大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに中国大連に行って来ました。<br />今回も激安ツアーに参加でしたが<br />夕食の後は自由な時間が多かったので<br />夜景を見に行ったり、夜の街を散策したりする事も出来ました。<br /><br />初めての大連の街は、近代化が急激に進んでいるらしく<br />いたる所で、高層ビルの建築中でしたが<br />海が近くて、緑も多く、公園も沢山あり<br />街のあちこちに清掃員がいて掃除をしていて<br />綺麗な街作りをしているんだな〜と思いました。<br /><br />ただ、<br />立派な建物や高層ビルの間にある壊れかけた建物や<br />市街地にある、古くて壊れかけている建物を見て<br />ガイドさんが言っていた<br />急激な都市の発展によって、貧富の差が激しい。<br />と言う言葉の通りなんだと感じました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

中国・大連旅行 1

2008/08/13 - 2008/08/16

mokomokoさん

お盆休みに中国大連に行って来ました。
今回も激安ツアーに参加でしたが
夕食の後は自由な時間が多かったので
夜景を見に行ったり、夜の街を散策したりする事も出来ました。

初めての大連の街は、近代化が急激に進んでいるらしく
いたる所で、高層ビルの建築中でしたが
海が近くて、緑も多く、公園も沢山あり
街のあちこちに清掃員がいて掃除をしていて
綺麗な街作りをしているんだな〜と思いました。

ただ、
立派な建物や高層ビルの間にある壊れかけた建物や
市街地にある、古くて壊れかけている建物を見て
ガイドさんが言っていた
急激な都市の発展によって、貧富の差が激しい。
と言う言葉の通りなんだと感じました。

観光バス タクシー
中国南方航空
ツアー(添乗員同行あり)

新千歳空港から中国南方航空直行便にて
    大連・周水子国際空港に。

新千歳空港の国際ターミナルはショボイけれど
    直行便はやっぱり楽です。

去年乗った、中国東方航空は機内も機内食も
    客室乗務員も、これってどうなの?と感じましたが
    南方航空は機内も清潔だし、食事も日本の航空会社と
    そう変わらない内容。
    でも、何よりも客室乗務員の態度が良かったです。
    笑顔だし、物も雑に置かないし(笑)

往路の機内食は、ビーフ・チキン・フィッシュ
    の3種類の中から選べました。
    私が食べたフィッシュはたぶん「鰊」かな?
    甘辛く煮付けてあって、私好みの味でした。
    後はサラダ、フルーツ(パインと定番のプチトマト)
    パン等でした。
    飲物は中国のビール…だと思います。

大連のビール?よく分からなかった…
    「鈍」と書いてあるのかな?
    薄いビールだったけれど、昼なのでこれで充分?

空港に到着。
    2005年に改装された国際空港なので
    空港内は綺麗でしたが、到着ロビーは薄く暗く、
    「大連に着いた〜♪」とウキウキな気分には
    なれなかったです。

空港から市内への車中から見た景色。

現在、大連の人口は600万人だそうで
    そのうち、300万人が大連市内に住んでいるとの事
    人口の半分が市内に集中しているだけあって
    集合住宅も多く、車も人も沢山!
    でも、バイクや自転車はほとんど見かけませんでした
    大連は坂が多い町なので、自転車には適しておらず
    バイクも色々な理由から規制されているとの事。

ツアーの行程表では、ホテルへ直行だったのですが
    2日目の予定になっていた
    「自然博物館」に行く事に…

ここは出発前から子供が楽しみにしていた所でした。
    でも、実際は広いだけの場所でした。

外から見てもかなり広そう。

アフリカ象の剥製と

白熊の剥製が入口でお出迎え。

人が全然いなくって、係りの人も暇そう。

ここは、テーマごとにスペースが分かれ
    海洋生物を中心に大連周辺の自然環境を
    紹介しているそうで、20万以上の標本が
    展示されているそうです。

写真は恐竜の頭。大きかった!

