煙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
煙台の百花村快餐店と言う名前の拉面店の面です。<br />(煙台市芝フー区幸福中路にありましたが、2004年になくなってしまいました。残念です。)<br />煙台に滞在中の昼ごはんに通っていた店です。<br />メニューの面のほとんどを味わってみました。<br />服務員さんとお客さん(煙台第11中学校の生徒さん)の写真も撮らせてもらいました。<br />写真は老板のお子さんです。

煙台の拉面

2002/06 - 2002/09

nao0880

nao0880さん

煙台の百花村快餐店と言う名前の拉面店の面です。
煙台に滞在中の昼ごはんに通っていた店です。
メニューの面のほとんどを味わってみました。
写真は老板のお子さんです。

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

お店のメニューです。

正宗蘭州拉面のお店と書いてあります。
    服務員さんの後ろにあるのは、生ビールの樽です。

普通熱面です。
    トッピングは牛肉です。
    牛肉入りの拉面は人気があります。
    日本のように焼き豚入りの拉面はありません。

普通熱面拡大。

服務員さんたちです。
    中国語を話します。(あたりまえです。)
    英語はあまり通じません。

麻汁面。
    胡麻味のソースがかかっています。
    青島の名物だとも聞きました。
    きゅうり・香菜・たっぷりの大蒜が入っています。

麻汁面拡大。

麻汁面はよくかき混ぜてから食べます。

煙台第11中学校の生徒さんです。
    困ったときに、英語→中国語の通訳をしてくれます。

新疆風味拌面です。
    トマト風味の拌面。
    スパゲティナポリタンです。

新疆風味拌面拡大。
    店の人にスパゲティに似ていると言うと、シルクロードを経てヨーロッパに伝わったのだろうとのことでした。

服務員さんです。
    面の写真を撮っている私を見て笑っています。
    いえ、微笑んでいます。

西紅柿鶏蛋面です。
    ちょっと塩味でトマトとたまごが入っています。

西紅柿鶏蛋面拡大。

紅焼牛肉面5元です。

紅焼牛肉面拡大。

優質涼面4元です。
    普通涼面より肉の大きさが違います。
    これも涼面ですので、よくかき混ぜて食べます。
    スープは少量で濃いものが底に溜まっています。

角切りの肉がごろごろと入っています。

煙台第11中学校の生徒さんです。
    右の女の子は、英語が得意らしく基本的な会話が可能です。

炸醤面です。
    一説には、山東省福山が起源の面です。
    北京炸醤面はかなり有名です。
    韓国には中国から伝わり、炸醤面の日があるほどポピュラーな食べ物です。

炸醤面拡大。

• michelleさん 2009/05/09 13:28:47
    こんにちは。
    michelleです。煙台旅行記にお邪魔しています。
    同じ中国といえどもやはり香港の麺とは全然違うんですね。
    こんなお写真を見ると、私も香港に住んでいるうちにもっと写真を撮れば良かったなぁと思ってしまいます。。。

***** michelle *****

nao0880

nao0880さん からの返信 2009/05/09 15:53:22
    RE: こんにちは。
    michelleさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

> 同じ中国といえどもやはり香港の麺とは全然違うんですね。
    香港は、基本的に暑いために黄色い面が多いと思います。
    煙台では、黄色い面はほとんど見ません。
    そして乾面あるいは拌面が基本で、湯面も少ないです。

> …美味しかったですか? …お味のコメントが見つからないので(笑)
    日本のラーメンとは別の食べ物という認識です。
    どれも美味しかったです。特に、西紅柿炒鶏蛋面や麻汁面が好みでした。
    乾面タイプの牛肉面も同僚(青島人)が好きでしたので、よく食べました。

そして、煙台市福山区は多くの料理人を出した町であり、拉面の発祥地という説もある場所です。
    山東省煙台は、山東料理(魯菜)で有名であり、北京料理のルーツです。
    私は山東省の料理が口に合いましたので、出張の苦痛は少なかったです。

> こんなお写真を見ると、私も香港に住んでいるうちにもっと写真を撮れば良かったなぁと思ってしまいます。
    私は、料理の写真を多くとります。まれに料理人かと聞かれたこともありますが、技術屋さんです。

香港は訪れたことがありません、写真や他の方々の旅行記で見ると魅力的な都会ですね。隣の深圳には仕事で行く可能性があります。
    同僚の何人かは出張で出かけています。

中国山東省では、55日間の滞在もありました。その記録は「山東省の55日」として、他の方のホームページに残してあります。簡単に検索できます。

ではまた。

nao0880さんのトラベラーページ

nao0880さんの関連旅行記

nao0880さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る