名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは、金の鯱(しゃちほこ)で有名な名古屋城であります。お城のホームページは、だいたい観光協会の中の1サイトなことが多いのですけれど、名古屋城はさすがです。独立ページが存在するのです。<br /><br />ワタクシの名古屋単身赴任時代、仕事でもお城の近くを営業車で通ることはしばしばありました。いざ車を停めてお城見学・・・ということも日常ではありません。しかし、旦那ドンが名古屋に遊びに来た際、一緒にお城を観光したことが1度だけありました。<br /><br />名古屋城 公式ホームページ<br />http://www.nagoyajo.naka.nagoya.jp/<br /><br />この旅行記、消火栓ネタあります。<br /><br />名古屋城は、名古屋市民にとても愛されているシンボルのようです。2006年に、市民念願の本丸御殿の復元が決まったそうですね。<br /><br />次は「白川郷の夏」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10160680/

2003年 名古屋城とシャチボン、そして消火栓

2003/08/11 - 2003/08/11

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

名古屋城 公式ホームページ

この旅行記、消火栓ネタあります。

次は「白川郷の夏」です。

名古屋城といえば金の鯱(シャチホコ)。そう天守閣のお屋根についているあの、金色のあれです。

天守閣アップ写真

雲がどんよりしているのが残念です。

そして天守閣の中はやはり博物館になっていて、こんな巨大シャチホコの展示もあります。
    (無理やり写っているワタクシを消したので変な感じ)

名古屋城は太平洋戦争時の空襲で消失してしまい、天守閣は復元していますが、本丸御殿の再建を目指す活動がずっと続いています。御殿再建を目指す本丸御殿フォーラムなんてサイトもあるくらいです。

そして、毎年桜の季節に「春姫道中」というおまつりがあります。市民の中から選ばれた春姫役のおねいさんが「御殿はどこじゃ〜」と言いながら練り歩き、焼けた御殿を探すというストーリーらしいです。

2006年には、再建が決まったので、名古屋市長が「御殿bんはどこじゃ〜」の掛け声を受け、「御殿は、こ・こ・じゃ★」と返していました。粋ですねえ。

本丸御殿フォーラムによりますと、時期によってては、春姫道中の出演者を募集しています。春姫1名、局各1名、女武者20名、女取締りなど各10名・・・など、けっこうな数の募集をしています。

え、っと、これ年齢制限はないみたいですね。
    ちょっと興味がわいたワタクシでした。

加藤清正公の像

ついでに、熱田神宮。

名古屋は、あくまでも、

名古屋城とシャチ・・・と。

消火栓はこの中にある模様です。

因みに、これはシャチボン。

シャチボンとは 1

シャチボンとは 2

こちらはお持ち帰りされたシャチボンとちびぱんちゃんの図。
    (2007年7月追加)

何度見ても、おへちゃで可愛らしい。

次は「白川郷の夏」です。