ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超音速の世界とは・・・<br />地球上で最も速い乗り物のひとつ・・・-MIG-31 &#39;Foxhound&#39;<br />その速さはなんと、<br /><br />「マッハ2.5」!!!<br /><br />そして、成層圏の中の、<br />高度22,000mからの眺めは・・・<br /><br />Mig-31に乗って、Edge of Spaceと言われる、宇宙の入口まで行ってきました。<br />Mig-31(МиГ-31 ミーク・トリーッツァチ・アヂーン)は、<br />ミコヤン・グレビッチ設計局が開発した高々度超音速迎撃機<br /><スペック> <br />最大速度:約3000 km/h(マッハ 2.83) <br />航続距離:3300 km <br />乗員:2 名 <br />全長:22.69 m <br />全幅:13.46 m <br />全高:6.15 m <br /><br />利用したロシアの旅行会社:ROSTOURISM<br />「MOVIE on flying MiG-31 fighter」<br />http://www.bestrussiantour.com/tourfiles/temig31.htm

To the Edge of Space / MIG-31 Foxhound

2007/05/04 - 2007/05/05

超音速の世界とは・・・
地球上で最も速い乗り物のひとつ・・・-MIG-31 'Foxhound'
その速さはなんと、

「マッハ2.5」!!!

そして、成層圏の中の、
高度22,000mからの眺めは・・・

ミコヤン・グレビッチ設計局が開発した高々度超音速迎撃機
<スペック>
最大速度:約3000 km/h(マッハ 2.83)
航続距離:3300 km
乗員:2 名
全長:22.69 m
全幅:13.46 m
全高:6.15 m

利用したロシアの旅行会社:ROSTOURISM

思ってたより大きい!

機体は、グレーと薄い青。

鉄梯子を上り、乗り込む。

シートに座ると、すかさずスタッフが、シートベルトを締めてくれる。

そして、まず、ペリスコープの使い方から説明してくれた。

使い方はわかったが、ロシア語なので返事ができずにいたら、通訳のイリーナさんが上がってきてくれた(笑)

テイクオフの前に、ペリスコープは必ず閉じるようにと、同じことを3回も言われた。

パイロットから、

計器の説明、パイロットとの交信方法、酸素スイッチの操作等を説明されたが、一度に覚えきれない。
    酸素スイッチは、高高度時、苦しくなったら、1分間だけ使ってまた戻すようにといわれる。
    何故に1分だけなのだろう?

パイロットとの交信は、常時ONにしておけるが、その状態では、パイロットの息づかいまでが、常に聞こえてウルサイので、必要な時にペダル踏んで交信する方法がいいと説明される。

ロシアの旅行会社:ROSTOURISM
    Flights in MIG-31 and MIG-29! ( Nizhny Novgorod, Russia)
    0:05-0:06はあっしです^^

そして、
    ヘルメットを被るよう指示される。
    まずは白い頭巾を被る。
    それからヘルメット。

まじ、緊張してきた。

操縦桿は軽く右手で握り、ひじをやわらかくするように言われる。

どうも緊張していて、
    説明が頭に入っていかない・・・

再度、G計、速度計、高度計の見かたを教わる。

酸素マスクをチェックする。

パイロットのユーリー大佐からも、最終確認。

さあ、行くぞ!

実はこの時、緊張から背中に汗を感じた(笑)

単座のミグ25に対して、ミグ31は複座。
    後席は兵器システムを担当、レーダーを操作する。

ついにエンジンが始動される!!

もの凄い爆音だ〜!
    みんなが、いっせいに耳に手を当てた。

スタッフが最終チェックをして、
    キャノピーが降りてきます。

エンジンの振動が体に伝わってきます。

キャノピーが閉まったが、しつこく確認してくれます。

親指を立てて、OKサイン♪

キャノピーが閉まっていても、音はけっこう大きい。
    高〜い、キーンっていう感じ。

あとは、パイロットが乗り込むだけ。

会話のテストをしてみる。

Is everything in order?

英語なので助かった^^;

さあ、
    タキシングです♪

乗り物には強いと自負していますが、
    万一、ゲロしたらどうなるのだろう??

こんな狭いコクピットがゲロまみれ(笑)
    ううぅ。。。

おぞましいゲロ地獄を想像してしまった(爆)
    いやぁ、まじ笑い話になりませんわ!

頭の中は・・・

Highway to the danger zone〜♪

ミグ31は、約9分で6万5000フィート(約2万メートル)に達する。
    実用上昇限度は6万7500フィート(約2万600メートル)

ちなみに、成層圏は5万9000フィート(約1万8000メートル)から始まる。

最高速度はマッハ2.83(時速3000キロ)。
    低高度でもマッハ1.23で飛行可能。

SR-71を追い払ったとする、複数のミグ31パイロットの証言がある。
    SR-71は、アメリカ空軍の伝説的な超音速・高高度戦略偵察機。
    SR-71にミサイルをロックオンできたと述べたパイロットがいる。また記録によれば、6機のミグ31が、それぞれSR-71を捉えたこともある。

大佐:Eeverything all right?

