出かけてみた。多くの見物客で賑わう大阪港は快晴だった。<br />(表紙は天保山渡船上からのカット。今回一番のお気に入り。)

QE2と32年ぶりの再会

2007/03/07 - 2007/03/07

のぶりん

のぶりんさん

(表紙は天保山渡船上からのカット。今回一番のお気に入り。)

渡船上から?
    天保山に着くやターミナルをパスし天保山渡船に乗船、桜島岸壁へ向かう。ほぼ正面から。

渡船上から?
    実にスマートな船型に見とれてしまう。元々大西洋の定期航路用に建造されたためスピードが要請され、最近のクルーズ船に比べほっそりとした船型になっている。

サイドビュー
    桜島岸壁からの定番ショット。とにかくデカイ。ズームインする必要なし。画面に納めるのが精一杯。全長294メートル。
    船台にビルを載せたような最近のクルーズ船にはない洗練されたフォルムにため息。

桜島桟橋越しに
    これは携帯のカメラで撮影したものですが、こっちの方が画質が良い・・・

船首のアップ
    緩やかにカーブした船首部、後方にかけて僅かに勾配がかかった前部甲板など女王らしい優美さに満ちている。

天保山渡船
    QE2効果で大入りの賑わい。ちなみにこの渡船は市道の一部とみなされ無料で利用できる。

渡船上から?
    桜島からの帰路。ご覧のように白波が立つほど風が強く波しぶきを浴びながらのワンカット。

フェンス越しに
    出ました、これも定番のフェンス越しショット。ただし、先日のプリンセスダナエの撮影位置より遥かに離れた位置。

キュナード社旗
    伝統の赤い社旗。かつては大西洋航路の覇権を賭けタイタニックを擁したホワイトスターラインともライバル関係にあった。

Queen Elizabeth 2
    船名は現イギリス女王であるエリザベス2世を指すのではなく、先代のクイーンエリザベス号の2代目ということで?ではなく2を使っているらしい。

メインマスト
    ちょっと猫背気味のマスト。地下鉄中央線の車窓に真っ先に飛び込んできたのはこのマストだった。EU旗は挙がっていない。

ファンネル
    この船の美しさはこの高々と聳えるファンネルにも表現されている。このアングルでは分かりにくいが、実に巧みにデザインされている。

ボーディングブリッジ
    船側のエントランスには「Welcomehome. World Cruise.Queen Elizabeth 2.」の横幕が。

イギリス商船旗
    赤地にユニオンジャックは商船であることを示す。軍艦は地色が白になる。ただ、本船はフォークランド紛争で輸送船として軍事徴用された歴史がある。

来年も大阪に
    世界一周クルーズの役目は新鋭クイーンヴィクトリアに譲るものの来年はアジア・太平洋クルーズで引き続き大阪に寄港する。

• crosswordさん 2007/03/10 07:31:53
    QE2すばらしいですね。
    のぶりんさんへ
    毎度です〜!さっそくUPありがとうございます。
    とても参考になり、ありがたいです。
    感動が伝わってきます。

この時期、大阪港の来航ラッシュで大忙しですね。
    嬉しい悲鳴ですが、どれに行こうかと選択を迷います。
    なかなかすべて行けそうにないのですが、私のほうは
    とりあえずQE2を見に行ってきました。
    夜だったので、風も吹いていて寒かったです。
    現像を待っているところです。

撮影仲間、といってもその時に会話を交わした
    初対面の人たちなのですが...の話によると、
    あの橋の下のUSJの駐車場から、いい角度で撮れる
    スポットがあるとかですよ。

初めてQE2が神戸に来たのは1980年代でしたでしょうか。
    私も行きましたヨ。
    ポートターミナルで見た大きさと優美な姿に感動でした!

crossword

のぶりん

のぶりんさん からの返信 2007/03/11 00:33:32
    RE: QE2すばらしいですね。
    crosswordさん、マイドです。

やっぱりQE2は良かったですね。本当に船らしい船だと思います。同じキュナードのQM2やクイーンヴィクトリアと比べても格段に美しいと思います。

天保山大橋下の撮影ポイントですが、2年前にサファイアプリンセスを撮った辺りかと思います。桜島駅から比較的簡単にアプローチできるのでは。私が撮った場所はUSJの駐車場ではなく鉄柵の壊れた所から入り込んだ堤防上ですが。次回狙っているオーロラ撮影の際に探してみようと思います。

それでは、crosswordさんの作品、楽しみに待ってます!

のぶりんさんのトラベラーページ