洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛陽と言えば、何と言っても世界遺産の龍門石窟と三国志の劉備の武将の関羽の首塚。<br />先に、ホテルから10分程の関林堂へ行きました。ここは、前に書いたように、三国志で有名な蜀 劉備の義将、関羽の首塚です。<br />商売の神様との事なので、上海も売上上がるようにお祈りしてきました。<br />関羽のところでお参りをして、今度は、今回の旅行のメインの龍門石窟へ行きました。タクシーで5分の所に有りました。<br />この龍門石窟は、中国三大石窟(敦煌の莫高窟、大同の雲岡石窟、洛陽の龍門石窟)の一つです。ここは、2000年11月に世界遺産に登録されました。じっくり、3時間掛けて見て来ました。書くより写真を見てください。<br />もう帰ったら真っ暗でした。寒い、すでにマイナス2度ぐらいになっているようです。寒い寒い。。。。。。夜は、湖南料理を食べて寝ました。<br />翌日は、最終日、朝9時出発で、早々に鄭州に戻るようにタクシーで爆走!!!!!!!!!!!!!!<br />予定通り11時には鄭州に着きました。最後の昼食はリッチにホテルでイタリア料理を食べました。(うまかった。)<br />昼食後、河南博物院へ行きました。結構、綺麗で大きい博物館でした。<br />見学後、5時20分の飛行機なので空港へ行き。。。。。唖然としてしまいました。少ない便数の飛行機が2割ぐらいキャンセル。。。。嫌な予感が。。。。。。。。でも、予定通りとおもいきや。。17:20発が何と20時55分に変更になっている。。。他の飛行機への乗換えをしようといろいろなカウンターへ行き、話をするが全然駄目。。どーーーーしよう。。。と うろうろしていたら、館内放送で「外のバスに乗ってください。」?????????何故じゃ!!!しょうがなく同乗。バスは、腐ったホテルに到着。知らない中国人と二人で一部屋に押し込められ、今日はここでこのおやじと泊まるの???『いやだーーーーー!』と叫びたくても叫べず。ひたすら、おじさんと目を合わせないようにテレビを見ていました。9時ごろ電話が有り空港へ結局、9時55分発で上海へ戻り、上海着が11時半でした。<br /><br />散々な、旅行でした。またまた、すばらしい経験をしてしまいました。<br />

河南省洛陽

2005/12 - 2005/12

しゅいぐー

しゅいぐーさん

社員・団体旅行
タクシー
中国南方航空

博物館

しゅいぐーさんの関連旅行記

しゅいぐーさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る