ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行記:個人手配(2006年8月5日夫婦で行くイタリア)のナポリ編です。全体構成は、<br />  総括編<br />  ローマ編<br />  ナポリ編<br />  フィレンツ編<br />  ベニス編<br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2006年夏夫婦でイタリアの最もポピュラーな4都市(ローマ、ナポリ、フィレンツ、ベニス)を。全くの個人手配ですので、その経験、ノウハウを記します。<br />  ・ 国際航空券<br />  ・ ホテル<br />  ・ 鉄道<br />  ・ 美術館予約<br />等の手配方法について、写真のコメント欄に記しますので参考に<br />してください<br />イタリアの旅行記、写真は山ほどあると思いますので、本旅行記は写真は重要でなく(1000枚ほど撮影はしましたが・・・)上記手配方法、観光地の状況等を中心に記します。

個人手配 2006年8月5日夫婦で行くイタリア03(ナポリ編)

2006/08/07 - 2006/08/08

無知無謀

無知無謀さん

総括編
  ローマ編
  ナポリ編
  フィレンツ編
  ベニス編
となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

・ 国際航空券
  ・ ホテル
  ・ 鉄道
  ・ 美術館予約
等の手配方法について、写真のコメント欄に記しますので参考に
してください

鉄道
JAL

8月7日 ナポリへ向けイタリア鉄道車内

ナポリへ向けイタリア鉄道(fs線) インテルシティ(Intercity)一等車に乗りました。
    Roma Termini駅   16:27発
    Napoli central駅 18:36着

本旅行で各都市間移動は全てイタリア鉄道を利用しまし

ナポリにはメルジェッリーナ駅とナポリ中央駅がありますので列車の予約には十分注意が必要です。

8月7日 ナポリ夕食

ナポリ街中を歩きながら、レストランを探す。大きな道路に面しているところには、レストランらしきレストランはなし。ジェズ・ヌオーヴォ教会近くに地元の人で繁盛しているお店が数軒並んでいました。

8月7日 ナポリ夕食

ピザでも何でも大型です。

8月8日火曜日 朝ホテルより(写真は ヌオーヴォ城)

7日から1泊 ルネサンス・メディテラネオ
    楽天トラベルでWeb予約 ツイン1泊14960円
    アメリカ系(Marriott)のホテル 非常に綺麗
    最上階のレストランで朝食

ベヴェレッロ港から数分 カプリ島へは便利

8月8日ナポリ ベヴェレッロ港

カプリ島への高速船時刻表は以下のURL

ホテルから徒歩数分で港(ホテルからチケット売り場までは10分)
    カプリ島まで50分 14ユーロ

8月8日 カプリ島 マリーナ・グランテ

Beverello港8:35 40−50分でカプリ島マリーナ・グランテ港着

8月8日 10:00 カプリ島一周周遊

マリーナ・グランテ港を降りたところで、カプリ島でのチケットを購入。カプリ島一周のチケットと青の洞窟行きのチケットがそれぞれ11ユーロ
    看板では2種類あるのに一種類しか売っていない。英語で聞いてもイタリア語で答えてくれるのでわかりませんでした。
     一緒の船にいた日本人グループはカプリ島を回りながら青の洞窟へ行くのでは との解釈。
     この時は、晴れで波もなかったので青の洞窟にいけると解釈していました。

8月8日 10:00 カプリ島一周周遊

青の洞窟前の状況。
    本日は気象条件が悪く青の洞窟はクローズとのこと
    (午後に期待しましょう)
    だから、チケット売り場では一種類のチケットしか売っていませんでした。

8月8日 10:00 カプリ島

下船後ケーブルカーで頂上へ
     (ケーブカーのチケット売り場がわからず、やっと見つかっても長蛇の列)(歩いて登った方が早かった? 実はケーブカー乗り場を探しているうちにかなり登りました。結局下りましたが・・・)
    チケット売り場が長蛇の列で、ケーブルカー乗り場はすいています。

8月8日 10:00 カプリ島

カプリ島頂上からの景色はすばらしい。
     写真の右に写っているレストランで昼食
     但し、観光シーズンだからでしょうが混雑、混雑

8月8日 カプリ島高台

こんな感じのカプリ島高台での観光客

8月8日 カプリ島高台

観光案内所(写真右手にiマーク)へ寄った際(2回いろいろ質問しましたので・・)、青の洞窟の見学が可能になった とのこと
     大急ぎでケーブルカーで港へ戻る。(下りのケーブルカーはすんなり乗れました)

8月8日 カプリ島 青の洞窟へ

午前中はクローズでしたが午後オープン(引き潮だからでしょうか?)
     このように柔軟に予定を変更できるのがフリー旅行の得点です(もしツアーだったら諦めてナポリに戻りました)。
     まずは、マリーナ・グランデ港からモーターボート(20名位)で青の洞窟へ(6ユーロ)

8月8日 青の洞窟再チャレンジ
     マリーナ・グランド港から20名位の船で
     青の洞窟で4−6名のボートに乗り換える(青の洞窟入場料4ユーロ、ボート代4.5ユーロ、チップ2名で4ユーロ)。
     写真で並んでいる方は多分港からバスで来た方では?

8月8日 青の洞窟再チャレンジ

幻想的な青の洞窟。
    青の洞窟内部は5分位です。

8月8日 カプリ島マリーナ・グランデ港

洞窟へのモーターボート発着場
    運行会社Gruppo Motoscafist社のマークが写っています。

8月8日 カプリ島からナポリへ

日焼けを気にせず、船の甲板へ。
    欧米人は皆さんサングラス。

8月8日 ナポリからフィレンツへ

今回 4都市間移動は全て鉄道(一等車、指定席)
    8日 ES9452 17:30-21:06 29ユーロ ナポリーフィレンツ

ローマ編でイタリア鉄道のチケットWeb購入を紹介していますので参考にしてください。
     その説明の中で、チケットの種類で通常はStandardチケットを購入する と記しました。
     唯一、このナポリからフィレンツへのチケットは格安チケットです。もちろん、通常のWeb購入です。
     乗車券の種類で In Eurostar a 29(又は39) euro というチケットを売っていました。期間限定? 枚数限定かも。他の日(例えば10日のフィレンツからベニスなどではこのチケット欄をクリックしても発売してませんの表示)。ユーロスターでナポリからフィレンツ、それも一等車で29ユーロ、4500円です。まさに正規の格安チケットです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る