山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に登ってきました!<br />いつもは下界からしか見上げた事のない富士山のてっぺんまで、登ってきてしまいました!<br />富士山のてっぺんから、普段見る事の出来ない景色を見下ろしててまいりました!!<br /><br />眼下に見える壮大な景色に、何度も感動感動感動〜☆<br />雲が流れるように変化してくれたお陰で、同じような景色は1度としてなく、あきさせてくれませんでした。<br />大変だったけど、登ってよかったな〜と^^<br /><br />途中、スニーカーで傘を持ち手をつないだまま登山するカップルや、スーツ姿で何も持たずに登山する中国人、何度富士山登ったんだというくらい金剛杖の焼印の数が半端じゃない外国人…などなど、色々な人に遭遇し、さすが富士山!と、妙に感心してしまいました^^;<br /><br />今回は日本最高点の剣ヶ峰山頂には行けませんでしたが、今度は絶対に登頂達成したいな〜なんて思います。<br />運悪く途中で体調を崩してしまった友人は「もう当分富士山はいいかな…」なんて言ってましたが^^;<br /><br /><br />コース:須走口駐車場(須走口五合目)23:45発→瀬戸屋(六合目)1:20着<br />    →太陽館(七合目)4:45着→見晴館7:00着→胸突江戸屋(本八合目)10:00着<br />    →須走口頂上12:50着〜14:00発→須走口駐車場19:45着<br />時間:約20時間(23:45〜19:45 但し、休憩時間含む)

富士山を登ってきました。

2006/08/18 - 2006/06/18

ももやん

ももやんさん

富士山に登ってきました!

眼下に見える壮大な景色に、何度も感動感動感動〜☆
大変だったけど、登ってよかったな〜と^^

装備万端!
    ヘッドライトをつけ、いざ富士山へ!

今回は意外に空いているといわれる須走登山道を選択。

歩いてみたら確かに空いていて、自分達のペースで歩く事が出来ました。
    ご来光もしっかり見ることが出来ましたし♪

登山道に入った途端、闇夜の林道がスタート。
    お陰で多少の雨は気にせず歩けましたが。

歩いていると、こんな看板がいたる所にありました。
    これなら絶対に迷わないですね。

六合目到着!
    ここまでで約1時間半…ま、気長に登る事にしました^^;

光がほとんどないので、たまに見える星空や街の夜景がとても綺麗でした。
    天の川が見えましたよ☆

朝もやが見えてきました。

台風直撃か!?と言われていた日だったので、天気はあまり期待していなかったのですが…朝もやが見えた時はやった!と、思いましたね〜。

七合目に位置する太陽館に到着!

ここで休憩がてらご来光を拝む事にしました。

寒い中みんな、まだかまだかと日の出の時を待ちます。

• お。

お。

おおおっ。

ご、ご来光だ〜!
    わぁ〜!と周りで歓声が。
    自分も、おぉ〜!っと思わず声が出てました^^;

感動の一瞬です。

雲海の色が綺麗すぎて…なんとも言葉では言い表せません…。

時を忘れて、ひたすらぼ〜っと見とれていました。

こちらは携帯電話のカメラで撮影したご来光です。

ご来光を一眼レフで撮影しているお兄さん…かっこよすぎです…。

日もずいぶん昇ってきました。
    下に見える街が随分小さく見えます。

携帯電話のカメラで撮影したものです。
    最近の携帯電話のカメラはほんと綺麗に写りますね。

晴れました♪
    快晴です♪

目的地である頂上が小さいですが見えます。

太陽を背に、登り始めました。

こんな看板が。
    そうだ、深呼吸深呼吸!

見晴館に到着!

ここで朝食にしました。

うどんを注文。

本八合目から河口湖方面の登山道と合流するので、九合目辺りはこんな感じで大混雑でした。

とはいえ、頂上まであともうちょっと!

ゴールの鳥居が目の前に…!

到着!!

やっと着いた〜って感じです。

富士山頂はこんな感じでにぎわってました。

昼食はカレーを注文。

場所や景色や気分がそうさせたのか、普通のカレーなのになんだか美味しかったです。

山小屋内からみた景色です。

お鉢、目の前が剣ヶ峰です。

…一緒に登った友人が体調を崩してしまったので下山せざるをえなかったのですが…やっぱり、お鉢周りしたかったなぁ〜。

下山道です。

須走登山道は登山道と下山道で道が異なるので、混雑がなくてよかったです。

砂走りに突入!

須走の下山道はほとんどこのような砂走りでした。

勢いつけて下りると、飛び跳ねてるみたいで結構楽しいですよ♪
    一歩の幅が広い広い!
    辛そうな友人を置き去りに(!?)、ぽーんぽーんと飛び跳ねて楽しんで下りました。

…ちゃんと途中まで下ったら友人を待ってましたよ^^;

遠くに頂上が…。
    あんなところまで登ったんだよなぁ〜しみじみ…。

雲の隙間、遠くに山中湖が見えます。

やっとの思いで、なんとか無事下山する事が出来ました。
    下山道、目的地の須走口駐車場が見えてからが長い長い^^;
    結局夜になってしまいました…。

御殿場の夜景でしょうか、綺麗な夜景が癒してくれました☆