体育館のような広いスペースの天井にいた
    巨大マンタ。これは本物じゃないそうです
    ここには鯨もいましたが大きすぎて写真には
    入りきらなかったです。
    マンタの下に鯨の尻尾がちょっとだけ
    写っているのですが、尻尾だけでこんなに大きい〜

お魚はこんな感じでホルマリン漬け。

博物館の外は
    高級別荘地になっています。

博物館の駐車場。
    奥の方に海と高層ビル群が見えます。

博物館の後は、ここも2日目の予定に入っていた
    「星海公園」に行きました。
    ここは渤海湾に臨む海浜公園です。

真夏のビーチ、しかも子供達は夏休み中
    もちろん海水浴客ばっかりです。
    そんな中、日本人の団体が歩いている姿は
    きっと異様だった事でしょう(苦笑)

何かのオブジェの前で
    地元の方が次々を記念撮影中。

そして、その様子を少し離れた場所から見つめる
    日本人団体。変ですよね。

星海公園見取り図。広いな〜

奥の方は遊園地なのかな?
    観覧車が見えます。

星海公園前の道路。

バスはようやくホテルへ。

今回宿泊したのは
    中山区解放路にある「中山大酒店」
    安いツアーなので、
    ホテルには全然期待していなかったけれど
    デパート街にあり、買い物には便利な場所でした
    ホテルはかなり古いと思いけれど
    リノベーション済みで、思っていたよりは
    良かったです。そして、水が「茶色」じゃない!

私達が泊った22階のツインルーム

サービスのミネラルウォーターが
    一人に1本毎日つきました。

テレビは古いけれど、日本語放送が2チャンネル
    ありました。

アメニティーは使わなかったけれど
    必要なものは、だいたい揃っていたと思います。

ポットや湯沸し器など。
    ジャスミンティーとコーヒーが黒い容器に
    入っていました。

部屋からの景色

青いビルは現在空き家。
    見えにくいけれど、ビルとビルの間に
    夜市があり、日中も営業しているお店があります。
    夜は人が沢山いて、行ってみたいな〜と思いましたが
    ガイドさんは危ないから行かないように!
    と、何度も言うので…行かなかったけれど
    やっぱり行っておけば良かったかな。

こちらも部屋からの景色
    窓が汚いのがとても目立ちゃいました。

ホテルで一休みをした後は、ロビーに集合し
    バスに乗って夕食を食べに。
    1日目の夕食は「餃子」でした。

中国風な赤い建物「大清花」で夕食。
    地元の人が沢山いたので、ちょっと期待できる?
    と思いながら席に着き、ツアーの方と挨拶しながら
    食事を食べ始めました。

焼餃子や茹餃子などの他にも炒め物なども出て
    食べきれない量の食事!
    中国に来たな〜と思う食事風景です。

肝心の餃子の方ですが
    中国の餃子の皮は、日本で食べる物より
    厚く、具材も色々な物を使っているので
    私は美味しく食べる事が出来ましたが、中には
    ちょっと…という人もいました。

自分で運転しなくて良いツアーの時にかかせない
    ビール♪ラベルには「○干」と書かれていましたが
    製造元の所には「青島ビール」と書かれていました。
    青島ビールの発泡酒?
    かなり薄味だけど、冷え冷えで美味しかったです。

食事の後は中山広場に行きました。

これはガイドブックや旅行記などでよく見る
    ライトアップ。オリンピック期間中なので
    オリンピックのマスコットが写っていました。

この写真は大連迎賓(旧ヤマトホテル)から
    撮りました。

大連迎賓入口でガイドさんが熱心に説明を
    してくれました。

子供は説明よりも、このレッドカーペットを
    歩く事に夢中。こういうのって何か楽しいよね〜

本当はもっと綺麗な景色なのに
    私の写真では全然伝わらないのがとても残念です。

本日のツアーの行程も予定とは違っていたけれど
    無事に終了。

フリーな時間を使って夜景鑑賞に行きました♪
    まずは、中山広場のロータリーが見える
    大連では一番高いビル「世界貿易大厦」の57階に
    ある展望台へ!
    ホテルからはタクシーで8元。安いです。
    展望台の料金は一人40元でした。

