モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/26<br />リガから列車に乗ってモスクワに来た。入国が面倒そうなイメージがあったけど何か聞かれる事も無くすんなり入国出来た。<br /><br />アジアでもヨーロッパでもないけど、特別な国でもないんだなぁと。<br />モスクワを少し歩いての感想はそんな感じ。<br />もっと暗いというか空気が重いのを想像してたので。<br /><br />特徴としては、日本車と日本料理店が多いこと?<br /><br />赤の広場にも行ってみたけど、天安門広場の方が凄かったなぁと。<br /><br />時間の都合で今回はクレムリン観光は無しです。<br />物価の高さを近くのフードコートで実感。<br /><br />モスクワまとめ:<br />・日本ブームかと思うくらい日本料理店が多い<br />・日本車が多分一番多い<br />・物価もユーロ圏に慣れてれば高くは感じない。乗り物は安いけど。バナナ7本約135円<br />・英語は通じるところでは通じる。通じなくても親切な人多いからなんとかなる<br />・クレジットカードも結構使えるし、ATMもたくさんある<br />・地下鉄は地下5階くらい分の深さ?<br />・それなりに人も車も多くて、騒然とした雰囲気。<br />・気のせいか中国人観光客が多い<br />・携帯電話の電波はちゃんと届いてる

モスクワ

2008/09/26 - 2008/09/26

miro2

miro2さん

9/26

モスクワを少し歩いての感想はそんな感じ。
もっと暗いというか空気が重いのを想像してたので。

特徴としては、日本車と日本料理店が多いこと?

時間の都合で今回はクレムリン観光は無しです。
物価の高さを近くのフードコートで実感。

モスクワまとめ:
・日本ブームかと思うくらい日本料理店が多い
・日本車が多分一番多い
・クレジットカードも結構使えるし、ATMもたくさんある
・地下鉄は地下5階くらい分の深さ?
・それなりに人も車も多くて、騒然とした雰囲気。
・気のせいか中国人観光客が多い
・携帯電話の電波はちゃんと届いてる

モスクワの地下鉄は切符がIC

右手がクレムリン

赤の広場

• 売店

売店

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る