Everything is fine, thanks.
    まだ大丈夫だっちゅうの!

いよいよ離陸します!

体がシートに・・

グイッ?と押し付けられます。

離陸滑走距離、約1200メートル。

アフターバーナーを点火!

もの凄い音が、、、感じる〜〜〜♪

2基の強力なターボファンエンジンにより、高度3万4000フィート(約1万メートル)まで8分以内に上昇可能。

あっという間に・・・離陸。

揺れもなく、飛行機と変わりありません(笑)
    ちょっと拍子抜け♪

ペリスコープを閉じたことを確認される・・・

は、速ー・・・

いつのまにか上空。。。

(大佐)
    How are you?

No problem^^
    ペダルを踏んで応答する。

しばらくは、低空で飛行した。

そして、

高度をグングン上げていく・・・

(またまた大佐)
    How are you?・・・

さすがに冗談なんか言えない・・・

Not OK, not OK^^;

「よし、ジェロニモ・・・
         スーパーソニックだ!」

「ジェロニモ!
        マッハ 1ポイントゼロ!」

と教えてくれる。

やったー!
    ついに、音速を超えたよー!

でも、何も・・感じなかった。
    マッハコーンとか何とかコーンとかあるらしいとまことしやかに聞いていた(笑)

と、・・・

「You have control?」・・・

キ、キターッ!!!

「I have controlー♪」

ついに、操縦桿を握る。
    軽く、右に左に振ってみる・・・

おぉぉ!敏感に機体が反応した。

「ヒデキ感激だよ?♪」

ぐんぐん速度が上がっていく・・・

ワンポイント・・ファイブ(マッハ1・5)
    ・・・
    トゥーポイント・・ゼロ(ワーォ!マッハ2だ!)
    ・・・
    トゥーポイント・・・ファイブ(マッハ2・5)
    ついにマッハ2・5に!!
    それから計器で確認すると少しだけ上がった。
    マッハ2・55。

かなり高高度のため、スピードを感じる対象がないので、
    その速さは全然わかりません(笑)

高度22,000m・・・

やっぱ・・・すげー。

地球の丸さが、なんとなく感じる。

こ?んな、綺麗な地球・・・大切にしようよ!
    もっと環境に対して、敏感になろうよ♪
    アメリカと中国には、京都議定書に批准させよう!!

な?んて、大層なこと、全然思いもしなかった(笑)

予定ではもちっと高度が上れるようなことだったのですが、暑さのためここまでだったことが残念だった。

6,000mまで一気に降下・・・

まじ、やべー!
    このダイブ!!!

さすがに、ジェットコースターとは違った。

と、またまた

「You have control〜」

今度は冷静に操縦してみる。
    そして、左右の旋回をしてみた。

ちょっといろいろやりすぎたのか・・・
    「I have control」と言われてしまった。

そして、ここから
    地獄のアクロバット飛行が始まった・・・

まずは、機体を回転させる・・・
    何度もやる。
    だんだん、具合が悪くなってくる。。。

大きく旋回する・・・・と、
    「How are you?」

「・・・・・・・」

「・・・・・・・」・・・・

答えたくても、答えられない・・・
    Gが、かかりすぎて、足が全く動かせない(ペダルが踏めない)
    血液が一気に足に集中したのか?

やっとのおもいで、踏み込めた。(ホッ)

ローリングで完全に酔いました。

1回廻るごとに、
    「How are you?」

もう限界だった。あとどのくらいの時間が残っているのか、さっぱりわからない。

やめたくても、途中でやめられるないよ。

ヘロヘロだが、I'm fine 〜

逆さのまんま、飛行。

いい加減にしてほしい!

ダイブはやばかった。。。
    恐ろしい。。。

ご覧のように、
    頭が天井についいたまま(笑)

この時!
    ゲロが喉越しまで、、、
    こんにちは!って顔をだしていた(爆)

どうしようもないので・・・・・・飲み込んだ!

もっと、気持ち悪くなった。ううぅ。

はっきり言って、気持ち悪くてもうどうでもよくなった。

ゲロを飲み込んだことさえ忘れた。

Gがかかると、手足が動かせない(笑)
    ほんとに凄いわ!

やっと終わるー♪

と思ったら、ギリギリまで高度を下げただけだった。
    これは、地上からの撮影のためらしい!

そしてまたまた、上空へ

もう、やばいと思った。地上に降りたったら、
    きっと、フラフラ千鳥足状態になってしまうだろう。
    そんな見っとも無いところは、絶対見せるわけにはいかない!

