香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時刻は、12時20分。<br />定刻に、全てのエントランスドアが閉じられた。<br /><br /><br />240余名の乗客を乗せたボーイング787(ドリームライナー)は、静かにプッシュバックを始めた。<br />トーイングカーにより、真新しい機体は厳かに、そして厳粛に滑走路へと導かれた。<br />その先には、2台の消防車が待ち構えている。<br />空の新時代を築く「787」を祝福するウォーターキャノン(歓迎放水)だ。<br />キャビンからは、どよめきと拍手がわく。<br /><br /><br />徐々にエンジンが噴かされる。<br />やがて787をデザインされた機体は、フワリと宙に浮いた。<br />『世界初』への航行の瞬間だ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />☆「787-800」基本データ☆<br />全長:57.7m<br />全高:16.5m<br />全幅:60.2m<br />装備エンジン:ロールスロイス社製、トレント1000型<br />巡航速度:マッハ0.85<br />航行距離:約11,000km(最大積載量で就航可能な距離)<br />運用最大高度:約13,000m<br />

はばたけ!”夢の翼・ボーイング787” NH7871便 搭乗記 2

2011/10/26 - 2011/10/26

6510位(同エリア19721件中)

レモンパパ

レモンパパさん

時刻は、12時20分。
定刻に、全てのエントランスドアが閉じられた。

その先には、2台の消防車が待ち構えている。
キャビンからは、どよめきと拍手がわく。

徐々にエンジンが噴かされる。
やがて787をデザインされた機体は、フワリと宙に浮いた。
『世界初』への航行の瞬間だ。

☆「787-800」基本データ☆
全長:57.7m
全高:16.5m
全幅:60.2m
装備エンジン:ロールスロイス社製、トレント1000型
巡航速度:マッハ0.85
航行距離:約11,000km(最大積載量で就航可能な距離)
運用最大高度:約13,000m

ANA

初号機のキャビンはビジネスクラス12席に、エコノミー席が252席。

JA801Aは国際線仕様で、国内就航時にはビジネス席はプレミアム席となる。

ビジネス席

CAさんが、タッチパネルでキャビンの説明をしてくれます。

こちらはエコノミークラス

エコノミー席

2−4−2の8列です。

全席に10.6インチのモニターがあります。

「シェル」スタイルのエコノミー席。
    後ろの人を気にせず背もたれを倒せる(正確には座席が前に出る)ので、食事の時も平気です♪

しかし、シートに厚みが無い。
    次世代の旅客機にしては、ちょっと寂しいかも…(^^;

モニターには、座席番号も表示されている。

個人モニター

いろいろ楽しめそう(^^)

飛行している方向、目的地までの距離など示してくれます。

キーボードで離れた席の友人にメッセージを送れます。

下にはUSB端子とカップホルダーも。

モニターの左には、コントローラー。

従来より1.3倍大きくなったキャビンウインドウ

窓の下にあるボタンを押すと暗くなります。

電気的に光の透過率を変えることで、シェードする。

青空に、まっ白い翼がまぶしいです。

そろそろ、お食事の時間です。

本日のメニューです♪

和食をチョイス (*^_^*)

お箸と箸袋にも「ANA」と「787」の文字が。

お見合い席の収納ボックス

テーブルと個人モニターが入っているのだが、ちょっと使い辛い・・・

オーバーヘッドビンも大きいでしょ!

頭上の読書灯と送風口

ユニバーサルデザイン化された「非常口サイン」

途中、機内の照明が『レインボー』になりました!

4色のLEDを組み合わせて、幻想的な雰囲気を醸し出します。

乗客から「わぉ〜!」と驚きと歓声が (゜o゜)

※この『レインボーカラー』は、JA801Aの機材のみのプログラムだそうです。

次は、トイレの探索に出かけましょう。

上部にはランプがあり、青色だと「空」です。

今は赤色が灯っているので「使用中」です。

コンパクトにまとまっています。

座り心地は・・・?

(トーゼン、空の上でも地上でも一緒ですよね)

おウワサの”ウォッシュレット”もあります^^

シンプルで清潔な洗面台。

中央部の左側のトイレには、なんと窓があります。

このボタンを押すか手をかざせば、自動的にフタが閉まり流れます。

なかなか良いアイデアですね (^ム^)

約4時間30分のフライトを終え、定刻の15時50分香港・チェクラップコク国際空港に到着した。

香港でもウォーターキャノン(放水シャワー)の歓迎がありました^^

駐機したのは、やはり沖止めでタラップで降ります。

しかし、ココは特別で「国賓級の扱い」の場所だそうです。

横顔のアップ

報道陣の人たち!

ここでも『熱烈歓迎』(^^)

まさに、VIP扱い?

地元の新聞にも載りました!

香港国際空港到着時の歓迎放水の様子

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る