ここは、オープンエアーの展望台なので
    景色も綺麗に見えるし、風が気持ちよかったです。

でも…高い所が苦手な私にとって
    オープンエアーはちょっと怖かった。
    中山広場の丸を撮ろうと思いながらも、
    どうにも腰が引けてしまい、上手く撮れなかったです

大連市内は月が見えるくらいに澄んでいて
    この日は綺麗な夜景を見る事が出来ました。

展望台の後は、労働公園へ。
    ここも敷地面積102万m2と、とても広い公園なのですが
    私達はテレビ塔に近い、山頂の方へ行きました。

ライトアップされた、大連テレビ塔。

日中は労働公園かたテレビ塔までリフトが運行されて
    いるそうです。乗ってみたかったな〜

労働公園からの景色。
    ここも風が気持ちよかったです。

信号の少ない道路をスイスイ走るタクシー!
    まるでジェットコースターに乗っているみたいでした

大連1日目はこれで終わり。
    2日目は終日観光です。

• pangziさん 2008/09/11 23:38:41
    はじめまして
    はじめまして、MOKOMOKOさん、
    ツアーでこういう所を回るのかと順を追って全部の旅行記拝見させて頂きました。
    金州区の正岡子規歌碑など、毎朝通勤バスで通っておきながら知りませんでした。これで、ガイドが出来そうです。
    そういえば、青島ビールの超干とはその漢字のままスーパードライの事です。純生もありますので、試してみて下さい。
    次の旅行記も楽しみにしています。           再見!

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/09/12 21:56:18
    RE: はじめまして
    Pangziさん初めまして。
    金州にお住まいなのですね〜
    中国は今回の大連と上海しか行った事がないのですが
    旅行記にも書きましたが、思っていた以上に良い都市でした♪
    大連はツアーじゃなく、フリーで行っても楽しめそうですし
    また行ってみたい場所です。

「超干」は「スーパードライ」のことなのですね〜
    ありがとうございます♪
    次は青島の「純生」も飲みに中国に行かなくては!
  • むんさん 2008/08/30 13:52:48
    大連の街の夜景!
    mokomokoさん、こんにちは!

大連の街〜行ったことがないんですが、想像以上の大都会ですね!
    街の夜景も見事!とても綺麗ですね〜♪

それにしても、この高さでなんとオープンエアの展望台ですか!!
    私も高いところがちょっと苦手なので、想像しただけで怖そうです。
    でも、澄んだ空気!吹き抜ける風が気持ち良さそうですね〜!

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/09/03 22:44:10
    RE: 大連の街の夜景!
    大連は思っていたよりも都会でしたが
    町並みが綺麗だったので
    昼間の景色も、夜景も楽しめました♪
    展望台はビルの屋上にあったのですが
    夜風が心地良かったです。
  • あんこう鍋さん 2008/08/21 23:00:42
    旅行記拝見しました。
    はじめまして。
    大連旅行ということで、こちらにお邪魔しました。

母が戦中に大連で生まれたのですが、大連の記憶がないので、
    今年春に父母がツアーで訪れました。

父母がこの旅行記を見て、ここ行った、行ったと言って、
    興奮していました。

ありがとうございました。

またお邪魔しました。

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/08/22 22:12:08
    RE: 旅行記拝見しました。
    初めまして。
    こんな文才ゼロの旅行記を見て頂いてありがとうございます。
    お母様、大連で産まれたのですね。
    大連は、とても緑が多くて綺麗な場所でした。
    写真を見て、旅行を思い出して頂いたなんて、嬉しいです。
    旅行記は後少し残っていますので
    ご両親が観光した場所と同じ所があるかもしれません。

mokomokoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る