2005/12 - 2005/12
しゅいぐーさん
- しゅいぐーさんTOP
河南省と言えば、少林寺!。翌日、少林寺と嵩山へ行って来ました。鄭州市を朝9時に出発!しかし、霧で車が思うように進まない。。2時間弱で到着する予定が、何と3時間もかかってしまった。ちょうどお昼に少林寺に到着。でも、食事する店が無い。しぶしぶ露天でゆで卵でお腹を膨らませました。まづは、塔林へ行きました。
この塔林とは、少林寺の歴代の高僧の墓地で、レンガと石で作られた墓塔で、中国に現存する最大の墓塔群との事です。
ようやく、小林寺です。
あの、有名なみなさまおなじみの少林寺拳法の本山です。お寺の中は静かで落ち着いた雰囲気でした。
ここは、すごいです。町中が小林寺拳法を習っているようです。その上、小学校から武術専門学校がいたるところにあり、この寒い中小、中学生が小林寺拳法の練習をしていました。小さな町の半分以上が専門学校でした。また、小林寺のお寺もすばらしい、さすがに僧侶の写真を撮ることができなかったが、みんなそれなりに小林寺拳法を練習しているとの事でした。
お腹がすいた。。。。。。だが、がんばる。今度は、ロープーウェイで嵩山へ登ります。嵩山は、中国五岳(東岳泰山、南岳衡山、北岳恒山、西岳華山、中岳嵩山)の一つです。これで、私は2つ制覇しました。以前、湖南省の南岳衡山へ登りました。
ロープーウェイで一路、中腹まで駆け登る。。。しかし、悪夢が。。。。下から見た感じでは、低い場所を尾根に沿って登っていくようでした。余裕で、外を見ながら眺めを満喫していました。ところが、10分後、絶壁。下が見えないぐらい高い位置に差し掛かり、○○ちびりそうになってしまいました。これで、風でも吹いていたら心臓止まりそうです。ようやく、到着。遊歩道を歩き嵩山の眺めを楽しみました。すると、いきなり料金所が有り、これから先は、お金が掛かるとの事。ここで、また中国らしい、1人50元と言われた。でも、そんなに高いなら行かないと話をしたら、20元にしてくれました。写真を見てください。絶壁に無理矢理道を作り、そこと歩くこと一時間。おじさん達は、30分で行けると言っていたが、まだまだ先が長い。3時になってしまい。徐々に寒くなりこのまま進めば、帰れなくなりそうなので、残念だが引き返す事にしました。でも、すごいです、山側も絶壁で、今にも岩が落ちてきそうで怖かったです。
午後4時過ぎにロープウェイでふもとまで降りてきました。さて、これから洛陽に移動しました。しかし、国道しかなくガタガタ道をひたすら走る。爆走すること2時間半ようやく到着した。洛陽大酒店に泊まることにした。ここも、インターネットで予め予約をしていたが、やはり騙された。見ためより古い感じのホテルでした。その上、レストランの魚は、死んでるし。。。洋食レストランで、中国人が中華を食べているし。。。でも、何故かロビーで、ピアノの生演奏をしていた。だれも聞いていないし、ロビーも薄暗く。。。不気味でした。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満