大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インテックス大阪での「Pet博2011」に行った後、食事をするために大阪府庁咲洲(さきしま)庁舎へ来ました。<br />大阪府庁咲洲庁舎と言っても馴染みが薄く、WTCコスモタワーの方がよく知られています。<br /><br />

高さ252m、360度パノラマ展望台 「大阪府庁咲洲庁舎展望台 (旧WTCコスモタワー)」

2011/09/23 - 2011/09/23

みにくまさん

ハイアットリージェンシー

★ トップ写真 ★

展望台の入口

こちらの入場料ですが、この時は500円でした。
    以前ここに来た時は、もっと高かった気がします(800円くらい?)。
    いつの間にか値下げしたのでしょうか。

大阪府庁咲洲庁舎展望台 (旧WTCコスモタワー)

専用のエレベータで52階まで登った後、長ーいエスカレータでさらに上層まで行きます。

大阪府庁咲洲庁舎展望台 (旧WTCコスモタワー)

下を見るとこんな感じ。
    梅田スカイビル並みの長さだと思うのですが、外が見えないので迫力はイマイチ。

これ空母?

足元・・・

ここの部分はシースルーになっているので、うっかり踏んでしまうとけっこう怖いです(^_^;)

〜東〜

展望スペースはこんな感じになっています。
    この日は休日だったのですが、あまり人は多くなく、ゆっくり見られました。

〜北〜

ようちえんの運動会を見つけました。

〜北〜

これはなんだろ。。

大阪府庁咲洲庁舎展望台 (旧WTCコスモタワー)

展望スペースの中央には、喫茶室が設けられています。

なにわの海の時空館

◎ おしまい

寿司割烹 しきの花

ここからはランチの様子。

このお店は大阪府庁咲洲庁舎の48階に入っています。
    ここから52階の展望台へは直接行くことはできず、いったん1階に戻って専用のエレベータを利用しなければなりません。

竹にぎり 1000円

まぐろとイクラが苦手だったので、変更をお願いしたところ、サーモンとウニになりました。

が・・・ちびくまはサーモンとウニも苦手という・・・。
    さらにメニューには書いてなかったサバまで。。

竹にぎり 1000円

ネタはかなり良いです!

しかも、こちらの大将が直々に握ってくれるので、寿司がしっかりしています(まぁ本来これが普通なんだけど、ランチタイムはよくアルバイトや下っ端が握ることもあるので・・)。

かっぱ巻き

サーモン・鯛・エビ・イカ

たまご・アナゴ・ハマチ・サバ・ウニ

お造り定食 1000円

本当はかなり前に私の料理は出来上がっていたのですが、スタッフが勘違いして別のお客さんのテーブルに運んでしまったため、私のところに出てくるのが遅くなりました。

大将がぶち切れながら大急ぎで私のお造りを作ってくれたのですが、遅くなったお詫びとして、何かをサービスしてくれたそうな。

お造り定食 1000円

実際、私たちが入店してから料理が運ばれてくるまでに、30分もかかりました。

いくらなんでも遅い・遅すぎる。。

もうそろそろキレて帰ろうかと思っていたところですが、目の前で必死に握っている大将が頑張っているのは分かったので、じっと待っていました。

お造り定食 1000円

待たされて、料理がイマイチだったら、ほんとボロクソになるところですが、このお造り、かなり美味しかったです\(◎o◎)/!

一番美味しかったのはエビ。
    ボタンエビだと思うのですが、食感が非常に良かったです。新鮮なものを使っているのが分かりました。

ウニは大阪で食べられるものとしてはかなりの高ランク。臭みをあまり感じられないようになっていました。

鯛・1000円の定食ででてくるネタではなく、夜の寿司にのってくるものじゃないのかな。

もしかしたら、遅れたお詫びとして、ネタのグレードアップがされたのかもしれません。

漬物

お造り定食 1000円

ご飯はお替わり自由です。

赤だし

ちょっと濃い目

◎ おしまい

• 大目付さん 2011/09/24 12:13:16
    安いですね
    スーパーのお魚屋さんで買うお寿司よりもお得ですね。美味しそうです。お腹が空いてきました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 00:17:02
    RE: 安いですね

大目付さん

いちおうここは場所的には”観光地”にあたるので、料理もそれなり値段もお高めなのかな〜と思いきや、かなり立派な食材を使って、しっかりした料理を出してくれました。

1000円でこの定食なら、大阪市内でも対抗できるくらいのクオリティだと思いますよ。

• 大目付さん 2011/09/24 12:09:40
    りんくうアウトレット
    りんくうアウトレットかな?上から見ると綺麗でテーマパークのように見えますね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 00:15:21
    RE: りんくうアウトレット

大目付さん

いえ、りんくうのアウトレットではありません。

たぶん、普通に教会だと思います。
    結婚式をしている風に見えました。

• 大目付さん 2011/09/24 12:07:03
    なにわの海の時空館
    まだ入ったことはないですが、「なにわの海の時空館」ですね。一度行ってみたいです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 00:14:22
    RE: なにわの海の時空館

大目付さん

ここ、私も行ったことが無いです。
    家から1時間もかからない場所なので、いつでも行けるんですけどね。
    何が展示されているんですかね〜。

近々、また展望台に行くので、その時に行ってみるかもです。
  • 大目付さん 2011/09/24 12:03:27
    広角レンズ
    で撮ると雲にも迫力がありますね。良い感じですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 00:12:42
    RE: 広角レンズ

大目付さん

16mmの広角レンズは、今まで見ていた世界がぐっと広がった感じにさせられます。
    このレンズは特に屋内で活躍するでしょうね。
    今まで撮れなかったホテルなどの狭い部屋が、広ーく見えそうな予感です。
  • 大目付さん 2011/09/24 12:00:53
    前に行きましたが
    結構急角度のエレベーターですよね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 00:10:47
    RE: 前に行きましたが

大目付さん

上の方から見ると、なかなかの迫力ですよ。

空中庭園のエスカレータには全然かないませんが(^_^;)
  • 大目付さん 2011/09/24 11:58:58
    秋の碧空に
    建物が良く映えていますね。ガラスに映る雲も良いですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 00:09:33
    RE: 秋の碧空に

大目付さん

この写真、なかなか良いでしょ。
    天気が良かったので、綺麗に青色が出てくれました。

みにくまさんのトラベラーページ