そしてやっとベースに帰るので、、
    ペリスコープを出すよう指示を受ける。

ランディングだー♪

ふらふらヘロヘロで、ちゃんと梯子を降りられるかどうか心配。

全く揺れることもなく、ランディング。

まずすぐに、酸素マスクを外す。

大きく息が吸えるだけで、楽になった。

着陸滑走距離は、約800メートル。

エプロンへ向かう。。。

フライトは約60分。

アクロバット飛行は散々だった。
    機体の軽い「MIG29」ならどうなっちゃうんだろう???

ふらつかないよう、ゆっくり時間を置いてから、立ち上がる予定でしたが、

引っ張りあげられた(笑)

みんなが拍手で迎えてくれた♪

軍医も待機していたので、簡単な確認だけされた。

おっ。

我ながら、しっかりしてる。

通訳のイリーナさんが、何度も声をかけてくれる。
    とにかく、心配したらしい。
    万一、通訳のミスで何か起こったら、責任が大きすぎると!
    こんな疲れた仕事は、はじめてだよ!って笑ってた。

パイロットと抱擁♪

最後まで至れり尽くせり・・・

コメントを残してほしいと。。。

そして、パイロットより、
    本日の、速度、高度、アクロバットの種類等を手書きで書き込んだ、

「Certifikate of Flight」飛行証明書をいただいた。

パイロットのユーリー大佐。

今度はMIG-29でアクロバット飛行に来てくれ!
    って、言われたけど・・・・

次は、弾道飛行で高度100kmに
                     つづく・・・・

• JUGOさん 2014/12/17 23:00:49
    詳しいお話をお伺いしたいのですが・・・
    すみません、私 旅行会社の人間です。
    成層圏のツアーを商品化したいと考えており、
    ご参加された成層圏フライトの詳細をお伺いしたいのですが、
    どのようにご連絡をさせて頂ければよろしいでしょうか?
    HPに掲載されている写真なども
    買い取りをさせて頂くことはできませんでしょうか?
    宜しくお願い致します。

96さん からの返信 2014/12/18 11:17:37
    RE: 詳しいお話をお伺いしたいのですが・・・
    UGOさん
    メールさせていただきました。
    > すみません、私 旅行会社の人間です。
    > 成層圏のツアーを商品化したいと考えており、
    > ご参加された成層圏フライトの詳細をお伺いしたいのですが、
    > どのようにご連絡をさせて頂ければよろしいでしょうか?
    > HPに掲載されている写真なども
    > 買い取りをさせて頂くことはできませんでしょうか?
    > 宜しくお願い致します。
  • おっさん 2013/10/15 16:11:50
    凄すぎるの一言
    ジェロニもさん またまた投票ありがとうございました。

また旅行記で驚かせて下さい。

96さん からの返信 2013/10/17 10:39:13
    RE: 凄すぎるの一言
    134kazさん、こんにちは。

こちらこそ重ね重ねのコメントいただきましてありがとうございます。

> ジェロニもさん またまた投票ありがとうございました。
    > で、その時にこの飛行記をみつけたのですが、羨まし過ぎる。。。
    > 330万ですか?私はGUAMのセスナフライト$100くらいしか経験がなく、今度年始にシンガポールでA320のフライトシュミレータをやってみよっかと思うくらいで。
    > テレビで南アフリカで似たようなものを見ましたが、まさか体験されてるとはカッコ良すぎます。

そうなんですよね。南アフリカでもできるんですよね。
    いつか機会がありましたら是非!忘れられない体験飛行になりますよ^^

> また旅行記で驚かせて下さい。

134kazさんの旅行記でも何度も利用されている
    Mandarin Oriental Hotel
    とても良いですね!

ではでは。
  • TKさん 2013/09/02 22:24:46
    乗ってる飛行機はファーストクラスだけではなかったのですね!
    ジェロニもさん

すごい!

遅ればせながら、拝読いたしました。

普通の人には、体験できないですよね。マッハ2.5なんて!

大変面白かったです!

ありがとうございます。

by TK

96さん からの返信 2013/09/03 17:52:51
    RE: 乗ってる飛行機はファーストクラスだけではなかったのですね!
    TKさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!
    Gがかかると体が重くなり動かなくなる体験ができたのは面白かったです。
    パイロットスーツは着ているから大丈夫なのですが、とはいえ3Gから4G近くかかるので、血液が降下してきてしまう為、力を入れても手や足は全く動かなくなります。
    激しいアクロバット飛行を続けると6G近くいくので視界が狭くなるグレイアウト状態になります。その上はブラックアウトになって視界がなくなります(笑)
    とても貴重な体験でした。

コンコルドが今でも飛んでいればマッハの体験できるのですが、あとは話題のSpaceShipTwoでしょうか(笑)

TKさん、いかがですか?

