山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
威海にある観光地劉公島です。休日に煙台の会社から通訳さんと運転手さんに連れられて訪れました。<br />劉公島は威海から船で行く観光の島です。<br />島には軍の施設と甲午海戦館そして劉公廟などがあります。<br />島の船着場は竜宮城のイメージかもしれません。

劉公島・威海/山東省

2002/06/29 - 2002/06/29

nao0880

nao0880さん

劉公島は威海から船で行く観光の島です。
島には軍の施設と甲午海戦館そして劉公廟などがあります。
島の船着場は竜宮城のイメージかもしれません。

威海の街です。

威海の港から、大連・仁川への船もあります。

威海の港からこの船で劉公島に渡ります。

船は20分に1本程度ありました。

劉公島の船着場の隣に、何かの記念館があるようです。

船着場は龍宮城のイメージです。

甲午海戦館、日本語では日清戦争です。
    後で知りましたが、戦争の記念館は中国の各地にあるようです。

甲午海戦館に入って、はじめの展示がこれでした。

劉公廟です。

戦う兵士の像でしょうか。

劉公島は観光地でもありますが、軍の施設もあります。これは海軍の船だそうです。
    あまり大きな船は見当たりませんでした。

船が港に近づくと、服務員さんが接岸のためにロープを岸の岸に向かって投げます。
    投げ縄のようなものです。距離が5メートル以上はあります。

1回でうまく杭に引っかかりました。
    手なれたものです。
    でも、失敗したらみっともないでしょうね。

私なら軽量のアルミパイプで治具を作って、杭のうえに縄の輪の部分を置きにいきます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る