2008/09/26 - 2008/10/03
miro2さん
- miro2さんTOP
9/26
3日分くらいの食料を駅で買い込んで列車に乗り込んだ。列車がホームに来たのは出発30分前くらいかな?
9/27
ロシア国内にも時差はあるけど、列車はモスクワ時間で運行するみたい。
さっき同室の無口なロシア人のおじさんからリングを頂きました。てわけで朝食はリンゴ。
ちなみにシベリア鉄道といっても北京・平壌行きなので、途中からシベリア鉄道ではなくなるらしい。
ウラジオストク行きよりも北京行きの方が4万円くらい安かったし、最近導入された新車使ってるらしいからってのが理由。
車両はロシア国製っぽいけどきれい。部屋にはテレビ付いてる。でも、洗面所無いし、部屋にゴミ箱が無いのが困る。
夕方止まった駅は長時間停車みたいなのでホームに降りてみた。
ホームには籠の中に売り物を入れたおばちゃんがいて、ピロシキや飲み物、ソーセージを売ってた。
ナイフ無いからソーセージ買えない。しょぼん
ピロシキ4つとヨーグルトで90ルーブルなり。
9/28
ロシア製カップラーメンは不味い。中国製以下だと思う。
そんなわけで寝てる間にウラル山脈も越えてアジアに来てるはず。
地図を見た感じでは、多分モスクワから2000キロくらいは離れたくらい。
二晩かかってそれは遅い。そのわりには結構揺れて数独やってて気分悪くなったりする。
こんなのが後何日も続くってのは厳しいものが…
無口なロシア人のおじさんが降りて、若い中国人青年が同室になりんした。
9/29
風呂に入りたいです。
他の中国人もずっと同じ服装でシャワーも浴びてないんだけど大丈夫なんだろうか。やっぱり慣れ?
コンセントは車掌に金払うとか色々聞いてたけど、廊下のコンセントは自由に使えるみたい。
車掌室の冷蔵庫(確認してないので冷凍庫かも)も使わせてもらえました。今のところ金は要求されてない。これで若干発酵スピードを遅らせることができる!
停車する全ての駅でおばちゃんが物を売りに来るわけではないみたい。宛にしてたのにー
9/30
と思ったら
・昨夜からトイレのトイレットペーパーが補充されなくなった
・今朝からコンセントに電気が流れなくなった
バイカル湖が見えた。琵琶湖より広い…かどうかは一目見ただけでわかるわけは無いんだけど、広いはず?
昔は凍った湖の上にシベリア鉄道走らせてたらしい。
それはともかく、車内の中国人は朝が早い。起きて太極拳をやってるわけでもなく窓の外を見てるだけみたいだけど。
彼らは時計を持ってなくて、日が沈めば寝て明るくなったら起きてる模様。時計を気にする層(都会人や富裕層)は列車じゃなくて飛行機使うんだろう。
10/1
昼間にバッテリー無くなったけどコンセントが復活してたので復活。
朝起きたら辺りが草原になってて、昼くらいにロシア側の国境・ザバイカリスクに到着。パスポート回収されてから5時間くらい止まる(線路の幅が変わるので台車変えるらしい)らしいので町を少し歩いてみた。人少ない…
まぁ、日本より少し多い人数が広大な土地に住んでるから密度低いんだろうなぁ。
駅から5分くらい歩いたら商店や銀行あったので買い物と両替をした。
その後、駅の待合室に戻って昼食食べながら数独やってた。んで、乗り込めーとアナウンスがあって乗り込んだらパスポート返却されて…動きもしなければ外にも出られない、そしてトイレが使えない車内で4時間くらい放置プレイ。
てわけで、理由はわからないけど5時間くらい遅れて中国に入国し…てる途中?パスポート持っていかれた。数時間後にはスタンプ押されて戻ってくるはず。
中国側の国境・満州里は2年前にも来たんだけど、駅も駅から見える風景も様変わりしててびっくり。相変わらず中国の発展スピードにはびっくりだ。
10/2
ロシアと違ってどこを見ても人がいる中国。懐かしいとか思ってたんだけど…
1.ヨーロッパボケしてて「値札がないものは値切れ」の法則を忘れてた。
倍以上の値段で食料を買い込んでしまった模様。それでも日本よりは安いので同室の青年に高いと指摘されるまで忘れてた。
2.中国内ではこの車両には新たに客が乗ってこないのか車掌が私服のまま…まぁ顔わかってるから良いんだけども。
3.真ん中くらいにあった食堂車がロシア車両から中国車両になってた。毎日車両が増えたり減ったりしてるような…。そんな面倒な車両の分割併合してるから停車時間長いんだなぁ。。。
4.文字読めない中国人がいたかと思ったら英語ペラペラの中国人が登場。日本語も出来る。聞けば台湾の人らしい。日本は高いと言ってました。そらそーだ
10/3
5時過ぎに北京に着いた。眠すぎる。。。
まとめ
・乗る前に用意した方がよさそうなもの
切符
パスポート
金
車掌に逆らわない事
ティッシュ
着替えや歯ブラシ等…シャワーは期待しない方が良いかも
コップや湯飲み…車内に給湯器あり
フォークとナイフ
暇潰しの道具…コンセントは使えないと思った方が良いので非電源
ごみ袋
以下の物は停車駅で手にはいるので、食料は予備分として2〜3日分用意してれば良いと思う。ただし、停車駅全てで何か売ってる訳でもないし、売り物が少ない場合もあるので買えるうちに買っておくのが吉。果物も野菜もレア(ジャガイモ以外)なので、ビタミン剤くらいはあって損無いかも。パンや肉・乳製品は簡単に手にはいる。
パン
ピロシキ
インスタントラーメン
インスタントなジャガイモ料理
ソーセージ各種(大半は要ナイフ)
卵
ティーパック
ビール
ジュース
その他アルコール飲料
お菓子各種(アイスクリームもある)
タバコ
トランプ