ジェロニも

> ジェロニもさん
    > すごい!
    > さっき、家内がジェロニもさんの、ものすごい旅行記があるというので、
    > 遅ればせながら、拝読いたしました。
    > 普通の人には、体験できないですよね。マッハ2.5なんて!
    > しかも、かなり生なましい旅行記なので、まるで、体験した?(そんなことはない?)気がしました。手に汗を握って読みましたよ!
    > 大変面白かったです!
    > ありがとうございます。
    > by TK
  • tartaさん 2010/04/26 22:40:21
    スゴイ!感動です!!
    ジェロニもさん

旅行記、いつも楽しく拝見させて頂いています。

が、が、このMIGは凄すぎます!
    まるで自分が乗っているかのようでした。

飛行機が好きで好きで、いつか戦闘機に乗りたいと思っていましたが、ジェロニもさんの体験を拝見して、ちょっと、いや、かなり腰が引けました(笑)

ロシア&MIGは超上級すぎますので、入門編を探してみまっす。

これからも素晴らしい旅行記を楽しみにしています。

tarta

96さん からの返信 2010/04/27 18:51:30
    RE: スゴイ!感動です!!
    tartaさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

おおぉ!戦闘機に乗ってください!!!
    見た目より楽しいですが、アクロバット飛行はちょっと気分が悪くなりました。
    さっきロシアのサイトをみたら料金下がってますね^^
    でもやっぱり高い。
    南ア(ケープタウン)の方が安くて景色も良さそうな感じです。
    機会があればもう一回乗ってみたいです。

以前短く編集したのがあるのですが、MIGの音だけでも感じみてください↓

ではこれからもどーぞ宜しくお願いします。

ジェロニも
  • hacheさん 2009/11/22 10:46:21
    ワォ〜♪
    ジェロニもさんは、世界中飛び回っているな〜♪

と、思っていたら、地球を飛び出していたんですね!

すごく面白そうです。
    Gがかかって身体が大変そうですが、
    私も操縦してみたいです!

「やっぱり地球は青かった…」

って思われたのでしょうか???(笑)

96さん からの返信 2009/11/23 10:29:28
    RE: ワォ〜♪
    hacheさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

かなりのGを感じましたよ!
    アクロバットの飛行ならニュージーランドや南アでもできるようですよ。
    でも、アクロバットな飛行はもうこりごりです^^;
    めちゃめちゃ気持ち悪い(><)
    戦闘機の操縦桿って、ゲーム感覚でできました〜^^
    是非機会があればやってみてください!!

> ジェロニもさんは、世界中飛び回っているな〜♪
    > と、思っていたら、地球を飛び出していたんですね!
    > すごく面白そうです。
    > Gがかかって身体が大変そうですが、
    > 私も操縦してみたいです!
    > 「やっぱり地球は青かった…」
    > って思われたのでしょうか???(笑)
  • 流れ木さん 2009/09/12 11:17:48
    ほわぁ
    動画"To the Edge of Space"を拝見しました。

ほわぁ。すご―――――――――い。

口をあんぐり開けて、見入ってしまいました。

終わったら、また最初からもう一度って、何度も再生しています。
    地平線が少しカーブしているのでしょうか。
    これは、宇宙旅行に限りなく近い旅ですね。

ジェロニもさんのパイロットスーツ姿も、格好良かったです。

流れ木

96さん からの返信 2009/09/14 09:54:06
    RE: ほわぁ
    流れ木さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    ちょこっと恥ずかしいです^^;

> 地平線が少しカーブしているのでしょうか。

はい、わずかにですね(笑)
    ではまたお邪魔します♪

• マチャさん 2009/01/31 18:10:00
    宇宙の旅行記 !?
    ジェロニもさん、こんにちは。

雑誌版「フォートラベル」先程本屋でチラ見(立ち読み)して参りました。
    ジェロニもさんの旅行記を見つけチラ見がジロ見。
    すごい体験なさったんですね。
    詳細が気になり旅行記を覗きに来ました。

マッハってどんな感じなのか想像もつきません。
    宇宙の果てはあるのか?

無事に生還されてなによりです。

96さん からの返信 2009/02/02 12:31:56
    RE: 宇宙の旅行記 !?
    マチャさん、こんにちは。
    コメント&投票ありがとうございます!

> マッハってどんな感じなのか想像もつきません。

いや〜それがあんまり覚えていないというか・・・
    速いのは間違いないのですが、早さを実感できないというか・・・

> しかしあのアクロバット飛行は見ているだけでゲロゲロでした(失礼)
    > 無事に生還されてなによりです。

はい(笑)
    次に搭乗するとしたら、食事は必ず抜きます。

では。

96さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 290円/日~

ロシアの料金プランを見る